Феминистки: кто, если не Ксения Собчак?

Совсем нестрашное слово
Фото: globallookpress.com, Борис Кудрявов, Лариса Кудрявцева
Они разного возраста, разного цвета кожи. Кто-то из них замужем, кто-то нет, у многих есть дети. Их объединяет то, что они называют себя феминистками – и не потому, что это можно, а потому, что они действительно в это верят.

Бейонсе

Мама троих детей, звезда и безусловная красавица, Бейонсе годами пела песни про сильных женщин. Но в 2013 году совершила настоящий «каминг-аут» в песне «Flawless»(«Безупречная»), дословно процитировав Чимаманду Нгози (ту самую, что придумала слоган «Мы все должны быть феминистками»): «Феминистка – личность, которая верит в социальное, политическое и экономическое равенство полов».

Ксения Собчак

Ксения Собчак
Фото: Борис Кудрявов

Ксения считает, что пропаганда феминизма в нашей стране нужна гораздо больше, чем на Западе, где никакой гендерной дискриминации давно не существует (и в этом она солидарна с Ириной Хакамадой). «Даже когда я говорю об этом со своими вполне образованными друзьями, они представляют себе феминистку как курящую женщину в мужском костюме, которая, сплевывая в бок, пытается быть мужиком».

Эмма Уотсон

Играет исключительно сильных героинь, начиная с Гермионы в «Гарри Поттере», и говорит о феминизме в каждом своем интервью. «Феминизм — это не диктат. Он не приказывает, и он не догма. Он всего лишь отстаивает право свободного выбора. Если ты хочешь баллотироваться на пост премьер-министра — пожалуйста, но если тебе комфортно сидеть дома и заниматься хозяйством — это тоже прекрасно. И это твой выбор — брить подмышки или не брить, носить плоскую подошву или носить шпильки».

Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова
Фото: Лариса Кудрявцева

Проповедует феминизм «с человеческим лицом», как Эмма Уотсон. «Не для того мы оканчивали английские гимназии на пятерки, поступали в лучшие институты, работали над дельтовидной мышцей и не ели после восьми, чтобы готовить борщ и ждать снисходительного “спасибо, было вкусно”, говорит она, но при этом, по ее словам, выбор за женщиной: становиться домохозяйкой, или политиком и self-made woman.

Анджелина Джоли

Шестеро детей, биологических и приемных, не мешают ей вести насыщенную жизнь – Анджелина давно уже больше чем актриса, она посол доброй воли ООН, филантроп и борец за права женщин. «Глядя на наш мир, невольно задаешься вопросом: Почему люди тратят так много сил и времени, чтобы держать женщин на вторых ролях?»

Анджелина Джоли
Фото: globallookpress.com

Дженнифер Лоуренс

Она первая подняла вопрос о том, что в кинобизнесе мужчинам и женщинам платят совершенно по-разному. Дженнифер давно считается головной болью у многих продюсеров: письмо одного из них недавно попало в Сеть, где звезда «Голодных игр» называется «этой актрисой, которая всегда болтает лишнее».

Мадонна

Написала целое эссе о том, каково это – быть женщиной в шоу-бизнесе. «Если ты девочка, ты должна принимать правила игры. Должна быть сексуальной и миленькой, но не слишком умной. Не должна иметь собственного мнения, должна одеваться как шлюха, но при этом держать свои сексуальные фантазии при себе, а предлагать миру то, чего он от тебя хочет. И не стареть, ни в коем случае не стареть. Возраст в шоу-бизнесе – это самый страшный из грехов».

Читайте также: