Сюткина всегда возбуждали только красивые и умные

Фото Бориса Кудрявова
Юрий Лоза - единственный музыкант, кто во время гастролей не ходил налево

Первый канал отснял «слепые прослушивания» 8-го сезона телешоу «Голос». Скоро он стартует в эфире. Кресла наставников в этот раз заняли уже участвовавшие в прошлых сезонах Сергей Шнуров, Константин Меладзе и Полина Гагарина плюс один новичок - Валерий Сюткин. В кругах шоу-бизнеса за ним закрепилась репутация человека до неприличия добропорядочного, прожившего четверть века с одной женой и не замешанного ни в каких скандалах. Уже мало кто помнит, с чего он начинал музыкальную карьеру и какой образ жизни вел в те времена.

- Из всех артистов, с которыми я работал, о Валерике у меня остались самые лучшие воспоминания, - поделился с «Экспресс газетой» его давний знакомый Алексей Савельев - бывший концертный директор групп «Браво» и «Машина времени», Леонида Ярмольника, Александра Цекало и Лолиты Милявской, Лады Дэнс и других звезд. - Познакомились мы еще в середине 80-х. Сюткин тогда работал в группе «Зодчие». А я - в отпочковавшемся от нее «Экипаже». Оба коллектива состояли из москвичей. Но числились в Тюменской филармонии. В то время это была обычная практика. Самое смешное, что в «Москонцерте», «Росконцерте» и других столичных гастрольных организациях 50 процентов артистов были из глухих деревень. Когда я работал в Московской областной филармонии, к нам в группу «Поют гитары» устроился приехавший с периферии Сашка Выгузов - будущий Малинин. Чтобы где-то жить в Москве, он быстренько женился на девушке Инне, занимавшейся у нас гастрольными графиками. И она родила ему первого сына Никиту.

В нынешнюю жену Виолетту, бывшую манекенщицу рижского Дома моды, Валерий влюбился, когда она устроилась в группу «Браво» костюмершей. И 26 лет они счастливы вместе
В нынешнюю жену Виолетту, бывшую манекенщицу рижского Дома моды, Валерий влюбился, когда она устроилась в группу «Браво» костюмершей. И 26 лет они счастливы вместе. Фото: Instagram.com

Сюткина я впервые увидел на концерте «Зодчих» в тюменском зале «Геолог». По каким-то причинам в тот день отсутствовал их главный солист - уже известный по магнитофонным записям Юра Лоза. Когда со сцены объявили, что его не будет, публика недовольно загудела. Но Сюткин так отработал программу, что все остались в неменьшем восторге, чем от Лозы. У Валеры вроде бы не было особо выдающихся вокальных данных. Но он обладал такой безумной харизмой и так зажигательно вел себя на сцене, что с первых минут очаровывал публику.

Потом я некоторое время был директором созданного Валерой трио «Фэн-о-мэн». Летом 1990 года мы поехали вместе с группами «Цветы», «Комбинация» и еще какими-то артистами на гастроли в Среднюю Азию, в город Джезказган. Когда все выступили, организаторы объявили, что они прогорели и у них осталось только 600 рублей. Их хотели отдать «Цветам», поскольку они стоили дороже всех - две штуки. «Аллё, вы что, обалдели?! - возмутился их директор. - Давайте нам полный гонорар! Мы эту мелочь брать не будем». Его поддержали представители других коллективов. «А мы стоим как раз 600 рублей», - сказал я и забрал эти деньги.

Сюткин и Лоза в 80-е были солистами рок-группы «Зодчие»
Сюткин и Лоза в 80-е были солистами рок-группы «Зодчие». Фото из личного архива

На этом проблемы не закончились.

Выяснилось, что улететь из Джезказгана в Москву невозможно. В неделю было всего два рейса, и все билеты на них проданы на два месяца вперед. Но я все-таки вывез «Фэн-о-мэн» окружными путями через Кемерово, Минводы и Сочи. По дороге они даже успели искупаться в море. И оказались в Москве раньше «Цветов». Валерику понравилось, как я все это провернул. «Ты настоящий профессионал, - сказал он. - Будем работать с тобой дальше».

Я на радостях зарядил «Фэн-о-мэну» кучу концертов и съемок. А через две недели Сюткин мне объявил: «Все отменяем! Я ухожу в «Браво». Женя Хавтан пригласил меня к ним солистом». - «Какого же хрена я всем этим занимался?!» - расстроился я. «А тебя я заберу с собой», - пообещал он. И сдержал свое слово. Познакомил с директором «Браво» Андрюхой Агаповым и устроил к ним на работу.

Людмила, вторая жена музыканта, в молодости и в наши дни с их сыном Максимом (в круге)
Людмила, вторая жена музыканта, в молодости и в наши дни с их сыном Максимом (в круге). Фото: Facebook.com

Приятный досуг

- После ухода Жанны Агузаровой дела у «Браво» шли не самым лучшим образом, - продолжает Савельев. - Никто не хотел приглашать их на гастроли. «Возьмите хоть за какие-то деньги!» - просили мы с Агаповым. «Да кому нужно ваше «Браво» с никому не известным Сюткиным!» - отмахивались организаторы.

На первый концерт в зал на 800 мест приходили от силы 150 - 200 человек. Но стоило публике увидеть Валерика, как ситуация кардинально менялась - начинались сплошные аншлаги и назначались дополнительные концерты по ценам в несколько раз выше. А самое главное - Сюткин пользовался бешеным успехом у слабого пола, и мне не составляло труда обеспечить всему коллективу приятный досуг после концертов.

Приводил я девушек и самому Валере. Да, он тогда состоял во втором браке. Люда сидела дома с их сыном Максимом. А покажите мне артиста, который никогда не изменял жене на гастролях? Я знал только одного такого человека. Вы будете смеяться, но это Юра Лоза. Настолько верного супруга я среди артистов больше не встречал.

Наставники 8-го «Голоса» с радостью приняли нашего героя в свою команду
Наставники 8-го «Голоса» с радостью приняли нашего героя в свою команду. Фото: Facebook.com

Жена Сюткина вела мудрую политику: «Мне совершенно наплевать, что происходит на гастролях. Главное, что муж заботится о семье, приносит деньги, а дома он мой и больше ничей». Со своей стороны Валера не слишком сильно злоупотреблял ее доверием. Он был не из тех, кто трахал все, что шевелится. Ему требовались девушки красивые и желательно неглупые, чтобы с ними можно было о чем-нибудь поговорить.

Бывали моменты, когда он вообще отказывался от секса. «Валера! Барышни легли и просят», - говорил я ему. А он отвечал: «Нет, Леш, сегодня я так устал, что мне надо отдохнуть. Давайте как-то без меня!» И серьезных отношений на стороне Сюткин ни с кем не заводил, пока не встретил Виолу, ставшую его третьей и на данный момент последней женой. Но это произошло уже без меня.

Лена, дочь от первого брака, родила Сюткину внучку Василису
Лена, дочь от первого брака, родила Сюткину внучку Василису. Фото: Facebook.com

На свою беду, я устроил «Браво» гастроли по Крыму, куда все участники на шару взяли своих жен. Жена Хавтана Марина увидела, как мы с трубачом Сергеем Бушкевичем развлекались с девушками, поняла, что без них то же самое делали все остальные, и потребовала, чтобы Хавтан убрал меня из коллектива.


Виола искала секс на одну ночь, а нашла на год

Недавно 21-летняя дочь Сюткина от третьего брака Виола призналась в интервью НТВ, что с нынешним парнем - немцем Тором - познакомилась на интернет-сайте, где ищут партнеров для секса на одну ночь.

- Он написал мне большое сообщение, в котором сразу предложил встретиться и познакомиться поглубже, - объяснила Виола. - Это было очень тактичное, аккуратное сообщение. В итоге я согласилась и не пожалела. Первое свидание у нас произошло в компании друзей, то есть я была даже не одна. Мы хорошо пообщались тогда.

Знаменитый отец не прочь, чтобы дочка вышла за немца
Знаменитый отец не прочь, чтобы дочка вышла за немца. Фото Бориса Кудрявова

Весной пара отметила маленький юбилей отношений.

«Торинушка, один год вместе - это очень большая дата. Поздравляю, мы сделали это!» - написала в соцсети Виола, которая сейчас изучает театральное мастерство в Сорбонне.

Читайте также:


‡агрузка...