Жены Лимонова: первая повесилась, последнюю бросил беременной

1080
Жены Лимонова: первая повесилась, последнюю бросил беременной
16-летняя сожительница утверждала, что вождь нацболов в постели «полный ноль»

Обывателя всегда интересовало — был ли у писателя Эдуарда ЛИМОНОВА оральный секс с негром? Кто не читал роман «Это я — Эдичка», ставший культовым, поясню — там описывается гомоэротическая сцена, в которой фигурирует герой, от имени которого идет повествование. В 90-х, когда всевозможные перверсии были в тренде, он даже позиционировал себя как гей-икону. Позже начал утверждать, что это, мол, литературный вымысел. Но, как бы там ни было, женщин у писателя было множество, в том числе жен.

Анна Рубинштейн

Анна Рубинштейн
Анна Рубинштейн

Это был гражданский брак. Анна была художницей-экспрессионисткой. Вот как о ней рассказывал сам Лимонов:

«Хотя Анна была старше меня на семь лет, главным в семье был именно я. Такой тощий молодой человек, только что вышедший из литейного цеха завода "Серп и молот". До меня у нее были, конечно, всякие кобели. Я их всех разогнал! Упрямством. Пьянством. Бил ее. Дрался. И установил порядок. Я об этом говорю сейчас смеясь, потому что говорить обо всем этом серьезно было бы как-то глуповато».

Уже гораздо позже, в 1990 году, Анна от неустроенной судьбы повесилась на ремешке от дамской сумочки.

Елена Щапова

Главная женщина в жизни Лимонова, ей он посвятил роман про Эдичку. Ради него Елена (девичья фамилия Козлова) бросила статусного художника Виктора Щапова и уехала с писателем в эмиграцию. Однако вскоре, устав от нищеты, начала ему изменять, а затем и бросила. Во всяком случае, в романе описано именно так. Чувство к Лене у Эдички болезненное. Его восхищает все, даже как любимая извините, но из книги слов не выкинешь, писает. А вот какие «нежные» эпитеты он к ней подбирает:

«Я любил ее — бледное, тощее, малогрудое создание. <…> Она сволочь, стерва, эгоистка, гадина, животное, но я любил ее, и любовь эта была выше моего сознания. Она унижала меня во всем, и мою плоть унижала, убила, искалечила ум, нервы — все, на чем я держался в этом мире, но я люблю ее в этих оттопыренных на попке трусиках, бледную, с лягушачьими ляжками, ляжечками…»

Эдуард Лимонов и его вторая жена Елена Щапова
Эдуард Лимонов и его вторая жена Елена Щапова

Более того, все гомосексуальные эксперименты это попытка заглушить дикую боль от расставания с самым дорогим существом. Вымысел, нет ли… Позже Щапова стала графиней де Карли, но изменяла и мужу-аристократу.

Наталья Медведева

По накалу страстей эти отношения были похожи на отношения с Щаповой. Певица-эмигрантка, с которой Лимонов познакомился в ресторане, изменяла ему безбожно всякий раз, возвращаясь домой из дальней поездки, он боялся, что застанет ее с любовником. Бывало, что и заставал… Но Наталью, у которой бывший муж был одним из богатейших ювелиров Лос-Анжелеса, все равно тянуло к этому вечно безденежному бунтарю. Ради него она переехала в Париж.

Эдуард Лимонов и Наталья Медведева
Эдуард Лимонов и Наталья Медведева

Вышла замуж в 1983 году, забеременела. Но решила сделать аборт. Возможно, именно это обстоятельство подтолкнуло ее к жесточайшему алкоголизму. Перед окончательным расставанием она пропала на два дня. Лимонов за это время изрезал всю ее одежду и отрезал голову ее любимому игрушечному медвежонку, с которым она не расставалась в путешествиях. Умерла в 44 года.

Настя Лысогор

Настя Лысогор была моложе Лимонова на 30 лет
Настя Лысогор была моложе Лимонова на 30 лет

Стали жить, когда ей было 16, ему 55. Самые уничижительные характеристики ему давала именно она, уже после расставания. Утверждала, что он жаден до невозможности, и даже стиральную машину покупать не хотел. А вот про секс:

«В постели Лимонов был совершенно никакой. Просто ноль. Сущий кошмар. Видимо, ему было мало, чтобы девочка выглядела как мальчик. Даже в этом варианте у него, прости господи, не стоял. Ему, наверное, только мальчики и были нужны».

Однако, судя по тому, что они прожили 7 лет, и это была далеко не последняя женщина Лимонова, в объективность ее оценок трудно поверить.

Елизавета Блезе

Елизавета Блезе и Эдуард Лимонов
Елизавета Блезе и Эдуард Лимонов

Соратница по партии НБП (запрещена в России). Была моложе Лимонова на 30 лет. Вот как Лимонов отреагировал на новость о ее смерти: «Вчера получил от нацбола первого призыва Данилы дурную весть, запоздавшую года на полтора. Моя подруга в 1995 1998 годах, Лиза Блезе, оказывается, трагически погибла где-то в конце лета начале осени 2011 года. Предположительно, от наркотиков. Ей было 39 лет. Я сутки ждал, может быть, поступят опровержения смерти. Опровержений не поступило. Отличная была девка, Красивая, тонкая, сексуальная, своенравная. И талантливая. Рост 177 см, в стиле красавиц 20-х годов, типажей художницы Тамары Лемпицкой. Больше двух лет она делала нам макет газеты "Лимонка". Я был в нее искренне влюблен».

Екатерина Волкова

Актриса познакомилась с писателем после съемок телесериала «Next-2» на одном из вернисажей. И была очарована его интеллектом и юмором. Разница в возрасте 30 лет. Их брак был заключен, когда она была на седьмом месяце беременности от Эдуарда и носила сына Богдана (р. 2006). А ушел Лимонов от Волковой, когда та была на сносях, беременная дочерью Александрой (р. 2008). Дети никогда не были его темой, «пусть толпа рожает» говорил литератор в одном из интервью.

Екатерина Волкова с сыном Богданом 2007 год
Екатерина Волкова с сыном Богданом, 2007 г. Фото: «КП»

Однако после развода Екатерина и Эдуард общались, сохранив дружеские отношения.

«После продолжительной болезни, скончался отец моих детей Эдуард Лимонов, написала актриса у себя в Instagram. Прошу не звонить мне. Комментарии отсутствуют (((».

Фото: Мила СТРИЖ/«КП», Виктор Гусейнов/«КП», личный архив

Читайте также: