Владимир Машков на свой день рождения пашет как вол в туфлях 48-го размера

Владимир Машков на свой день рождения пашет как вол в туфлях 48 размера
Владимир Машков на свой день рождения пашет как вол. Фото Наталии Нечаевой
Сегодня Владимиру Машкову исполнилось 56 лет. Владимир Львович не стал изменять давней традиции — праздновать день рождения на работе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сегодня вечером он сыграет любимую роль — Абрама Шварца — в театре Табакова, которым руководит после смерти своего учителя. Как правило, Машков отмечает день рождения на съемочной площадке, как это было на фильмах «Олигарх», «Край», «Кандагар» и других.

Владимир Львович рассказал о любви к Александру Галичу и к этой пьесе:

Владимир Машков на свой день рождения пашет как вол в туфлях 48 размера
Фото Наталии Нечаевой

— Мой учитель, Олег Павлович, любил все творчество Галича и часто его цитировал. Учитель не только открыл мне Галича, но в прямом смысле отдал мне свою роль — Абрама Ильича Шварца. Известно, что Олег Ефремов поставил в «Современнике» пьесу Галича «Матросская тишина», в которой играл великий русский артист Евгений Александрович Евстигнеев, и было это только один раз, и спектакль запретили. Через десятилетия Олег Павлович вернулся к этой пьесе и почему-то роль Шварца, которую хотел играть сам, доверил мне. Мне было 24 года, а моему герою под 60. С ролью Абрама Шварца происходило мое человеческое становление, мое окончательное взросление.

Роль Шварца стала переломной ролью в моем сознании. Да, на тот момент я уже был отцом, как и мой будущий герой. Скорее всего, далеко не идеальным отцом. Галич начал писать «Матросскую тишину» в 1945 году, когда у него только родилась дочь — Алена Галич-Архангельская, которая стала актрисой, педагогом… Олег Павлович, репетируя со мной эту роль, изменил не только мое сознание, а мою физиологию. Только представьте — по заданию Олега Павловича для роли Шварца я купил ботинки 48-го размера, изменив таким образом свою ногу, свой рост. Известно, что Александр Галич был высоким мужчиной, как и Абрам Шварц — высокий мужчина, тогда как ощущение себя в мире высокого мужчины и невысокого — отличаются серьезно, — объяснил Машков.

Герой Машкова произносит фразу: «Попробуем жить так, чтобы наши дети нас не стыдились». Владимир Львович все делает для того, чтобы его дочь и внуки гордились им. В последние годы он уделяет дочери, актрисе Марии Машковой, много времени. Пару лет назад Маша серьезно заболела, и папа даже отказался от роли в кино за огромный гонорар, чтобы быть рядом с наследницей.

Своему отцу, актеру новокузнецкого кукольного театра, Владимир Машков посвятил фильм «Папа» по «Матросской тишине» Галича, где сыграл Абрама Ильича.

— Моя картина «Папа» — о единственной бескорыстной любви на свете — любви отцов к своим сыновьям, — рассказал Владимир Машков.

Его родители умерли следом друг за другом, когда он учился в Школе-студии МХАТ. Для Владимира это огромная утрата и самая большая боль в жизни.

Сегодня спектакль «Матросская тишина» Машков посвятит своим родителям. Он будет играть на разрыв аорты. Как в первый и последний раз в жизни.



Читайте также: