Пляски на грани развода: как Козаков, Михалков, Караченцов, Смоляков, Гафт романы с балеринами крутили

Михаил Козаков любил потанцевать с дочкой Зоей
Михаил Козаков любил потанцевать с дочкой Зоей
Завести отношения с артистками балета всегда считалось особым шиком

Грациозных танцовщиц боготворили многие знаменитые мужчины - политики, актеры, режиссеры, телеведущие. Ради этих особенных девушек они оставляли семьи, рушили карьеры и пускались во все тяжкие.

Липкие фантазии Козакова

Михаил Козаков родился и до совершеннолетия жил в Ленинграде в доме напротив Малого театра оперы и балета. Окна комнаты будущего актера и режиссера выходили на репетиционный зал балетного училища. Неудивительно, что подросток зачарованно глядел, как девочки занимаются у станка. Михаил Михайлович и сам потом признавался, что его первые фантазии были связаны с юными барышнями на пуантах. Именно поэтому он и сам поступил в хореографическое, однако вскоре разочаровался в этой профессии и отправился в Москву - сдавать экзамены в театральный.

Невинность Козаков потерял с однокурсницей по Школе-студии МХАТ - эстонкой Гретой (Галей) Таар, которая стала его первой женой и родила двоих детей - Катерину и Кирилла. В мемуарах Михаил Михайлович писал:

«Так случилось, что моя первая жена была моей первой женщиной. Нужно было восполнять пробелы. Восполнял. Случайные связи... Малорадостен был брак, безрадостны были и связи... Расходиться я не помышлял. К тому же - дети. И я шатался... Дошатался до одной секретарши. И вот тут я узнал, что и почем! Страсть. Греховная. Оголтелая. Наша случка длилась год».

Бессмертнова покорила Михаила своей грацией
Бессмертнова покорила Михаила своей грацией

- А еще Козаков стал гулять от жены с балериной Натальей Бессмертновой, - поделилась с «Экспресс газетой» подруга покойного мэтра актриса Людмила Хмельницкая. - И на этот раз очаровательная прибалтка, с которой Миша прожил десять лет, не смогла простить измену.

Роман с танцовщицей, воплотивший наяву липкие мальчишеские грезы, заставил Козакова развестись с женой и оставить двоих детей. Правда, страсть с примой Большого театра и будущей супругой балетмейстера Юрия Григоровича, продлилась недолго. И больше отношений с представительницами этой профессии Козаков не заводил.

- Роман головокружительный, нешуточное кипение страстей - все это я пережил с одной балериной, - рассказывал Михаил Михайлович незадолго до смерти киевскому журналисту Гордону. - Прошли годы, и однажды она мне сказала: «Ты должен меня ненавидеть». - «За что? - спросил я. - Я же столько стихов из-за тебя выучил...»

Любовный треугольник Никиты Михалкова

У 16-летнего Никиты Михалкова случилась связь с 15-летней студенткой хореографического училища Еленой Матвеевой. Они познакомились в Доме кино на премьере фильма «Приключения Кроша», в котором Никита еще до «Я шагаю по Москве» сыграл одну из первых ролей. Но страстью к внучке знаменитого оперного певца и драматического тенора Александра Матвеева Михалков воспылал позже. Сразу после того, как у него случился разлад с Анастасией Вертинской, на которой он подумывал жениться.

Брак Никиты с Вертинской был обречен на провал, хотя ради Насти он и бросил балерину Лену
Брак Никиты с Вертинской был обречен на провал, хотя ради Насти он и бросил балерину Лену

- Никита ухаживал красиво: всегда провожал до дома, был очень внимательным, - делилась с «Экспресс газетой» Матвеева. - И что мне особенно в нем нравилось - чувство юмора и демократичность. Несмотря на то, что он из такой высокопоставленной семьи. Но Настю однажды заело, видимо, что он недолго плакал по ней, стал встречаться со мной. Бывало, мы с Никитой приходим в ресторан, а в соседнем зале обязательно Вертинская сидит... И она решила его вернуть.

В результате Анастасия забеременела от Михалкова. По мнению Матвеевой, ее соперница использовала брак «по залету», чтобы непременно затащить Никиту в загс:

- В каком-то смысле я сыграла роль в их женитьбе. Я читала мемуары Михалкова, где он тепло пишет обо мне. Мне приятно, что он тоже помнит. И то, что у него сохранилось до сих пор чувство вины, говорит мне о многом. У меня же за плечами два брака. Детей нет. Личная жизнь, можно сказать, не сложилась. Зато сложилась карьера. Я долго была солисткой балета Большого. Потом ушла в фигурное катание. Как хореограф, занималась с талантливыми, известными на весь мир спортсменами.

Елена Матвеева
Елена Матвеева

Матвеева добилась выдающихся успехов на льду. Сначала с легендарной парой фигуристов Ириной Моисеевой и Андреем Миненковым, потом с Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным и, наконец, с Ириной Слуцкой.

Трусливый побег Баталова

Балерина Ленинградского Театра им. Кирова Ольга Заботкина появилась на киноэкранах страны в 1955 году в экранизации романа Вениамина Каверина «Два капитана». Где сыграла Катю Татаринову. На Ольгу посыпались предложения новых ролей. Но она отдала предпочтение сцене и пуантам.

Войдя в актерскую среду, Ольга познакомилась с Алексеем Баталовым, который тогда считался одним из главных красавцев советского кино. Утонченная и эрудированная балерина в два пируэта очаровала Алексея, приехавшего в ее город на съемки ленты «Дорогой мой человек».

Со второй женой - цирковой звездой Гитаной - актер познакомился на съемках в начале 1950-х. Поженились в 1963-м и прожили вместе вплоть до смерти Алексея Владимировича в 2017-м
Со второй женой - цирковой звездой Гитаной - актер познакомился на съемках в начале 1950-х. Поженились в 1963-м и прожили вместе вплоть до смерти Алексея Владимировича в 2017-м

- Оля рассчитывала, что я на ней женюсь, - предполагал Алексей Владимирович. - Но наша свадьба так и не состоялась... На тот момент я только-только развелся с первой женой Ириной и о втором браке не думал. А когда понял, что Оля ждет от меня серьезного шага, просто решил с ней расстаться.

Причем объясниться с зазнобой Баталов не решился, скоропалительно сбежав в Москву. Заботкина долго не находила себе места, но разыскивать Алексея не стала.

Заботкина наивно мечтала выйти замуж за красавца из «Летят журавли»
Заботкина наивно мечтала выйти замуж за красавца из «Летят журавли»

На склоне лет, когда танцовщицы уже не было в живых, Баталов в одном из интервью раскаялся, признавшись, что тогда по молодости поступил подло.

Ольга между тем дважды побывала замужем - за музыкантом Сергеем Красавиным и поэтом-пародистом, ведущим передачи «Вокруг смеха» Александром Ивановым.

Придуманное счастье Караченцова

С балериной Мариинского театра Еленой Дмитриевой Николай Караченцов, по ее словам, регулярно изменял жене Людмиле Поргиной на протяжении долгих 23 лет. Как утверждает Елена, с актером она познакомилась в 1982 году в гостях у постановщика танцев Дмитрия Брянцева. Караченцов (сын балетмейстера Янины Брунак, ставившей спектакли в крупнейших театрах СССР) был настолько очарован 18-летней танцовщицей, что взял у нее номер телефона. И наведываясь по работе в городе на Неве, проводил с ней все свободное время.

Николай Петрович 23 года обманывал ожидания Елены
Николай Петрович 23 года обманывал ожидания Елены

23 года Дмитриева наивно мечтала занять место Поргиной. Ведь Караченцов, по ее словам, как и все изменяющие женам мужики, убеждал, что между ним и супругой уже давно ничего нет - мол, если бы не сын, давно бы развелся. Время шло, но решительных шагов народный артист так и не предпринимал. И в какой-то момент Дмитриева прозрела, осознав, что милый друг ее никогда не разведется и не захочет менять устоявшийся порядок вещей.

С подачи Дмитриевой эта лав-стори всплыла, когда Караченцов уже тяжело болел после роковой аварии. Поргина за щедрые гонорары охотно приходила на телешоу, где категорически отрицала измены мужа, уверяя народ, что Дмитриева все выдумала.

Опустевший мир Гафта

До нынешнего брака с Ольгой Остроумовой Гафт был женат на балерине Инне Елисеевой. После рождения их дочери Ольги в 1973 году танцовщица стала домохозяйкой.

Этот семейный союз не принес Гафту счастья, и он быстро откланялся. Но не прекратил общаться с дочкой. Гордился, что она, как и мама, стала балериной. Зато Инна начала жестоко вымещать обиду на ребенке. Бесконечно унижаемая деспотичной матерью, девочка выросла ранимой и склонной к невротическим депрессиям. В 2002 году Ольга покончила с собой. Ей было 28.

После развода Валентин Иосифович принимал деятельное участие в жизни дочки Оли
После развода Валентин Иосифович принимал деятельное участие в жизни дочки Оли

- Инна Сергеевна довела Олю до безумия, - рассказывал репортеру «Экспресс газеты» последний возлюбленный дочери Гафта - дирижер Владимир Богорад, который был старше покойной на 35 лет. - Инна кричала, унижала, оскорбляла. Не разрешала спать Оле отдельно - берегла диван в холле, чтобы не протиралась обивка. В Олиных дневниках есть воспоминания о том, как мать приводила в квартиру мужиков и трахалась с ними на глазах у маленькой дочери... Гафт не собирался жениться на Инне. Та до встречи с ним была замужем за Эдвардом Радзинским. Так получилось, что они стали близки, и Инна забеременела. Тогда она пришла в театр и поставила условие: или Валя женится на ней, или она вскроет себе вены и убьет себя и ребенка. Валя, конечно, согласился. А как только Оленька родилась, тут же развелся… Теперь, без Оли, наш мир опустел.

Елисеева родилась в обеспеченной семье, поэтому всегда стремилась получить то, чего хотела
Елисеева родилась в обеспеченной семье, поэтому всегда стремилась получить то, чего хотела

Крепкое хозяйство Смолякова

Первой женой Андрея стала солистка балета Большого театра Светлана Иванова.

- В момент их знакомства рядом с Андрюшей был его друг, ныне покойный актер Игорь Нефедов, - поделилась однокурсница Смолякова по ГИТИСу Анна Гуляренко. - Однажды им повстречались две девушки-балерины, к которым пытался приставать пьяный одноклассник Игоря. В результате одна стала женой Смолякова, вторая - Нефедова. Ребята поселились и долго жили в общежитии театра «Табакерка» с другими «звездными» парнями - Женей Мироновым и Володей Машковым. Света Иванова, Андрюшина жена, даже сыграла в одном нашем спектакле. Несмотря на огромное число поклонниц, Андрей оставался верным и порядочным. У пары родился сын Митя.

Сам Смоляков так рассказывал нашей газете о браке с Ивановой и появлении наследника:

- Мы не жили по правилу: «Давай зачнем ребенка». Относились к этому как к чуду. Я тогда поломал традиции Большого театра. Стоило только забеременеть Свете, как просто обвал какой-то пошел. Все начали рожать.

С хрупкой красавицей Светой Андрей прожил 20 лет
С хрупкой красавицей Светой Андрей прожил 20 лет

Андрей гордился, что весь быт семьи был на нем:

- Света, например, не знала, что такое мыть ванну, унитаз. Я считаю так: не можешь обеспечить жену домработницей, бери в руки швабру - и вкалывай.

С годами актер все чаще пропадал в киноэкспедициях. И там, если верить Ирине Шмелевой (звезде перестроечного фильма «Акселератка»), стал поглядывать на сторону. А точнее, на нее, Шмелеву. В начале 90-х, когда Ира в компании Андрея возвращалась на самолете из Одессы в Москву со съемок фильма «Запах осени», он сделал ей непристойное предложение:

- Ирка, а давай сексом займемся в туалете. Как в кино...

Через некоторое время после этого брак с балериной пошел под откос.

- В любом случае Света с Андреем были фантастической парой, - уверен друг обоих, балетмейстер Гедеминас Таранда. - Хорошо дополняли друг друга: он увлекался балетом, она - драмтеатром. Андрей познакомил меня с актрисой Галей Чуриловой, которая вскоре стала моей девушкой. Потом у меня появилась жена, а у Смолякова - нынешняя супруга, дизайнер Дарья Разумихина.

Читайте также: