Звезда фильма «Дни Турбиных» Валентина Титова страдает в нищете

Своей блистательной карьерой Титова обязана во многом знаменитому мужу - режиссеру Владимиру Басову
Своей блистательной карьерой Титова обязана во многом знаменитому мужу - режиссеру Владимиру Басову (справа)
Знаменитая актриса едва сводит концы с концами

78-летняя советская и российская актриса Валентина Титова стала кумиром для многих из нас. Ее роли в фильмах «Дни Турбиных», «Опасный поворот», «Щит и меч» на долгие годы обеспечили артистку зрительской любовью и вниманием. Однако теперь Титова живет на мизерную пенсию и вспоминает о прошлой жизни с печалью и ностальгией.

Больше о судьбе Валентины Титовой
В небольшой роли замначальника главка Антона, явившегося на вечеринку в профессорскую квартиру в фильме «Москва слезам не верит», Меньшов видел только Владимира Басова

«Моя пенсия 16 тысяч рублей в месяц из-за отсутствия званий... Еще прибавили четыре тысячи в связи с вирусом. В итоге — 20. Поняла: умею на них жить — бедно и экономно», — цитирует слова актрисы издание «СтарХит». Титова подчеркивает, что ровно половина ее увеличенной пенсии уходит на оплату коммунальных платежей. «Сейчас живу так, как не хотела, но живу… Жизнь большое испытание. Если ты его пройдешь, то ты человек. А все остальное — шизофрения и идиотизмом», — заключает Валентина Антиповна.

«Большая перемена»
Актриса живет на 16 тысяч рублей. Кадр из фильма «Большая перемена»/kino-teatr.ru

Впрочем, несмотря на довольно скромный бюджет, актриса старается не падать духом. За два года до восьмидесятилетия Титова может своим внешним видом дать фору гораздо более молодым россиянкам. Самоизоляция и необходимость постоянно находиться дома — вовсе не повод запускать себя, считает артистка.

«Не стоит превращаться в старуху Изергиль. А это очень легко: с утра не надеть лифчик и трусы, не натянуть колготки… Вот ты и каракатица... Хочется быть получше. К примеру, очень не люблю красить ресницы, но надо. Актер должен носить эту форму всю жизнь, он — лицо нации», — говорит Валентина Титова.

Читайте также: