У звёзды «Сучьей войны» погибла маленькая дочь

Демидов с женой и дочками - 9-месячной Есенией и 7-летней Настей - на отдыхе в Краснодарском крае этим летом
Демидов с женой и дочками - 9-месячной Есенией и 7-летней Настей - на отдыхе в Краснодарском крае этим летом. Фото: Instagram.com
Актёру Алексею Демидову Сергей Доренко год не платил зарплату

Восьмисерийка «Сучья война» неделю назад с успехом прошла на «Первом канале». Сериал о противостоянии воров в законе, живших «по понятиям», и «сук» - заключенных, которые сотрудничали с лагерными вертухаями. Время действия - с конца 20-х по 50-е годы. Наш сегодняшний собеседник - Алексей Демидов, сыгравший в нем главную роль. Многим читателям он наверняка знаком по сериалам «Фитнес», «Дневник доктора Зайцевой» и «Торгсин».

- Картину мы сняли еще пять лет назад, - признался актер, - но вышла она только сейчас. Продюсеры до последнего сомневались насчет моей кандидатуры. Мол, слишком молодой. Ведь играть надо было сначала 25-летнего, а потом 45-летнего. Сложно было прочувствовать то время. Знакомых, которые могли бы рассказать, что происходило в те годы в тюрьмах, у меня нет. Посмотрел много документальных фильмов на эту тему. Бабушка с дедом поделились воспоминаниями о 50-х. Плюс на площадке с нами работали консультанты.

- Трюки сами выполняли?

- Во всех драках махал кулаками сам. Но сложные трюки делали каскадеры. Съемки проходили в Москве, Переславле-Залесском и Тверской области. Сдружился с Кариной Андоленко, моей экранной возлюбленной, и Михаилом Пшеничным.

- Как вы, простой парень из Нижнего, стали актером?

- В 14 лет у меня был небольшой рост, я картавил, но очень хотел стать артистом. Меня поддерживали родители, особенно мама - она большая театралка. И вот за год занятий по речи и плаванием я вырос на 12 сантиметров и стал нормально разговаривать. В 20 лет окончил Нижегородское театральное училище имени Евстигнеева. Работал как ведущий свадеб, корпоративов и прочих праздников. Поехал поступать в Москву, но в Щуке провалился. Отправился в Питер, где меня взяли в Академию театрального искусства на курс Сергея Черкасского. Через полгода понял, что никаких новых знаний мне не дают. Ушел по собственному и принялся бегать по кастингам.

Роман Алексея с Кариной Андоленко с экрана в жизнь не перетек
Роман Алексея с Кариной Андоленко с экрана в жизнь не перетёк

- С будущей женой Еленой в академии познакомились?

- Нет. Встретились на съемках сериала «Рыжая» в 2008-м - это был мой дебют. Лена не актриса. Просто согласилась подменить на два месяца свою подругу - ассистента режиссера по кастингу. Она социолог. Мы поженились через два года после знакомства. Сейчас супруга в декрете: у нас две дочки - 7-летняя Анастасия и 9-месячная Есения. Очень хотел попасть на роды младшей, но из-за работы не успел.

- Простите, а почему старшую - Соню не назвали?

- Ее не стало несколько лет назад. Каждую свободную минутку старался проводить рядом с ней. Хотел привить ей любовь к спорту, водил в бассейн... Не могу говорить, тяжело… Давайте проедем эту тему. Я сына еще хочу. А то живу в женском царстве, хоть и очень любимом. До Лены у меня, конечно, были другие женщины. Но именно встретив ее, пазл сошелся и я захотел создать семью. И как бы пафосно ни звучало: с ней мы крепко держимся за руки и в горе, и в радости. Сейчас выплачиваем ипотеку за квартиру в Подмосковье. Надеюсь, когда-нибудь куплю жилье в столице.

- В скольких фильмах надо сняться, чтобы накопить?

- Не знаю. Сегодня есть работа, съемки, а завтра может и не быть. Но я мужчина - выход всегда найду. У меня нет короны, не боюсь никакой работы. Если придется, могу и таксовать. Помню, как работал ведущим на радио в «Русской службе новостей». Год трудился бесплатно! Два часа в прямом эфире - надеялся, что рано или поздно все-таки заплатят, но нет.

- Сергея Доренко застали?

- Он пришел через некоторое время, да. Начал жесткую перестановку кадров, много программ закрыл. Но нашу оставил, хотя денег я все равно не увидел. Доренко позволял себе едкие высказывания, чувствуя за собой силу. Всегда был безумно в себе уверен и высокомерен.

Покойный Доренко позволял себе многое
Покойный Доренко позволял себе многое. Фото Леонида Валеева/«Комсомольская правда»

- У вас с ним был конфликт?

- Да нет. Конечно, хочется получать деньги за работу - ты же энергию вкладываешь в дело. Но в любом случае я получил прекрасный опыт. Так же как в театре «Содружество актеров Таганки» у Николая Губенко. Несмотря на то что за два года работы там произошло много нехорошего. Сниматься нас, актеров, категорически не отпускали, график жесткий был. Мы все ждали хороших ролей, что помещение у театра появится, что режиссер придет классный… Прошло девять лет, а там так ничего и не поменялось: снимают помещения, играют антрепризы.

- Супруга не ревнует вас к партнершам?

- Мы оба ревнивы очень! Но за 10 лет барка научились справляться с эмоциями. Доверяем друг другу. К тому же Лена мудрая женщина. Она не ограничивает мою свободу, а я ее. Ведь если что-то захочешь, всегда сделаешь. Запрещать что-либо глупо. Понятно, что на площадке встречаю множество красивых молоденьких актрис, которые флиртуют, глазки строят... Но я не воспринимаю их как сексуальный объект. А вообще как автомобиль нуждается в хорошем бензине, так и браку нужна «заправка». Быт заедает. Вот недавно сказал жене: «Давай в Питер рванем вдвоем! Дети с тещей посидят». Утром поехали. Было очень круто - будто второй медовый месяц!

- Поругаться до разбитых тарелок можете?

- Ой, нет. Последний раз ссорились по-крупному до свадьбы. Чтобы помириться, спел под ее окном серенаду. Весь дом аплодировал!

«Как автомобиль нуждается в хорошем бензине, так и браку нужна «заправка». Быт заедает!»

Читайте также: