Певица Ольга Воронец настрадалась от алкашей

Ольга Воронец
За границей Ольгу Воронец прозвали Ольгой-Калинкой. Фото: © РИА «Новости»
А единственный аборт навсегда лишил ее детей

Исполнительница песен «Я — Земля!», «Ромашки спрятались», «Калинка», «Гляжу в озера синие», «Зачем вы, девочки, красивых любите» скончалась 2 августа 2014-го. Ей было 88 лет. Последние годы жизни народной артистки России оказались очень горькими и тяжелыми. Сначала в собственной 27-метровой квартирке ее до нитки обобрали мошенницы, представившиеся соцработницами и укравшие последние 600 тыс. руб. Потом Ольга Борисовна, упав на улице, сломала шейку бедра и после этого с трудом передвигалась на ходунках. Перенесла несколько инсультов. А затем у нее развился остеомиелит — инфекционный процесс в костях, закончившийся ампутацией ноги.

В 60–70-х годах Воронец, родившаяся в семье пианистки из Смоленского драмтеатра и солиста Краснознаменного ансамбля песни и пляски, не уступала по известности самой Людмиле Зыкиной. На пике славы Ольга Борисовна объехала с гастролями 30 стран.

— Но эти поездки были унизительны, — вспоминала она. — Нам выдавали копейки — нельзя было купить лишней бутылки воды. И вот сидишь в роскошном номере и варишь суп кипятильником. А перед гастролями нужно было пройти через такое сито! И потом приезжаешь и видишь, кто сидит в наших торгпредствах и посольствах: подонки, пьяницы и ничтожества!

Ольга Воронец
Такой Ольгу Воронец запомнит весь Советский Союз

В ответ на плохо скрываемую неприязнь артистки чиновники от культуры обвиняли ее в посещении церкви, торговле антиквариатом и утаивании корней.

— Никогда не скрывала, что моя бабушка была столбовой дворянкой, - усмехалась Воронец. — И меня научила, как себя вести. В пять лет я уже легко управлялась с вилкой и ножом, а если позволяла себе зачавкать, бабуля выгоняла меня из-за стола. Антиквариат? Так то семейные реликвии. Нечего было жрать — вот и продала! Церковь? Так я объяснила самому Леониду Ильичу: «Не могу вступить в партию, потому что верующая!»

Немудрено, что после успешных гастролей по Соединенным Штатам КГБ объявил строптивую артистку «американской шпионкой»! Если бы не заступничество подруг-певиц — Клавдии Шульженко и Александры Стрельченко (ее муж занимал высокий пост в органах госбезопасности), — Ольге Борисовне светил бы долгий срок.

Ольга Воронец
На склоне жизни певица признавалась, что ни о чем не жалеет

Правда, сама она была уверена, что ее преследуют по заказу Зыкиной, близко дружившей со многими партийными и госчиновниками, в том числе с министром культуры Фурцевой. Людмила Георгиевна взъелась на коллегу после того, как та исполнила ее шлягер «Мама, милая моя!».

— Запомни, у этой песни, как и других из моего репертуара, уже есть свое звучание, — прошипела Зыкина за кулисами одного из сборных концертов.

— Зыкина была купчиха и держалась соответственно: обожала надеть на себя кучу бриллиантов и принимать дома членов правительства. А Воронец всегда оставалась барыней, гордой и неприступной аристократкой. Какая тут дружба с «нужными людьми»? Поэтому так все и вышло, — объясняла Эдита Пьеха.

«Мерседес» для падчерицы

В личной жизни Ольге Борисовне тоже не очень повезло. С первым мужем (их брак не был зарегистрирован) она познакомилась еще в родном Смоленске во время войны.

— Потом его забрали на фронт. Я ждала и дождалась, — вспоминала сама Воронец. — Но в 1948 году мужа посадили на шесть лет за то, что побывал в плену у немцев. А после освобождения не разрешили жить в Москве. Так и расстались: я из-за него долго считалась неблагонадежной, мне до середины 60-х не давали постоянной прописки в столице.

Потом Воронец расписалась со своим баянистом Рафаилом Бабковым. Они прожили 14 непростых лет.

Рафаил Бабков
Рафаил Бабков

— Руфка был прекрасным музыкантом. Мог сыграть любую мелодию, — рассказывала артистка. — Но и «лопал» тоже прекрасно — запои случались страшные!

Однажды, по словам ее брата Николая, Ольга вернулась с гастролей (перед которыми, кстати, сделала от баяниста единственный в жизни аборт и больше так и не смогла забеременеть) с жутким радикулитом и надолго загремела в больницу. Звонила оттуда домой, но трубку никто не брал. Испугавшись, рванула на такси к благоверному и застала его пьяного в стельку в обнимку с двумя полуголыми девицами. Отлупила всех троих и подала на развод.

Владимир Соколов с женой
Владимир Соколов пользовался статусом знаменитой жены по полной

— Тогда у Ольги Борисовны уже зарождались отношения с Владимиром Соколовым, врачом-физиотерапевтом, с которым она познакомилась, придя к нему на процедуры, — рассказывала в интервью «Экспресс газете» помощница Воронец по хозяйству Галина. — За него она вышла замуж, хотя Владимир был моложе на 14 лет. Ввела его в высшее общество, помогла окончить Академию внешней торговли и наладить бизнес. А он, по-моему, лишь позволял ей себя любить. Да и тоже оказался алкоголиком. Незадолго до смерти Соколова (скончался в 2013 году от водянки.И. К.) певица, у которой уже была сломана шейка бедра, решила оформить развод. Хотела, чтобы Лене (дочери мужа от другого брака, которую певица, не имеющая собственных детей, очень любила. — И. К.) досталось имущество отца. Так и получилось: Лене отошли квартира и дача. Помимо этого, Ольга Борисовна подарила ей свой любимый «мерседес».

Ольгу Воронец за счет города похоронили в Смоленске рядом с мамой. Такой была ее последняя воля. Гроб опустили в могилу с воинскими почестями — под гимн России и салют тремя залпами холостых патронов. Перед этим ее отпел батюшка.

Читайте также: