Денис Стойков: «Бывшая жена брала справку о том, что я её бил, у гинеколога»

Денис звёзд с неба не хватает
Чтобы разрушить удачную спортивную карьеру будущего ведущего «Утра России», ему проломили голову пистолетом

Отличным настроем на весь день пытается зарядить зрителей программы «Утро России» на канале «Россия» большая бригада - пять продюсеров, девять корреспондентов и три пары ведущих. Среди мужчин одной из главных утренних звезд экрана вот уже четыре года числится 45-летний Денис Стойков (работает в паре с Еленой Ландер). Денис - бывший спортсмен, который в свободное от утренних эфиров время успевает комментировать важные матчи по любимому пятиборью.

- Я спортом со школы занимался - сначала плаванием, а потом пятиборьем, - говорит Денис Стойков. - Но в 2000 году, когда мне было 26 лет, во время отборочных стартов на Олимпиаду в Сиднее, на меня в подъезде напали двое неизвестных. Прежде чем ударить по затылку пистолетом, преступники спросили у меня фамилию и даже посмотрели мое удостоверение. Когда они начали меня избивать, на лестницу вышла соседка. И негодяи, ничего не взяв, убежали. У меня оказались сломаны нос и скула, затылок пришлось зашивать. Кому я помешал - до сих пор непонятно. На Олимпиаду в результате я не поехал, но потом все-таки и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира по пятиборью смог завоевать медали.

Стойков обожает свою Олесю

- Почему после окончания спортивной карьеры вы пошли на ТВ?

- Мой переход в журналистику был не случайным. Я понял, что должен научиться правильно подавать информацию зрителям и правильно расставлять акценты. Занимался с педагогом по речи, учился интересно рассказывать, а не читать, как робот, с листа.

- Вы еще успели стать кандидатом экономических наук. Зачем?

- В 2002 году, когда спорт уже шел на излет, моя тогдашняя теща, мама бывшей жены, которая работала в Университет управления, познакомила меня с руководителем своей кафедры. И тот однажды спросил: «А почему бы тебе не стать кандидатом экономических наук?» Моя первая реакция: «С какого перепуга?» Но он мне помог: я сдал и экзамены в Университет, и кандидатский минимум. Защитился по теме экономики в спорте. Корочка у меня лежит, но никаких дивидендов не приносит. Хотя в своей кандидатской я пришел к выводу, что нашей стране необходим федеральный спортивный канал. Тогда такого еще не было.

Раньше Олеся работала в офисе, а теперь просто мама

- Работа ведущим телеканала «Спорт» многому вас научила?

- Главное - получил колоссальный опыт ведения прямых эфиров. Особенно запомнился день, когда в российской футбольной Премьер-лиге сыграли сразу четыре матча. По их результатам в программе необходимо было выпустить сюжет. И вот когда до эфира оставалось несколько минут, а сюжет все еще не был готов, я спросил у шеф-редактора: «А что будет, если его не успеют сделать?» - «Знать ничего не хочу, должны успеть», - отрезал он. В итоге, пока я вел программу, все 15 минут у меня в «ухе» происходил ад. В аппаратной все кричали друг другу: «Где сюжет? Когда будет? Сколько времени осталось?» А я с благостным выражением лица должен был читать новости. Шеф-редактор заставлял: «Читай медленнее», как будто не понимал, что есть «картинка» и под ее продолжительность написан текст. В итоге я все прочитал, и пришло время либо прощаться со зрителями, либо давать сюжет. И тут в «ухе» прозвучала шикарная команда: «Говори хоть что-нибудь!» И я стал вспоминать результаты сегодняшних матчей. Причем мне подсказывали не цифры, а какие-то очевидные вещи. Например, что «Зенит» из Петербурга. Понятно, что я выглядел как дурак. И после такого позора наконец прилетел сюжет, и его дали в эфир.

- Как стали ведущим в «Утре России»?

- Пригласил главный продюсер канала «Россия-1» Игорь Шестаков. Он бывал у меня гостем на программе «Задай вопрос министру» на «России-2». И когда этот канал закрыли, я и стал вести «Утро». Цели тут же стали другими, времени на адаптацию не предполагалось. Пришлось быстро переключаться со спорта на всю остальную тематику. Теперь общаюсь в кадре с врачами, юристами и другими специалистами. А после программы обязательно беру у них телефоны. Вдруг когда-нибудь пригодятся. Но спорт окончательно не забросил. И комментирую, и как зритель смотрю футбол и хоккей. Сам я плаваю, в теннис играю, на горных лыжах катаюсь.

Экс-ведущая телеканала «Россия 24» Вера Серебровская с мужем - депутатом Олегом Лебедевым

За жилье спасибо папе

- Вы сейчас женаты?

- Да, у меня замечательная супруга Олеся. Раньше работала в офисе по продаже оборудования, а сейчас просто мама. У нас дочка Ксения. Скоро ей будет 4. Кроме того, воспитываем девятилетнего сына Олеси от первого брака Александра. Еще у меня есть 12-летняя дочка Зоя от бывшей жены - телеведущей Веры Серебровской.

- С Верой вы разводились довольно громко. В газетах писали, что в тот день, когда она сообщила вам о желании уйти, вы накинулись на нее с кулаками и начали душить в присутствии шестилетней дочери. В результате на вас якобы завели уголовное дело.

- В 2013 году во время нашего неприятного развода с Верой, видно, мы неправильно вели себя оба. Уголовных дел не было, а разборок - через край. По решению суда они завершились мировым соглашением по нашему общению с дочкой, которая осталась жить с Верой. Сейчас меня все устраивает - Вера придерживается соглашения. С ней у меня, правда, нет никаких отношений, только дочку принимаю в гостях. Бывшую жену я никогда не бил. Это она пыталась преподнести, что я ее душил, колотил. Причем, справки приносила не из травмопункта, а от гинеколога. Забавно, что этот врач пытался зафиксировать побои. Я адекватный человек и умею себя держать в руках.

Наш герой с младшей дочкой Ксюшей

- Слышала, что Вера вышла замуж за депутата Госдумы от КПРФ Олега Лебедева, близкого соратника убитого на Украине Дениса Вороненкова - мужа оперной дивы Марии Максаковой*.

- Да, пусть будут счастливы. По поводу Лебедева мне нечего сказать. Лично я выступаю за скромные свадьбы в зрелом возрасте. Я со своей Олесей приехал в загс без пафосных нарядов. Нам включили марш Мендельсона, мы расписались, поцеловались, посмеялись, а потом с детьми и нашими мамами отправились в ресторан.

- Купили свое жилье?

- Спасибо моим родителям и особенно покойному папе. Он оставил и квартиру, и загородный дом. Благодаря отцу я с 20 лет живу самостоятельно. А все, что зарабатываю, отдаю своей семье.

- Где предпочитаете отдыхать?

- Как правило, с женой и всеми детьми лечу на море - в Турцию, на Кипр или во Вьетнам. По финансам вывезти троих детей достаточно накладно. Но ради них и живу. Конечно, хочу сына. Если он родится, обязательно назову его Андреем. В честь папы.

Фото из личного архива

Мёртвый душ: агрегаты, которые «лечат от всего», — очередная разводка на деньги