Жена ушла от Виктора Незнанова к диктору Ковеленову, а того бросила из-за грека

Виктор Незнанов
Виктор Незнанов
В фильме «Москва слезам не верит» Виктору Незнанову досталась роль поэта - гостя на вечеринке в квартире Тихомировых

Для 24-летнего выпускника ВГИКа это была вторая работа в кино. Предложения после «Москвы...» посыпались как из рога изобилия. Развал СССР подрезал кинокарьеру Виктора, но он в отчаяние не впадал - занялся дубляжем. А потом этот высокий красавец заболел - у Виктора обнаружили рак горла. Его не стало в 46.

- Я с Витей был знаком где-то с 1975 года. У меня есть друг Володя, он жил с Витей в одном доме в Перово по адресу: шоссе Энтузиастов, 32/2, - поделился воспоминаниями бард Виктор Терехов. - Витя жил с мамой и женой Таней на первом этаже в двухкомнатной квартире. Тогда они жили очень скромно, ведь Витю еще мало снимали. Он сильно из-за этого переживал. Семью обеспечивала Таня. Она танцевала в ансамбле «Березка» и часто гастролировала. Витя с Таней прожили около 10 лет. А потом она его бросила - ушла к диктору Юрию Ковеленову, которого я знал с 60-х - в Омске мы жили рядом. Таня разорвала отношения неожиданно: Витя приехал из киноэкспедиции, а жены и ее вещей в квартире уже нет…

С диктором ЦТ у танцовщицы любви до гроба тоже не вышло.

Ковеленов
Ковеленов

- Когда их с Юрой сыну Диме и пяти лет не было, Ковеленов отправил свою Таню на заработки в Грецию, - сообщила телеведущая Светлана Жильцова. - Устроил преподавать там танцы. И чего он ждал? В результате жена дотанцевалась до романа с кем-то из местных, бросила Юру, вышла замуж за этого грека и осталась там жить. То, что он развелся, почти никто из коллег Ковеленова не знал. Внешне он оставался спокойным, а внутри, думаю, бушевали страсти.

Горе Ковеленов заливал в компании с коллегой Владимиром Ухиным, тем самым дядей Володей из передачи «Спокойной ночи, малыши!». Как вспоминала тогдашняя жена Ухина, тоже солистка ансамбля «Березка» Нина Зубкова, в ее отсутствие друзья крепко выпивали у них дома.

- Ковеленов тогда у нас практически поселился, - вздыхала Нина Александровна. - Жил, пил, пользовался добротой моего Володи, а потом вдруг стал ему завидовать. Мол, он вроде тоже диктор, а в Японию его не отправляют. К тому же лицо Юрия, в отличие от Володиного, не подошло и для детской передачи.

Танцовщица Таня всегда мечтала о красивой жизни
Танцовщица Таня всегда мечтала о красивой жизни

Зато, по словам коллег, Юрий очень обрадовался, что его позвали ведущим в программу «По письмам телезрителей», которая впервые вышла в эфир в 1973 году. Спустя почти год передачу переименовали в «Утреннюю почту», а потом поменяли и ведущего. Его кресло занял Юрий Николаев.

Тем временем Виктор Незнанов стал много сниматься.

- На мой взгляд, его триумф как артиста состоялся в начале 80-х, когда Витю пригласили сниматься в ГДР на киностудию «Дефа» на главную роль в сериале. Немцы с Незнанова готовы были пылинки сдувать, так нравился, - говорит его друг Терехов. - В 1989 году я ездил в Берлин, и Витя дал мне телефон Ингрид - своей знакомой со студии «Дефа». Тогда мы с другом даже остались у нее ночевать. До утра Ингрид восторгалась Витей и его талантами.

Ольга Подвысоцкая с дочкой Сашей. Девушка окончила лингвистический вуз
Ольга Подвысоцкая с дочкой Сашей. Девушка окончила лингвистический вуз. Фото: vk.com

Памятная шляпа

Незнанов нравился женщинам. Но бабником не был: если влюблялся - женился, прошла любовь - развод.

- Второй женой Вити была цирковая акробатка Ольга Подвысоцкая. Она родила от него дочку Сашу. Насколько я знаю, это единственный ребенок Витьки. Во всяком случае, законнорожденный, - говорит Терехов. - После развода с Ольгой была третья жена, как сейчас принято говорить - бизнесвумен, женщина нервная и властная. Витиного терпения не хватило даже на год. И была четвертая супруга, Юля, с которой его познакомил мой друг Володя. Она была моложе лет на 10 - 15. Юля ухаживала за Витей до последних дней, и он оставил ей в наследство квартиру. Но Ольга (вторая жена) подала в суд, и вдове пришлось отдать половину Витиной дочке. Миллионов он не оставил.

Последние годы они с Юлей жили бедненько - все уходило на лекарства. Незнанов изредка таксовал. Он вообще был обычным парнем, без всех этих звездных замашек. Очень скромным, даже застенчивым. А еще гостеприимным, нежадным, открытым и чувствительным. Когда он закончил сниматься в ГДР, мы с друзьями собрались у него на квартире. Витя делился впечатлениями о Германии, показывал вещи, которые привез. Среди них была коричневая шляпа - настоящий Stetson. Я обалдел, всегда очень хотел иметь такую. Стал канючить, просить продать - она стоила целое состояние! И вдруг Витя надевает на меня шляпу и говорит: «Дарю!» Стало неудобно, я настаивал взять деньги. Но он сказал, что я его обижаю, достал латунную звезду шерифа, прицепил к шляпе и засмеялся: «Теперь я буду звать тебя - человек по прозвищу Шериф!» Звезду я кому-то передарил, а вот шляпу храню до сих пор как память о Вите. В 1991-м я уехал в Америку, и наша связь оборвалась. Знаю о друге только от третьих лиц.

Автор-исполнитель Терехов в той самой шляпе
Автор-исполнитель Терехов в той самой шляпе

А вот что нам рассказали «третьи лица».

- Мы с Витей познакомились в Воронцовских банях. Стали ходить одной компашкой туда по пятницам. Бывали друг у друга в гостях. Выпивали, курили трубку, - поведал на форуме сайта kino-teatr.ru хороший знакомый нашего героя Алексей Магаданов. - Потом встречи и походы в баню стали реже, и я потерял контакт с ним. Узнав от друзей, что Витя умер, я был в шоке. Рассказали, что он перенес неудачную операцию в районе брюшной полости - вроде бы язва обострилась. Позже он охрип. Думали, что ничего страшного - простуда, а оказалось - онкология. Жаль Витюшу, очень жаль. Отличный был мужик, компанейский и веселый.

- Китайцы говорят: не родись в эпоху перемен. Вите не повезло, - считает Олег Матвеев, с которым Незнанов служил на Киностудии им. Горького. - Он был прекрасным человеком. Когда столько красивых, талантливых и молодых уходят из жизни один за другим, начинаешь понимать почему. Столько лет прошло, а помню и лицо его, и голос. Голос особенно.

Читайте также:


‡агрузка...