X

50 лет рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда»: будущая «Мария Магдалина» пела в баре на Гавайях

50 лет рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда»
50 лет рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда»
50 лет назад на сцене лондонского «Альберт-Холла» была впервые исполнена рок-опера «Иисус Христос - суперстар». В этом же году вышел одноименный альбом из двух пластинок. Так 21-летние композитор Эндрю Ллойд Уэббер и поэт Тим Райс вошли в историю мировой культуры с самым знаменитым произведением в рок-музыке.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Божья милость

«Иисус Христос…» была не первой рок-оперой - в 1969-м вышла «Томми» группы The Who. Да и Ллойд Уэббер с Райсом, когда им исполнилось лишь по 19, написали опус «Такие, как мы». Но до успеха «Иисуса…» этим вещам было как от Лондона до Иерусалима.

Позже композитор стал автором мюзиклов «Эвита», «Призрак оперы», «Кошки» и многих других, удостоился «Оскара», «Грэмми», «Золотого Глобуса», «Эмми», титулов лорда и барона Сидлентонского. Эндрю считается самым коммерчески успешным композитором в мире. Его состояние оценивается почти 800 млн ф. ст.

Тим долго работал с ним рука об руку, пока не поссорился, когда Эндрю не дал роль в «Кошках» его тогдашней любовнице Елен. Пришлось вместе с Элтоном Джоном сочинить «Аиду», которая принесла им пять «Грэмми».

Тим Райс и Эндрю Ллойд-Уэббер с «золотыми» дисками
Тим Райс и Эндрю Ллойд-Уэббер с «золотыми» дисками «Иисуса…» и спустя полвека (на фото ниже). Фото: Legion-media.ru

Да придет Спаситель

Первоначально рок-оперу хотели назвать просто «Иисус Христос», но тут Райс увидел газетный заголовок «Том Джонс - мировая суперзвезда». Есть версия, что идея возникла у Райса после чтения повести Леонида Андреева «Иуда Искариот» (1907).

Сюжет отражал последнюю неделю жизни Спасителя. Но либреттист не стал идти проторенной дорожкой, можно сказать, выбрал собственный путь на Голгофу.

- Я считаю, что Иуда был самым мыслящим из апостолов. На предательство он решился, чтобы предотвратить кровавый бунт против римлян, - объяснил замысел Райс в интервью The Time.

Эндрю Ллойд-Уэббер и Тим Райс
Эндрю Ллойд-Уэббер и Тим Райс. Фото: Globallookpress.com

- Потом, когда мы уйдем на пенсию, напишем Евангелие, чтобы люди говорили о нас и после нашей смерти, - безмятежно распевает хор.

А отрицательный герой в опере - не Иуда, а толпа: вначале она прославляет Иисуса, а затем требует распять его.

Ход событий и персонажи показаны так, словно дело происходит сегодня в мире шоу-бизнеса. Библейский царь Ирод напоминает продюсера звезды. Он называет Христа «чудом года», а его популярность «хитом». Церковные лидеры недоумевают:

- Что же нам делать с тем, кто популярнее даже Иоанна, гастролирующего с этим своим крещением?

У нас этот шедевр был поставлен лишь в 1990 году. Но впервые со сцены зрители могли услышать многие арии уже в конце 70-х, купив билет на спектакль Театра им. Гоголя «Рок-н-ролл на рассвете». В одной из гл. ролей – Леонид Кулагин
У нас этот шедевр был поставлен лишь в 1990 году. Но впервые со сцены зрители могли услышать многие арии уже в конце 70-х, купив билет на спектакль Театра им. Гоголя «Рок-н-ролл на рассвете». В одной из гл. ролей – Леонид Кулагин. Фото: © РИА «Новости»

Отпущение греха

За «святотатство» рок-оперу пытались запретить. Даже Би-би-си в 1970-м отказалась ставить ее в эфир. Группы анонимных православных верующих требовали отменить постановки в Ростове-на-Дону, Омске и других городах. В Риге в советские времена автора этих строк вызвали на комсомольское собрание, где с горящими фанатизмом глазами потребовали закрыть рок-клуб после прослушивания пластинок «Иисуса…» Упрекали сразу в двух грехах: религиозной пропаганде и попытке протащить чуждую нам культуру. Было страшно обидно: за «двойник» рок-оперы я отдал 120 руб. при своей зарплате телетайписта-макетчика 98 руб.

Наконец католическая церковь разъяснила:

- Рок-опера в первую очередь художественное произведение.

- Неканонический образ Бога не значит кощунственный. Мы помним, что в свое время для многих в нашей стране эта рок-опера стала первым упоминанием о Христе, - подчеркнул председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Иэн Гиллан
Иэн Гиллан со товарищи записал рок-оперу 50 лет назад, когда ему было 25 лет. Фото: Globallookpress.com

Кстати

  • На альбоме партию Иисуса записал вокалист Deep Purple Иэн Гиллан. На кастинге Уэббера и Райса впечатлило исполнение им хита Child in Time. Из других звезд в классическую запись попал Пол Рэйвен (больше известный как Гари Глиттер). 19-летнюю Ивон Эллиман (Мария Магдалина) нашли в баре на Гавайях, где она трогательно пела под гитару. В русской записи рок-оперы 1992 года отметились Михаил Серышев, Татьяна Анциферова, Евгений Маргулис, Сергей Беликов, Евгений Кипелов. Партию Магдалины планировали отдать Алле Пугачевой, но она не нашла времени.
Ивон Эллиман (Мария Магдалина) с Тедом Нили
Ивон Эллиман (Мария Магдалина) с Тедом Нили. Фото: Getty Images
Ивон часто выступала с великим гитаристом Эриком Клэптоном
Ивон часто выступала с великим гитаристом Эриком Клэптоном. Фото: Getty Images
Ивон Эллиман
Ивон Эллиман. Фото: Globallookpress.com
  • Есть легенда, что Ватикан заплатил исполнителю роли Христа в фильме 1973 года Теду Нили $1 млн, чтобы он больше не снимался. Кстати, эта картина делалась в израильской пустыне Негев, а древнеримских легионеров для «осовременивания» заменили танки. Роль Иуды сыграл темнокожий актер Карл Андерсон, что вызвало скандал.
Тед Нили
В фильме 1973 года роль Христа исполнил Тед Нили, потому что Гиллан был занят в туре Deep Purple. Фото: Globallookpress.com

Прикинь!

  • Легальный тираж пластинки «Иисус Христос - суперзвезда» превышает 130 млн экз.

А еще был случай

В 1970 году автор этих строк целый рабочий день от руки переписывал слова, вложенные в виде брошюры в альбом «Иисус Христос…». После чего ко мне в комнату заглянул главный редактор газеты «За Родину!», полковник П., и с матом разорвал весь мой титанический труд. Но не потому, что не любил рок-музыку или был воинствующим атеистом, а за потерю рабочего времени.






На эту тему: