Самые яркие эпизоды фестивалей «Славянский базар»

Варум хороша в любом наряде
Варум хороша в любом наряде
В Витебске даже самые забронзовевшие артисты скупают лифчики, велосипеды и антиквариат

Легендарного фотокора «Экспресс газеты» Ларису Кудрявцеву можно по праву назвать летописцем «Славянского базара» - на фестиваль она приезжает более 20 лет подряд! Не случайно праздничный фотоальбом с лучшими кадрами разных лет украсили и несколько работ нашей журналистки. Поэтому именно Ларису мы попросили вспомнить о самых ярких эпизодах этого музыкального форума.

Наша Лара и её эпохальный снимок (ниже) из фестивального фотоальбома
Наша Лара и её эпохальный снимок (ниже) из фестивального фотоальбома

На моих глазах случилось эпохальное событие: умудренная годами Алла Борисовна запала на молоденького Макса Галкина. Было это в 2001-м. Максим, кстати, накануне приезжал в редакцию «Экспресс газеты» (мы написали о нем заметку, и он решил ее вычитать), поразив еще полным отсутствием пижонства.

Июль выдался жарким в прямом и переносном. Пугачева, далекая от своего нынешнего карикатурного образа, председательствовала в международном конкурсе молодых исполнителей. Именно поэтому ей, беспрерывно обмахивающейся веером, пришлось провести на фестивале целую неделю. А начинающий пародист Галкин, только-только отметивший 25-летие, был приглашен на «Базар» с первым в своей жизни сольником.

Алла Борисовна полюбила Макса за то, что рядом с ним хочется смеяться
Алла Борисовна полюбила Макса за то, что рядом с ним хочется смеяться

Смазливого паренька, как всех прочих незаслуженных и ненародных, поселили на окраине в задрипанной гостинице «Ветрязь» с сортиром и душем на этаже. Галкина такой «фэншуй» сильно напряг, поэтому он коротал вечера за бокалом сладенького коктейля с приятелем Филиппом Киркоровым в ресторане помпезного отеля «Эридан».

Филя, собственно, и представил Макса жене, о чем впоследствии не раз сильно жалел. Борисовна сразу запустила коготки в нежное тельце остроумного молодого еврея. И довела дело до жаркого соития.

Киркоров нервно курит в сторонке
Киркоров нервно курит в сторонке

С фестиваля Макс вернулся в Москву окрыленный и возмужавший. Чего не скажешь о Филиппе. Киркоров, незадолго до этого изгнанный из супружеской спальни за сами понимаете какие наклонности, предчувствовал большую беду. Но уже ничего не мог поделать. Прекрасно понимал: если Алла положила глаз на мужчину, то не отступится, пока его не добьется. (За всю жизнь у нее лишь раз случилась осечка - с Костей Кинчевым.)

Через три месяца, в октябре 2001 года, страна услышала первую совместную композицию Галкина и Пугачевой «Будь или не будь!». Вскоре песен нового дуэта набралось на целый альбом - «Это - любовь!».

А дальше - сами знаете.

Русланова и Сазонов
Русланова и Сазонов

Оргазмы Руслановой

Свежий ветер с берегов Двины явно способствует романтическим историям. Ох, сколько же я их насмотрелась за два десятилетия!

Взять, к примеру, замечательную Нину Русланову. Это сейчас в свои 73 народная артистка СССР никак не выкарабкается после инсульта. А тогда, в 2000-м, была еще женщиной хоть куда!

Нина Ивановна приехала в Витебск представить фильм Алексея Германа «Хрусталев, машину!», где сыграла одну из главных ролей. Никаких романтических планов не строила - потребляла бульбаш с драниками и белорусским салом и бродила себе пьяненькая по старому городу, раздавая автографы.

Безруков приезжал на фестиваль в 2015 году со спектаклем «Весна»
Безруков приезжал на фестиваль в 2015 году со спектаклем «Весна»

- Нина Ивановна, черканите что-нибудь гостю из Германии! - на чистейшем русском языке неожиданно обратился к кинозвезде жгучий брюнет.

«Немца» звали Леонид Сазонов. Много лет назад он эмигрировал из Союза, а на фестиваль приехал с ансамблем сорбов (самый малочисленный славянский народ). Мужчина восторженно смотрел на актрису и твердил, что часто пересматривает фильмы с ее участием. Для продолжения разговора пригласил в самый крутой местный ресторан.

Утром Русланова проснулась в его кровати.

- Што яны там вытварали! - возмущалась горничная, когда постоялец съехал. - Увесь номер уверх дном!

Ева Польна в восторге от белорусских украшений
Ева Польна в восторге от белорусских украшений

Потенция Антонова

В том же 2000-м я с интересом наблюдала за еще одной странной парочкой - Юлианом и Юлечкой Началовой. Эти целовались на всех перекрестках и нарочито бегали друг к другу в номер в халатах на голое тело. В день расставания Юлиан на лимузине доставил Юлю на аэродром и долго-долго щурил глаз, почесывал припудренный носик, провожая белоснежный лайнер. Что это было на самом деле, так никто и не понял.

А вот бессменному ведущему почти всех «Славянских базаров» Владимиру Березину в тот год было не до секса. Как-то под вечер я по-свойски заглянула к нему в номер, застав сидящим в ванне. Растрепанный диктор ожесточенно скреб ногтями правую ляжку.

Лева и Шура из «Би-2» вечера коротали в баре
Лева и Шура из «Би-2» вечера коротали в баре

- Что с вами, Владимир Александрович? - спросила в испуге.

- Чесотку подцепил в местной реке! - запричитал он обиженно. - Зашел на минутку в воду и вот третий день места себе не нахожу.

- Большой фестиваль - это большой стресс, - считает Надежда Кадышева, которая в 2011 году привезла на «Славянский базар» полтонны костюмов. Для себя и своего ансамбля. - Главное - хорошо высыпаться. За час до сна проветривать комнату. А лучше спать с открытой форточкой. В Белоруссии лично мне прекрасно дышится.

Жасмин катали с ветерком
Жасмин катали с ветерком

Киркоров никогда не жаловался на недосып. Зато в 2014-м он вернулся прихрамывая и с тростью. Во время концерта на фестивале в Витебске певец почувствовал резкую боль в ноге, но не стал прерывать выступление. Уже в гримерке Киркоров увидел, что нога опухла и посинела. Врачи диагностировали сильный ушиб.

А в 2010 году, например, многих хватил солнечный удар. Особенно скверно себя чувствовал Александр Серов. Скакало давление, кружилась голова. Несколько раз ему вызывали скорую... Дня два лежала в лежку Таисия Повалий… Остальные артисты от жары ходили, как обкуренные лемуры. И лишь кавалер белорусского ордена Франциска Скорины Юрий Антонов находил силы на очаровательную блондинку, с которой практически не разлучался. Карьера Юрия Михайловича, кстати, начиналась в Минске. В 1966 году он даже взял в свой ансамбль никому не известного гитариста Владимира Мулявина, переехавшего в республику из Свердловска.

Профсекрет от Аллегровой: чем шире рот, тем дальше микрофон
Профсекрет от Аллегровой: чем шире рот, тем дальше микрофон

Доброта Аллегровой

Случались и скандалы - куда без них. В 2012 году концерт Ирины Аллегровой в рамках очередного «прощального» тура не предвещал беды. Восторженные поклонницы с букетами, проникновенные песни, доверительный разговор с залом: «Я четыре раза ходила замуж, ничего хорошего в итоге не получилось». Рассказала певица и об истории песни «Все мы бабы стервы». Оказалось, когда Игорь Крутой предлагал певице эту песню, у них состоялся такой диалог:

- Ирунчик, ты сможешь со сцены произнести это слово?

- Какое? - поинтересовалась Ирина.

- Стервы.

- Легко! - ответила певица. - Дело в том, что мой отец, светлая ему память, когда видел талантливых, красивых женщин, таких, знаете, с мастью, всегда говорил: «Ну и стерва!» С тех пор у меня стервы ассоциируются с красотой и талантом. Так что, милые женщины, будьте в жизни стервами, это не оскорбление, а комплимент!

Валентина Пономарева предпочитала закусывать прямо на столе
Валентина Пономарева предпочитала закусывать прямо на столе

А на следующее утро все только и обсуждали сенсационную новость: певицу хотят лишить звания народной артистки России! Письмо с этим требованием отправили в Администрацию президента и министру культуры Владимиру Мединскому. Думаете, виной всему слово «стерва», произнесенное со сцены? Ан нет. Волну подняла журналистка Маргарита Фомина, живущая в Великобритании и от этой же страны аккредитованная на «Славянском базаре». Аллегрова перед началом шоу предупредила, что запрещает фотосъемку. Это, мол, помешает откровенно общаться со зрителями. Только первые две песни разрешила щелкать, а потом по первому ряду прошелся охранник, попросивший уважить певицу.

У Фоминой фотоаппарат стоял на штативе. Охранник резко повернул его на 180 градусов, тем самым, по уверению Риты, испортил крепление. Обиженная девушка решила, что наконец настал ее звездный час, и оценила моральный ущерб в 10 млн. руб. И два часа провела в Витебском ОВД, расписывая, какой болтик у нее сломался.

Буланова из всех поездок привозит подарки сыновьям
Буланова из всех поездок привозит подарки сыновьям

Она уже собралась устроить пресс-конференцию, когда в дело вмешалась Аллегрова.

- Если папарацци, которые для меня и не журналисты вовсе, хотят заработать на мне три копейки - пусть скажут, сколько они получают за публикации обо мне, я сама им заплачу! - заявила певица и добавила, что может в качестве компенсации купить Фоминой красивую кофточку.

В прошлом году в жюри сидел Робертино Лоретти. Передвигался он с трудом
В прошлом году в жюри сидел Робертино Лоретти. Передвигался он с трудом

- Уж не розовую ли? - сыронизировала журналистка, намекая на киркоровский позор в Ростове.

- Можно белую или голубую. Это не важно. Юным барышням, желающим получить свою пятиминутку славы, любой цвет очень даже к лицу! - подмигнула Ирина.

Надежда Бабкина любит белорусское белье
Надежда Бабкина любит белорусское бельё

Трусики Бабкиной

Кстати, о шопинге. Российские артисты практически никогда не возвращаются из Витебска с полупустыми чемоданами. Все затариваются качественным белорусским шмотом.

Так, в 2003 году заскочившая на денек с антрепризным спектаклем Ирина Алферова прямо с перрона побежала в фирменный магазин нижнего белья. Где накупила бюстгальтеров себе и дочке Ксении.

Зельдин каждый вечер покупал черносмородиновое печеньице для чаепития перед сном
Зельдин каждый вечер покупал черносмородиновое печеньице для чаепития перед сном

- Ксюша только что из Голливуда приехала. Навезла подарков. Я ей ответку. В Белоруссии ведь лифчики самые лучшие. Носятся шикарно! Мы не первый год их покупаем, - искренне радовалась покупкам суперзвезда 80-х, которая явно еще не ушла из большого секса.

- Мои девчонки из ансамбля и кухонную утварь отсюда везут, и мебель, - делилась с «Экспресс газетой» Надежда Бабкина. - Я же ограничиваюсь безделушками и хэбэшными трусиками.

Королёва на сцене эмоциональна
Королёва на сцене эмоциональна

Ныне покойная певица Елена Образцова увозила из Витебска антиквариат.

Елена Ваенга - льняные платья.

Олег Газманов - велосипеды.

Александр Олешко - фигурки Дедов Морозов.

- Коллекционирую их несколько лет. А в фестивальном городе мастеров попадаются та-а-акие замечательные экземпляры…

Сообразили на троих: Николаев и тогда ещё его Наташа, которую почему-то по-хозяйски тискал Олег Газманов (2000 г.)
Сообразили на троих: Николаев и тогда ещё его Наташа, которую почему-то по-хозяйски тискал Олег Газманов (2000 г.)

А Наталья Подольская однажды прикупила изумительный норковый полушубок.

Жена Вовы Преснякова-младшего, как никто другой, знает, чем хороши белорусские товары и где их надо брать, поскольку сама из Могилева. В начале нулевых начинающую певицу перевез в Москву ее тогдашний бойфренд Игорь Каминский. Он был ей всем: и директором, и другом, и папой. Неудивительно - на тот момент мужчине было за 50, а Подольской на 29 лет меньше. Но в российской столице чувства Наташи к взрослому любовнику остыли. Она решила, что с Пресняковым-младшим, который старшее ее всего на 14 лет, карьеру тут делать сподручнее. С тех пор они неразлучны. Как и я со «Славянским базаром».


Кстати

  • В 2013 году украинская поп-дива Тина Кароль (напоете хотя бы парочку ее композиций?) позиционировалась как хедлайнер открытия «Базара». Дамочка своенравная и капризная. Таня Либерман, если по-настоящему. После выступления она прибыла в предоставленные ей «апартаменты», где по соседству проживали российские звезды типа Елены Ваенги, и пулей выскочила из номера. Среди мата можно было разобрать и такой эпитет: «Эта дыра хороша только для командировочных из дальнего колхоза! Ноги моей в Витебске больше не будет!» Певица слово свое сдержала.
  • В 2018-м «татушка» Лена Катина на «Славянском базаре» охотилась за Натальей Орейро. Мол, школьницей фанатела от сериала «Дикий ангел» и если не сфоткается с заморской звездой, никогда себе этого не простит.

Фото автора


Читайте также: