Армен Григорян: «Пусть женщины из-за меня вешаются!»

Армен Григорян с любимой Натальей Серой
Армен Григорян с любимой Натальей Серой. Фото: Facebook.com
Лидер группы «Крематорий» хранит деньги у того, с кем спит

Один из отцов-основателей отечественного рока - 59-летний лидер группы «Крематорий» Армен Григорян разродился толстой книгой «Призраки «Крематория». История группы от первого лица». В интервью «Экспресс газете» вечно молодой и вечно влюбленный солист «самого веселого на этой планете ансамбля» рассказал о спутниках и спутницах своей жизни, среди которых, конечно, легенды, звезды и… призраки.

- Армен, первая мысль после прочтения вашей автобиографии: как же вы еще живы?

- Если вы об алкоголе и травке, никакого насилия над организмом не происходило. Весь выпитый алкоголь - только в радость. Между прочим, в те годы, а наш «Крематорий» образован в далеком 1983 году, иначе и быть не могло. У меня есть один приятель -убежденный атеист. Он иногда посещает церковь и на мой вопрос «Зачем же ты ходишь?» отвечает: «А вдруг Он есть?». Вот и я склонен верить в то, что ангелы принимали непосредственное участие в моей судьбе…

Первая жена Армена Григоряна Ирина с его детьми: Лизой, Григором и Аней
Первая жена Армена Григоряна Ирина с его детьми: Лизой, Григором и Аней. Фото из книги Михаила Марголиса «Крематорий»

- Если бы вам предложили выбор - стать ангелом или демоном…

- …ангелом. Они спасители человечества и к людям относятся хорошо. К счастью или к сожалению, человек я доверчивый, который не хочет видеть в людях плохое. Эта доверчивость мне сходит с рук. К слову, в моей жизни не было ни одной женщины, которая бы меня предала или обманула. А женщин, как вы узнали из книги, было немало. Жены и любимые меня только спасали. Может, я умею выбирать? Выбрал третью жену и директора в одном лице и пока не жалуюсь.

- О своей Наташе Серой вы написали цинично: «Деньги надежнее хранить у того, с кем спишь».

- С мужчинами-директорами крайне сложно. Во-первых, они активно участвуют в пьянках. Во-вторых, воруют. Женщины меньше пьют, более организованны. Единственная напасть - ревность, но с ней я как-то справляюсь.

- А женское коварство?

- Знаю способ, как усмирить этого демона. Когда женщина говорит: «Завтра в 12 часов я повешусь», я говорю: «Да, иди и сделай, что задумала». Еще ни одна не повесилась. Женская интрига заканчивается, когда открывается «зеленая улица».

Джоанна Стингрей с ванной
Дочь американского миллионера, рок-музыкант Джоанна Стингрей уверяет, что с БГ у неё ничего такого не было! Только глубокая духовная связь. На стене - строчка из знаменитой песни Шер «Ты есть у меня, детка!». Фото: JoannaStingray.com

Два антипода - Кинчев и Гребенщиков

- Зачем вы обидели в книге Бориса Гребенщикова? Представили злобным ревнивцем, который ножом испортил полированный стол в гостиничном номере тремя веселыми буквами

- Гребенщиков - нормальный мужчина. Все питерские ребята отличаются утонченностью и хорошим образованием, а Борис Борисович - один из них. Но в моей жизни были случаи, когда с ним на моих глазах происходили курьезные вещи. Он такой же живой человек, как и другой герой моей книги - Костя Кинчев. Я специально рассказал о Гребенщикове и Кинчеве в соседних главах. Они - два антипода, два полюса. Гребенщиков сидит на стульчике, поет, и люди получают от этого удовольствие, а в обычной жизни устраивает погромы в гостиницах, а у Кости Кинчева на сцене сумасшедшая энергия, а в жизни он - тихий, безобидный.


Из книги Армена Григоряна «Призраки «Крематория»:

«Один случай с участием БГ произошел в Иркутске… Вместе с флейтистом Олегом Сакмаровым его занесло в мой гостиничный люкс, где мы сидели с нашими музыкантами и очень симпатичными, остроумными и веселыми местными девушками. Похоже, прежде чем зайти в номер, Борис Борисович решил поступить по-митьковски и закинулся у порога какой-то расширяющей сознание смесью. После нескольких попыток остановить трансляцию миссионерской деятельности нам с барышнями пришлось совершить массовый побег… По возвращении гостей уже не было, но следы пребывания остались: казенный инвентарь был частично перевернут, а на полированном столе фигурировало криво нацарапанное ножом общеизвестное слово из трех букв… Спустя годы Олежка Сакмаров… подтвердил, что резчиком по мебели был именно Борис Борисович… Импульсом для настольного творчества послужила вовсе не кислотная аффектация, а обычная ревность к сбежавшим девушкам, с легким чувством зависти».

 - Вы описали два случая с мертвецки пьяным Кинчевым. Причем настолько пьяным, что вам пришлось переносить его тело из одного номера в другой, а он даже не проснулся.

- Говоря о Кинчеве, я вспоминаю первые квартирники, которые были в 1983 году. Закулисье - не самая сильная черта Константина Евгеньевича. Хотя он обладал мощнейшей энергией даже в очень расстроенном состоянии.

- Константин не скрывает, что с помощью Бога поборол зависимость от наркотиков. Не думали ли о том, чтобы всем рок-музыкантам объединиться, создать наркологический центр, который бы профессионально лечил людей?

Кинчев на сцене
Герой книги Армена Григоряна Кинчев на сцене - борзый, а в жизни - тихий. Фото Кристины Кормилицыной/«Комсомольская правда»

- Я не верю в групповые лечения. Единственный способ - индивидуальный, интимный, подобный доверительным беседам-сеансам больного с психотерапевтом. Клич «Завтра все бросаем» может дать обратный результат.

- Армен, ваш «Крематорий», как Ленин - живее всех живых. Даже страшно представить, сколько денег вы заработали на теме смерти.

- «Крематорий» использует смерть для того, чтобы возвысить жизнь.

- Какой способ захоронения вы бы выбрали - могилу или кремирование? Ваши родители похоронены на кладбище рядом друг с другом.

- Размышлял на эту тему. На могилы приходят внуки, правнуки, а потом дорога забывается. Я считаю, что лучший способ не нервировать будущие поколения - тихо развеяться там, где ощущали наивысшую любовь и счастье.

- Вы это место уже выбрали?

-. Я почувствовал эйфорию, прочитав рассказ Эрнеста Хемингуэя «Снега Килиманджаро». И понял, что хочу лететь именно туда, куда стремился герой Хэма - к высшей точке Африки.

- Зачем назвали книгу «Призраки…»? Для нашего времени - не очень-то оригинально. Кстати, верите в них?

- На Алтае я встречался с реальными привидениями, после чего в одну минуту бросил курить травку и вообще курить. Призрак не просто явился по дороге, но и разговаривал. Вызвал во мне самый сильный страх в жизни, до сих пор мурашки. Порой единственный способ привести человека в чувство - дать ему по роже.


Из книги Армена Григоряна «Призраки «Крематория»:

- Из «Ямы» (пивной в Столешниковым переулке) вышло несколько песен, в том числе и частичка «Безобразной Эльзы». Ее прообраз - девушка по прозвищу Стропила - была внучкой советского писателя Федора Гладкова, лауреата Сталинской премии и автора романа «Цемент». Одновременно она служила наглядным пособием вырождения высшей советской номенклатуры. Несмотря на все симптомы алкоголизма и люмпенизации, человеком она была исполнительным и честным. Подрабатывала гонцом за крепким алкоголем. Однажды ей удалось обменять общественные деньги на трехлитровую банку медицинского спирта в Первой градской больнице и тем самым спасти терпящих бедствие!

Жены и дети солиста «похоронного оркестра»

  • В первый раз Армен Григорян женился в 1988 году. Его избранницей стала дочь советника посольства, специалиста по странам Латинской Америки - Ирина Халютина.

- У моей Иры была подружка Лера, сестра которой, тоже Ира, вскоре вышла замуж за Бориса Гребенщикова, - вспоминал лидер «Крематория». - Думаю, наше знакомство с БГ сыграло определенную роль....

В 1990 г. в семействе Григорянов появился первенец - Григор, а в 1991 г. - дочка Елизавета, получившая имя в честь прабабушки. Спустя пять лет этот брак распался.

  • Со своей второй женой - Дарьей Шаталовой Армен познакомился в 1994-м за кулисами концерта. «Он был женат, а мне женатые дяденьки совершенно не интересны», - вспоминала Даша. Но когда в 1996 году Григорян развелся, Шаталова вышла за него и 1998 году родила дочь Анну. Спустя три года у музыканта появилась еще одна дочь - Ксения.

«Когда мы с ним только сошлись, он пил по два литра водки в день, - рассказывала вторая супруга, - но я заставила его пить поменьше... В начале нулевых мы с Григоряном на пару лет разбежались, опять воссоединились и снова разбежались»

  • Нынешняя супруга артиста - директор его коллектива Наталья Серая. Между гастролями они уединяются в собственном доме с видом на гору Арарат, который Григорян построил в Западной Армении в 2010 году.

Читайте также: