Пьяный Лёва Би-2 обычно бил супругу ногами по лицу

Лёва всегда знал как помирится с женой
Лёва всегда знал как помирится с женой. Фото: Instagram.com
Но в постели они мирились - Ирина считала его лучшим любовником

46 лет назад в Минске на свет появился Егор Бортник. Вскоре папу-радиофизика командировали в Конго, куда он отправился с семьей. Дальнейшая жизнь парня оказалась вновь связанной с родной Белоруссией, которую Егор сменил на Израиль, а затем - на Австралию. В 1999-м он осел в Москве, где окончательно стал Левой Би-2.

Музыкант и коллега Шура (Александр УМАН) говорят, что их восхождение на музыкальный олимп было спокойным и уверенным: «Мы же не «Агата Кристи» периода 90-х с их сплошным угаром и адом». Впрочем, экс-жена Левы другого мнения: «Шесть лет нашей совместной жизни муж пребывал в пьяном угаре. Брак с таким человеком - ад!»

24 сентября 1999 г.

- Ирка, что ты сопли распустила - пошли на «Горбушку»! Сегодня твой любимый «Аквариум» выступает. Кстати, в тусовке два кента нарисовались. Три дня как из Австралии приехали. Странное музло играют, но надеются с ним покорить столицу. Хочешь, познакомлю? Они забавные, - прорекламировал Вася Шугалей, продюсер «Жуков», малоизвестных музыкантов из «Би-2».

Юная Ирина Макеева тогда переживала разрыв с отцом маленького сынишки - Сергей полюбил другую.

На концерт «Аквариума» она пошла. В зале случайно сидела рядом с Левой. Когда концерт закончился, Ира увидела в фойе своего бывшего, который шел в обнимку с сексапильной длинноволосой девицей в чересчур узких джинсах.

- Сделай так, как будто мы пара. Только быстро! - нервно скомандовала Ира новому знакомому.

Лева обнял незнакомку, по-хозяйски чмокнув в макушку. После чего они, взявшись за руки, демонстративно продефилировали мимо Сергея в сторону выхода. Через 10 минут у остановки такси уже они оба без слов поняли, что вечер не должен закончиться так быстро…

Утром, отбросив одеяло, голый Лева, жмурясь, как котенок, от яркого солнца, спросил:

- У тебя кофе есть? Сделаешь?

Этот вопрос с разными интонациями Макеева будет слышать последующие пять лет.

Ирина Макеева
Ирина Макеева теперь живёт в Таиланде. Фото: Facebook.com

31 декабря 1999 г.

- Блин, ну вы где? Мы около вашего подъезда уже час на морозе пляшем. Через 40 минут Новый год! Решили вдвоем затусить? - кричат в трубку возмущенные друзья.

А Ира и Лева толкают по Комсомольскому проспекту старенькую «копейку» ее отца. На которой поехали на другой конец Москвы в единственный на тот момент гипермаркет, где можно было купить нормальную еду.

С первым боем курантов шумная компания вваливается в квартиру. Кто-то на ходу открывает шампанское, которое плещется в первую попавшуюся под руку тару. В качестве закуски по кругу плывут головка сыра и немытые яблоки.

- Я ловлю на себе взгляд Левы. И понимаю: это не просто самый сумасшедший секс в моей жизни, но и человек, который не пройдет мимо, не оставив следа, - вспоминает Ирина.

19 мая 2000 г.

С утра мобильник Левы раскалился от звонков с предложениями и восторгами. А виной тому вчерашняя премьера фильма «Брат-2», где прозвучали сразу три песни «Би-2», а «Полковнику никто не пишет» вмиг стала хитом номер один.

И началась новая жизнь.

- Мы мотались по гастролям, съемкам, концертам. Я всюду следовала за Левой. В тот период была для него, как он сам говорил, и лучшим другом, и главным советчиком, и «самой любимой на свете». А еще секретарем, маникюршей-педикюршей, костюмершей, горничной, поварихой и водителем, - рассказывала Макеева в интервью «Каравану». - Меня эти сто ипостасей совсем не напрягали - тревожило другое. Вокруг Левы стали собираться личности, от которых веяло злом и пороком. Парни с бегающими или остекленевшими глазами, передававшие друг другу пакетики неизвестно с чем. Девицы, которые - стоило мне отвернуться - готовы были залезть к восходящей рок-звезде в штаны. Мы приходили в музей и, не посмотрев ничего, оказывались в ближайшем ресторане, где Лева вел беседы с друзьями о том, кто что купил, куда ездил отдыхать, в каком кабаке последний раз нажрался. Даже когда я забеременела, ничего не изменилось. Хотела сделать аборт, но Лева был категоричен. И половину беременности я прорыдала. Лева занимался своими делами, забыв про меня.

Бывало, приходил с друзьями и девицами в их общую квартиру. И плевать, что в соседней комнате спит беременная женщина, которая нехорошо себя чувствует.

Старший сын музыканта Федя
Старший сын музыканта Федя. Фото: Instagram.com

26 марта 2002 г.

Роды начались преждевременно. Удивительным образом в тот момент Лева оказался рядом, отвез Иру в роддом и сразу умчался на съемки клипа «Мой рок-н-ролл».

- Я этого момента начались странные вещи. Будто нечистый витал над нами, - размышляет Макеева. - В тот день на съемках постоянно что-то тряслось, сбоила аппаратура и в итоге на Ингеборгу Дапкунайте рухнула огромная гипсокартонная стена. Актриса потеряла сознание, вызвали скорую, но от госпитализации Инга отказалась, хотя поставили диагноз «сотрясение мозга». Ей не хотелось подводить ребят. Ответственный, обязательный человек. Не то что мой Лева. Для него гастроли и концерты всегда были важнее нас с сыном. Из роддома меня с Федей забирал мой бывший - Сережа. Он же купил коляску, пеленки, подгузники. Лева уехал на гастроли. По дороге в аэропорт заехал к Сергею и сунул пятьсот долларов.

27 июля 2003 г.

Поезд Москва - Рига. В вагоне-ресторане «Би-2» отмечают завершившиеся гастроли с ребятами из группы «Мумий Тролль». Лева знакомится с их тур-менеджером. Веселая, в доску своя, стройная и общительная во всех смыслах. Фамилия 26-летней Аси так и остается загадкой. То ли Мельник, то ли Терещенко, то ли Штрайхер.

- А выходи за меня замуж! - заплетающимся языком, застегивая ширинку и закуривая в тамбуре, предложил рокер после того как, щурясь на свет, они выползли из его купе.

- Я подумаю над вашим заманчивым предложением, - кокетничает Ася, сияя розовыми щечками.

- Че думать-то…

- Ну… У вас, Егор Михайлович, такая репутация…

- Ик-какая?

- Отчаянного бабника.

Вторая жена Левы до него близко общалась с Ильей Лагутенко (справа)
Вторая жена Лёвы до него близко общалась с Ильёй Лагутенко (справа). Фото: Facebook.com

2 августа 2003 г.

В зал бракосочетания Ира и Лева входят под песню «Гудбай, май лав, гудбай».

- Не очень подходящая композиция для заведения, где соединяются сердца, - задумчиво произносит Ирина.

Рокер с улыбкой пожал плечами.

После загса молодожены и десятка три друзей едут в заброшенный пионерлагерь, территорию которого под коттеджный поселок выкупил один из гостей. Там, кинувшись спасать тонущего в пруду пьяного друга, Лева утопил обручальное кольцо.

- Да фиг с ним - новое купим! У нас же теперь денег завались! - ржал бухой в стельку музыкант.

Оставив маленького сына на Ириных родителей, новобрачные уехали в Прагу. Но романтическим путешествие не получилось.

- Если ночью Лева был сама пылкость, то первое, что я слышала утром - резкая, как собачий лай, команда: «Кофе!» Потом мы ругались. Полдня Лева ходил мимо меня, как мимо мебели. Оттаивал только к вечеру, когда ложились в постель, - делилась Макеева.

А Лева писал в «ЖЖ»: «Вы бы знали, как хорошо было нам с Иришкой в Праге!»

В начале романа Лева и Ася много путешествовали. Часто компанию им составлял Шура
В начале романа Лёва и Ася много путешествовали. Часто компанию им составлял Шура. Фото: bdva.ru

29 декабря 2003 г.

Москва. Клуб «16 тонн». Сборный рок-концерт. Среди участников - «Би-2» и «Мумий Тролль». Между выступлениями групп пляшут полуголые девицы. Музыканты, облизываясь, пялятся на них и щупают за кулисами. Почти все. Только Лева сидит в углу за столиком с двумя немолодыми дамами негламурного вида. Та, что в розовой ангорке и мешковатых коричневых штанах (как потом выяснилось, это была Ася), отвела его куда-то. Минут на 20. На прощание они поцеловались.

- Ты у меня все-таки молодец! Все мужики вокруг «варьетешек» вились, а ты с простыми тетками. Они в клубе работают? Автограф хотели? - спрашивает Ирина мужа по дороге домой.

В ответ - тишина. Лицо его налилось свинцом, руки намертво вцепились в руль.

- Опять что-то не то сказала, - говорит Ира почти шепотом и отворачивается к окну. В его отражении она видит, как у Левы под кожей щек ходят желваки.

А потом в их доме появились подарки. Якобы от поклонниц. Пищащее резиновое сердце и фляжка с надписью KittyCat.

Август 2004 г.

- Едем в Доминикану дочку делать! - вернувшись с очередных гастролей, внезапно заявил жене рокер.

Однако и «медовый месяц - 2» тоже не задался. Ира вспоминает:

- Лева начал пить еще в самолете и уже через два дня впал в раж: разбрасывал вещи, хотел гулять голым по отелю… Мне никогда не забыть кафельную плитку в ванной, соленый привкус во рту и собственное лицо, которое я не узнавала в зеркале - оно превратилось в кровавое месиво, один большой синяк…

Когда мы вернулись и папа увидел этот ужас, сжал кулаки и хрипло выдавил:

- Дочка, что с тобой?

- Дядь Саша, да все нормально. Мы просто сильно поругались, - нелепо оправдался Лева.

Папа сказал, что оставлять внука в этом аду не намерен, и вместе ним уехал к себе. Потом я узнала, что отец, уложив Федю на заднем сиденье, всю ночь сидел в машине рядом с нашим домом, прислушиваясь к каждому звуку, и каждую секунду готов был выбежать на помощь.

Ася с сыновьями - Авивом и Давидом - в основном живет в Испании. Мальчики там ходят в школу
Ася с сыновьями - Авивом и Давидом - в основном живёт в Испании. Мальчики там ходят в школу. Фото: Instagram.com

13 ноября 2004 г.

Ирина и Лева лежат в кровати. Макеева уже знает, что у мужа есть Ася. Влюбленная и покорная. Лева живет на два дома. Причем, ночуя у законной жены, в пиковые моменты шепчет ей на ухо:

- Ты моя единственная! Люблю только тебя!

В тот день после очередного фееричного секса супруги заговорили про Асю. Слово за слово, и вот уже простыня летит на пол вместе с Ирой... Опять по лицу, опять всё в крови.

Ира запирается в кухне и звонит друзьям:

- Помогите! Он меня сегодня точно убьет!

Ребята приезжают на несколько минут раньше милиции. Леву увозят в отделение, Иру - в больницу.

30 декабря 2005 г.

- Ася маму похоронила. Месяца три сидела у ее постели в Риге. Наконец возвращается в Москву, - выдал жене после двух бутылок виски Лева, весь год простоявший перед ней в позе «я виноват, прости, больше этого не повторится, давай начнем с чистого листа».

Новый год супруги встречали порознь.

На Ирину посыпались несчастья: украли из машины сумку с документами, потеряла кошелек с крупной суммой, несколько аварий.

Поехала в Троице-Сергиеву лавру, заказала сорокоуст. Не помогло.

Мама сгорела в пожаре. Ночью в их квартире что-то случилось с проводкой. Внуков она успела вытолкнуть на балкон, а сама задохнулась в дыму. Федя после этого перестал разговаривать. Врачи восстанавливали ему речь несколько месяцев.

Через месяц после маминых похорон от инфаркта умер отец. Лева подал на развод. Когда Ире предложили длительную командировку в Индию, она ни минуты не раздумывая сказала «да».

Свадьба в Земле обетованной прошла с соблюдением всех еврейских обычаев
Свадьба в Земле обетованной прошла с соблюдением всех еврейских обычаев

5 ноября 2009 г.

Ашдод, Израиль. Лева и Шура из «Би-2» сыграли красивую свадьбу на четверых. На торжестве был и Авив, сын Аси и Левы, которому через два месяца исполнится два года.

4 марта 2010 г.

Макеева получила электронное письмо от Левы:

«Ира, я тебя прошу, прости меня! Просто прости. Я мудак. Я пожинаю посев своей беспечности. Я искалечен воспоминаниями о тебе. Я одержим тобой навечно...»

Ирина уехала в Таиланд. Вместе с сыновьями живет в Чонбури.


Три имени

Прозвище Лев прилипло к Егору еще в школе. Получил он его из-за львиного клыка, который подарил отец и повесил на шею в качестве оберега. Кстати, по паспорту музыкант и вовсе Игорь. Так его в Израиле записали, не поняв имя Егор.


Би - это совсем не то, что вы подумали 🙂

Лева и Шура познакомились в Минске в 1985 году в детской театральной студии. В 1988-м они создали музыкальную группу «Братья по оружию». После первого успеха (победили в минском музыкальном конкурсе) решили поменять название и стали «Берегом истины». А в 1991 году Шура уехал в Израиль, и коллектив распался. Но долго друг без друга парни не смогли. Возобновив музыкальную деятельность, они назвали себя «Берег истины-2», а потом сократили до «Би-2».

Друзья, их дружбе 34 года! А-бал-деть!
Друзья, их дружбе 34 года! А-бал-деть! Фото: bdva.ru

Кстати

  • Девиз Левы и Шуры по жизни: «Кто не работает - тот мертв». Поэтому в пору безвестности они не чурались никаким заработком: Лева и маляром был, и грузчиком, а Шура - официантом.


Читайте также: