У мужа звезды «Прекрасной няни» рак мозга случился после её измены

Александра Ивановна никогда не вешала нос
Александра Ивановна никогда не вешала нос
Андрея Миронова актриса променяла на юного оператора Приходько. Сын звезды «Моей прекрасной няни» таскал вещи из дома и умер из-за передоза

- Прощай, Саша, - дрожащими от слез голосами выдавливали из себя друзья и коллеги Александры Назаровой у ее гроба. Панихида по 79-летней Александре Ивановне прошла в ее родном Театре им. Ермоловой, где она прослужила без малого 55 лет. В кино народная артистка России сыграла под сотню ролей, но настоящую славу ощутила уже в преклонном возрасте. После премьеры сериала «Моя прекрасная няня» на улицах и в магазинах ее стали окликать «бабой Надей». Именно так звали в сериале ее придурковатую, но невероятно веселую героиню. Оптимисткой до последнего оставалась и сама актриса. Несмотря на то, что ее жизнь была переполнена горькими потерями.

Назарова с детства бредила балетом. Но узнав, что танцовщиц в 30 лет отправляют на пенсию, наотрез отказалась поступать в Вагановское училище. И стала студенткой Ленинградского театрального института. Когда сообщила об этом родителям (оба - артисты, едва сводившие концы с концами), те беспомощно переглянулись. А отец по привычке крепко напился.

- В 1961-м четверокурсницу Сашу пригласили в фильм «А если это любовь?», - рассказывает театральный критик Захар Зуев. - Картина о первом подростковом чувстве стала дебютом не только для Александры, но и для студента ВГИКа Евгения Жарикова и воспитанника Щукинского училища Андрея Миронова. Начинающий донжуан, разумеется, не смог пройти мимо милой девчушки. Однако вскоре она познакомилась с первым мужем. Оставшись при этом с Мироновым в прекрасных отношениях.

- Иногда я, ленинградка, могла перекантоваться в московской квартире Андрюшки, - признавалась Назарова. - Правда, когда там не было его родителей. Марию Миронову и Александра Менакера я жутко стеснялась.

С первым супругом Юрием Приходько
С первым супругом Юрием Приходько

Жизнь взахлеб

С будущим супругом - начинающим кинооператором Юрой Приходько - Назарову свел Павел Лебешев - стажер-оператор на картине «А если это любовь?».

- Юра мне сразу понравился, начали женихаться, - вспоминала Александра Ивановна. - Он часто приезжал ко мне в Ленинград, я - к нему в Москву. Страсти между нами кипели нешуточные. Однажды, еще до свадьбы, страшно разругались из-за пустяка. А когда поженились и поселились в Москве вместе со свекровью в коммуналке у метро «Кропоткинская», муж принялся меня баловать. Даже завтрак в постель подавал. Жили взахлеб. Хотя денег не хватало, шастали по ресторанам. Могли обедать в «Национале», а ужинать в «Праге». Стоило это тогда недорого.

Однажды Назаровой, которая поступила на работу в Театр им. Ермоловой, дали три дня отгула, чтобы отдохнула после марафона детских новогодних елок. Перевести дух она решила в актерском санатории в Рузе. И по пути туда, на Белорусском вокзале, познакомилась с импозантным мужчиной, которого звали, как и ее мужа.

Юрий Михайлов работал врачом-реаниматологом. Он принялся ухлестывать за миниатюрной актрисой. И та, коря себя за глупость и понимая, что сделает супругу больно, ответила доктору взаимностью.

- Какое-то время я пыталась скрывать от мужа этот роман, юлила, - вздыхала Александра. - Любила Юру как родного человека и не отваживалась его ранить.

- Но в какой-то момент Александра Ивановна все же решилась на развод, - говорит Зуев. - Она забеременела от Михайлова, уже на сносях расписалась с ним и родила сына Митю. А когда мальчику не было и двух лет, поставила точку и во втором браке. Медик оказался гулякой похлеще Миронова.

Назарова уже была не прочь вернуться к первому мужу.

- Приходько неплохо относился к ребенку своей бывшей, баловал его подарками. А потом вдруг заболел раком мозга и в 36 лет умер, - вздыхает Зуев. - Александра Ивановна отчаянно пыталась его спасти, устраивала на лечение в Госпиталь Бурденко. И корила себя, что в его тяжелом недуге виновата она. Мол, опухоль образовалась, потому что Приходько глубоко переживал ее неверность. Твердила, что, если бы им с Юрой первым в свое время удалось завести малыша, она ни за что бы не обратила внимание на Юру номер два.

Сын звезды Митя со своей дочкой Сашенькой. В круге его отец - Юрий Михайлов
Сын звезды Митя со своей дочкой Сашенькой. В круге его отец - Юрий Михайлов. Фото из личного архива

Испанские приключения

- Сын Митя у Саши появился на свет в конце декабря 1969 года, а я стала мамой спустя две недели, - поделилась азербайджанка московского розлива Эйнахат Багирова. - Молока у меня было много, а у Назаровой с грудным вскармливанием возникли серьезные проблемы. Вот ее ко мне, по-соседски, и отправил врач. Полгода я помогала Саше выкармливать сыночка. Мы крепко подружились. Как оказалось, навсегда. Жили в деревянных, отапливаемых дровами, домиках на 6-й Черкизовской улице. Позже я в Гольяново переехала, а Александра с сыном осталась в Черкизово - получила от Моссовета квартиру в многоэтажке.

По словам Багировой, она часто бывала у подруги и в гостях, и на работе - ходила на все ее спектакли. Александра выбила для Эйнахат постоянные проходки на закрытые мероприятия в Дом актера.

- Там я и с Николаем Сличенко познакомилась, и со вдовой Вампилова Ольгой, и даже с его родителями. Хорошо знала и Сашину свекровь - маму ее второго мужа. Сам Юра после развода уехал за границу, так что их с Назаровой сын Митя рос в женском царстве. Он был нежным и мягкохарактерным мальчиком. Ему бы девочкой родиться… Саша пропадала на работе, а Митя с 14 лет вдруг попал под дурное влияние улицы. Увлекся мотоциклами, машинами. Подсел на разные вещества. Из дома начали пропадать вещи. Несчастная мать ничего с этим не могла поделать.

Чтобы вырвать сына из плохой компании, Александра Ивановна отправила его по турпутевке в Испанию. А тот взял да и остался жить в Гранаде - нелегалом. По местным законам, если перекантоваться в стране 5 - 10 лет, можно попытаться получить вид на жительство, а со временем и гражданство. Митя перебивался случайными заработками и постоянно тянул деньги из матери. Та была вынуждена продать за бесценок квартиру своих родителей в Питере, чтобы регулярно отправлять в страну корриды и фламенко денежные переводы.

- Однажды она прилетела к Мите, и они взяли машину напрокат. Но неправильно припарковались у торгового центра, - вспомнил критик Зуев. - Полицейские потребовали у Дмитрия документы, их не оказалось, и его в три дня депортировали на родину. В Москве все быстро вернулось: дружки, алкоголь и запрещенные препараты. Митя влюбился в девушку из уличной компании, женился, у них родилась дочка, которую назвали Сашей в честь знаменитой бабушки. Мать малышки оказалась непутевой. Из-за того, что она не занималась крохой, органы опеки забрали маленькую Сашу в дом ребенка.

- Александра Ивановна внучку постоянно навещала и собирала документы, чтобы ее забрать, - говорит Багирова. - А в конце декабря 2011-го, через четыре дня после своего дня рождения, Митя умер.

По одной из версий, 42-летний сын актрисы погиб из-за передозировки, но рассказывать об обстоятельствах его гибели никто в окружении Назаровой не хочет - тема закрытая.

- Все дни траурных мероприятий я не отходила от Саши, - вздыхает Багирова. - Она не плакала, а только повторяла: «У меня даже слез нет! Я так зла на Митьку, что он бездарно распорядился своей жизнью!» А я рыдала: он же вырос на моих глазах.

Ольга Прокофьева
Ольга Прокофьева - единственная из актёров «Моей прекрасной няни» пришла проститься с Назаровой и рассказала, что любое появление Александры Ивановны на съёмках превращалось в праздник. Фото Кристины Безбородовой

Приступы удушья

- Главным смыслом жизни Александры Ивановны стала внучка, - уверяет подруга покойной - актриса Наталия Потапова. - Она оформила над ней опеку, купила рядом с метро «Преображенская площадь» еще одну квартиру, чтобы Сашеньке, когда вырастет, было где жить. И все винила себя, что взяла однушку, а не двушку, хотя средства позволяли. За рулем на своем внедорожнике почти до последнего гоняла, дачу симпатичную построила. Конечно, ради всего этого приходилось много работать. Однажды ей предстояло играть в антрепризе, а у нее температура подскочила под 40. Я ей кричу: «Не вздумай выходить на сцену! Помереть хочешь?» А она все равно вышла: «Ну, я же должна работать, ради внучки хотя бы». Сашеньку она баловала. Что та захочет - будь то айфон или ноутбук, то и покупала.

- Не дай бог, если сейчас непутевая мать 10-летней Саши, эта алкоголичка, объявится! - переживает коллега Назаровой по театру Елена Папанова. - Ведь и недвижимость, и деньги Александры Ивановны сейчас перейдут к девочке. И ее мамаша сможет претендовать на всё. С нашими-то законами вполне это допускаю. Хотя кто-то мне говорил, что ее и в живых нет.

- 17 июля я позвонила подруге, а трубку взяла внучка: «Бабушка в больнице», - ошарашила она меня, - говорит Эйнахат Багирова. - Я сразу вспомнила, как в прошлом году она собиралась лететь на отдых в Болгарию, но из-за приступа удушья (у нее были серьезные проблемы с легкими, потому что всю жизнь много курила) ее сняли с самолета.

Багирова сразу помчалась к подруге в клинику:

- Стала постоянно навещать. «Когда ты приходишь, у меня благоденствие и покой наступают», - устало улыбалась Саша. Но я видела, что она угасает. Ее подключили к медицинским аппаратам, все хуже говорила, да и пускали к ней в реанимацию на несколько минут. Я ее просила: «Александра, живи! Ты обязательно должна присутствовать при получении паспорта своей Сашеньки». А за неделю до смерти она взяла меня за руку и одними губами прошептала: «Это конец!» Я заревела и стала кричать: «Даже не думай! Сашка, милая моя, мы тебя обязательно поднимем! Возьми мою энергию, только, пожалуйста, встань!» Но болезнь оказалась сильнее. Теперь внучку будет воспитывать 80-летняя сестра второго мужа Саши.


У запойного Меньшикова сильный ангел-хранитель

Коллега Назаровой по Театру им. Ермоловой народный артист Алексей Шейнин признался, что всю жизнь обожал Александру Ивановну:

- Я пришел в театр, когда мне было 22, и сразу влюбился в Назарову. От этой маленькой очаровательной женщины излучение света шло, как от солнца. Она была на семь лет старше и все мои знаки внимания игнорировала. Мы с ней любовь играли в «Бале воров». Жарко целовались, по-настоящему…

Потом это переросло в дружбу. Перед летним отпуском в этом году она о своих планах рассказывала, умирать не собиралась. Для меня ее уход - как холодный душ.

Я, конечно, знал, что у нее проблемы с легкими. Но на сцене выкладывалась на все сто. Таких больше я не вижу, не в обиду всяким асмусам будет сказано.

Олег Евгеньевич выпивает по-тихому
Олег Евгеньевич выпивает по-тихому. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»

- Почему худрук вашего театра Олег Меньшиков не пришел проститься с Александрой Ивановной? Писали, что он так расстроился, что попал в реанимацию.

- Что с Меньшиковым, знает вся Москва. Что я добавить могу? Да и зачем? Не мое дело! До прихода Олега Евгеньевича Назарова у нас примой была. А при нем уже нет. Да и разбирается ли он в женщинах?! А так Олега, конечно, жалко. Он интеллигентный человек. Не хамит, со всеми здоровается, всегда на съемки отпускает. Не тиран и не деспот. Не Богомолов и Серебряников, хотя у них много общего. Когда прихожу к нему в кабинет что-то просить, он всегда это выполняет. «Пацан сказал, пацан сделал!» Вот я по молодости пару раз позволял себе выходить на сцену выпимши, а он - никогда. А если у него срывы случались, Олег просто закрывался на неделю или две. В странных костюмах я его видел, с подтянутым лицом тоже. Всяким видел. Но чтобы пьяным валялся - этого никогда не было!

Дай бог здоровья ему. У каждого есть ангел хранитель. У Меньшикова он очень сильный.

Читайте также:


‡агрузка...