Николай Трубач: «Боря Моисеев упрямо хранил наш секрет»

С женой Еленой и дочкой Александрой
С женой Еленой и дочкой Александрой. Фото: *instagram.com
Автор «Голубой луны» настрадался и от начальников, считающих его гомосеком, и от гей-лобби

Музыкант и автор песен Николай Трубач, полюбившийся публике по дуэтам с Борисом Моисеевым («Голубая луна», «Щелкунчик»), Александром Маршалом («Я живу в раю») и Игорем Сарухановым («Лодочка, плыви», «Счастливый билет»), 11 апреля отметил 50-летие. Артист уверяет, мол, уже переболел коронавирусом, но как добропорядочный гражданин сидит дома. Друзей заверил, что праздник по случаю юбилея не зажал и «поляну» накроет осенью. Пока же у Николая, настоящая фамилия которого Харьковец, уйма времени, часть которого он великодушно потратил на разговор с репортером «Экспресс газеты».

- Коронавирусом я переболел еще два года назад, вернувшись с гастролей в Баку, - огорошил Николай Трубач в начале нашего разговора. - Внезапно поднялась высокая температура, появился кашель и боль во всем теле, особенно в спине и под ребрами. У этой заразы существуют десятки вариантов. Я вот месяц провалялся в больнице, а потом еще год лечился.

- Грустите, что сейчас из-за карантина остались без подарков друзей?

- Моя супруга Лена (она была главредом на музыкальном телеканале, а теперь исполнительный продюсер на радиостанции) правильно сказала, что до конца года еще восемь месяцев, так что обязательно отметим. Подарки я люблю, но нужные. Хотя все, что надо, уже купил - у нас хорошая квартира в центре Москвы, есть дом за границей. А раньше бывало, когда и машины крутые дарили. Но тут самое важное, чтобы я потом ничем не был обязан этому дарителю. Однажды мой день рожденья совпал с Пасхой. Я и моя команда были на гастролях в Риге. Лена предложила: «Давай останемся в соседней Юрмале на несколько дней». Так и сделали, сняли номер в гостинице. В Юрмале у нас много друзей, а некоторые специально прилетели. Собрались и отправились в ресторан на берегу.

- У вас же в этом году еще одна важная дата - серебряная свадьба. Прожили эти 25 лет, не предав и не подставив?

- Так и есть. Познакомились в Николаеве, она была радиоведущей, а я на станцию пришел песню записывать. Лена оказалась меня на год старше, была замужем (за влиятельным украинским бизнесменом Геннадием Молдавским. - Я.Г.), растила трехлетнюю дочку Вику. Спустя три года поженились, и родилась наша Александра. Мы с Леной все пережили: и мои болезни, и спады в карьере, и безденежье. Я и сейчас безумно в нее влюблен и не вижу для себя более соблазнительной альтернативы. Как мальчишка скучаю, когда на гастролях. Мой друг Владимир Пресняков-старший мудро говорит: «Если я на диете, это не значит, что не могу посмотреть в меню». Я тоже обращаю внимание на красивых женщин. Но есть черта, за которую никогда не перейду. А вообще самый лучший подарок на мое 50-летие, что дочка Виктория (она ласково меня называет папочкой) два месяца назад стала мамой - у нас с Леной родился внук Лев.

- Чем дочки занимаются?

- Вика окончила школу с золотой медалью, она бакалавр Высшей школы экономики. У нее отличный муж - бизнесмен Денис. Живут отдельно, в большом доме. Младшая Саша, тоже, как и Вика, получила красный аттестат, сейчас учится в МГИМО на факультете международных отношений. Три языка знает. У нее приличный молодой человек, но пока не женаты.

Фридлянд получил гражданство Израиля
Фридлянд получил гражданство Израиля. Фото: facebook.com

Две большие разницы

- Почему вы ушли от продюсера Евгения Фридлянда?

- Мы хорошо работали в течение семи лет, я до сих пор обожаю его родителей, которые сейчас в Канаде живут. Но потом наступила усталость друг от друга. А еще главным его продуктом в то время стала группа «Премьер-министр». До меня он работал с Валерой Меладзе, а когда я появился, больше времени мне уделял. У нас были гастроли вместе с Борей Моисеевым. Но мне хотелось развиваться, я не собирался всю жизнь «Голубую луну» петь.

- Имидж партнера Моисеева вас не тяготил?

- Начнем с того, что «Голубую луну» написал именно я по заказу Бори. Но вокальная партия там оказалась сложной, Моисеев бы просто ее не потянул. И тогда они с Женей предложили: «Ну что же, надо петь дуэтом!» Песня хорошая вышла и стала хитом. С ней и со следующей композицией «Щелкунчик», написанной Кимом Брейтбургом, мы собирали дворцы спорта даже в кризисный 1998 год. То, что «Луну» оценили люди с нетрадиционной ориентацией, понятно. Но в шоу-тусовке все знали, что я женат, что мы с Леной ждем ребенка. А вот повенчались в тайне. От Фридлянда прежде всего. Боря все знал, но упрямо хранил секрет. А Женя был категорически против, чтобы я рассказывал об этом журналистам. Настаивал, что публика должна считать артиста холостым, чтобы все поклонники на что-то надеялись.

- С Борисом общались после инсульта?

- Конечно. Я дуэт «Края» написал, «Две большие разницы» - еще один наш совместный трек. Какое-то время Боря еще давал концерты, а сейчас уже не может работать. Очень жаль. У него всегда были великолепные шоу, зал держал больше двух часов. Многие скептики приходили на его концерты и потом меняли свою точку зрения. Я ведь вначале и сам очень настороженно к нашему с ним проекту относился, но быстро понял, что не прав.

Моисееву недавно исполнилось 66
Моисееву недавно исполнилось 66. Фото Ларисы Кудрявцевой

- Моисеев один из немногих на нашей эстраде не скрывает, что он гей. Может, пора и Филиппу, Коле, Валерию, Сереже и Максу сделать каминг-аут?

- Фаина Раневская по этому поводу мудро сказала: «Боже мой, несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой». Но однополые браки и публичные признания в голубизне я считаю перебором. На личности переходить не буду, но все артисты, на которых вы намекаете, работают на большую аудиторию, среди которой немало женщин и влиятельных людей. Из-за того, что я когда-то спел «Голубую луну», для меня многие регионы были закрыты. Причем на уровне губернаторов и мэров. Они, кривясь, заявляли: «Трубача здесь не будет!» Так что не дай бог, кто-то из скрытых геев правду о себе расскажет. Тут же потеряет карьеру.

- А с гей-лобби сталкивались?

- Случалось. Например, меня вырезали из концерта Моисеева. Пели мы вдвоем, а на телеэкране он остался, а я - нет, только голос. А рядом с Борей извивался его танцор. Мне дали понять, что я что-то не то когда-то сказал про геев. Потом из юбилейного концерта Кима Брейтбурга, где я спел несколько песен, вырезали. Боря потом вздыхал: «Коля, с тобой на сцене нельзя появляться!» Моя рожа не нравилась, видно, напомаженным голубым товарищам, которые вырезали нас из концерта

*Организация запрещена на территории РФ

«Амадеуса Боря придумал»: как Моисеев годами дурачил поклонников