Зара вспомнила о корнях и высказалась о судьбе курдов

Певица Зара
Певица Зара высказалась о судьбе курдов (фото: Олег Золото/«КП»)
Артистка выступила с «геополитическим» заявлением

Певица Зара — урожденная Зарифа Мгоян — принадлежит к народу курдов-езидов, о чем известно мало кому из широкой публики, за исключением фанатов ее вполне интернационального творчества. Однако когда на днях в Сирии произошло резкое обострение отношений между местными курдами и Турцией, исполнительница решила выступить в поддержку соплеменников.

У себя в инстаграме она разместила пространное обращение, в котором заявила, что хоть и является гражданкой и патриотом России, не может относиться к ситуации вокруг сирийских курдов «без боли в сердце». По мнению Зары, этот «многострадальный», по ее выражению, этнос, обладая богатейшей культурой, не может внести свой вклад в человеческую цивилизацию из-за постоянно терзающих его войн и конфликтов. Она призвала неравнодушных людей по всему миру обратить внимание на то, что происходит сейчас в Сирии, и способствовать тому, чтобы все разрешилось мирно.

Напомним, девятого октября Турция начала в приграничных районах Сирии операцию «Источник мира», направленную, как было заявлено, против запрещенного в РФ «Исламского государства», а также так называемой Рабочей партии Курдистана, которую Анкара признает террористической организацией. В качестве одной из главных целей турки называют создание в регионе зоны безопасности, куда смогут вернуться сирийские беженцы, находящиеся сейчас на турецкой территории. В то же время затея Реджепа Тайипа Эрдогана, которая уже обернулась тяжелыми боями, вызвала у мирового сообщества неоднозначную реакцию. Положение курдов в Сирии и их роль в развернувшейся в стране гражданской войне также по-разному оцениваются экспертами.

Читайте также: