Где зарождалась рок-музыка Туманного Альбиона

На первые большие деньги «роллинги» обуржуазились - купили «роллс ройс»
На первые большие деньги «роллинги» обуржуазились - купили «роллс ройс». Фото: Legion-media.ru
Британское телевидение в документальном фильме Rock’n’roll Island рассказало историю отеля на острове Иил Пай на Темзе, где зарождалась рок-музыка Туманного Альбиона

Одно из первых выступлений The Rolling Stones прошло в гостинице Eel Pie Island Hotel в 1962 году. Пришли 12 человек, которые едва не заснули, несмотря на грохочущие колонки. Заплатили музыкантам 45 ф. ст. Но лиха беда начало: уже через шесть месяцев «роллинги» имели собственного менеджера, заключили контракт со звукозаписывающей фирмой и обзавелись небольшой армией преданных фанов. Уже тогда они приобрели славу «самой горячей группы Британии».

Сейчас в историческом здании отеля, восстановленном после пожара, находятся престижные апартаменты ценой 1,2 млн. ф. ст.
Сейчас в историческом здании отеля, восстановленном после пожара, находятся престижные апартаменты ценой 1,2 млн. ф. ст. Фото: Getty Images

Боевое крещение на острове получила и другая будущая суперзвезда - 19-летний Род Стюарт. Парень тогда днем работал на кладбище, а по ночам - в метро, но теперь тоже приобрел вес в музыке. Он пошил с десяток элегантных костюмов-троек и отправился в турне по стране. И Род, и Мик Джаггер, Кит Ричардс и Чарли Уоттс из The Rolling Stones напропалую пили, употребляли наркотики и спали с каждой встречной-поперечной. Благодаря их «забегам в ширину» остров Иил Пай стали называть островом Порока.

В отеле на Иил Пай фанатки были всегда под рукой
В отеле на Иил Пай фанатки были всегда под рукой. Фото: Getty Images

- Стоило вам переступить порог отеля на Иил Пай, как вам в нос шибал запах марихуаны. Еще шаг - и вы оказывались в луже блевотины или падали, споткнувшись о пустые бутылки. Отовсюду слышался женский визг. Можно было запросто нарваться на абсолютно голую девицу в обнимку с кем-то из рокеров, - вспоминал славные деньки Дэвид Боуи. - Это был худший ночной кошмар всех британских родителей. Репортеры местной газеты писали об острове не иначе, как о рассаднике заразы и порока.

Читайте также: