X

Заворотнюк можно спасти: на актрисе испытают новый метод лечения рака

Анастасия Заворотнюк
Лечение Анастасии Заворотнюк: актриса стала добровольцем для испытания нового метода. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press
Российские ученые подобрали вирусы, способные уничтожить опухоль Анастасии
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Анастасия Заворотнюк вошла в число добровольцев, на которых ученые Института молекулярной биологии РАН испытают новый способ лечения терминальных стадий рака. Ранее директор Института Александр Макаров рассказал об этом методе президенту РФ Владимиру Путину. Теперь он поделился подробностями с корреспондентом «Комсомольской правды».

Речь идет о так называемом лечении онколитическими вирусами, способными уничтожить клетки опухоли. Ранее родственники артистки, страдающей глиобластомой (особо агрессивной опухолью мозга) передали ученым образцы клеток ее злокачественного образования. И специалисты подобрали вирусы, которые способны справиться с опухолью Анастасии.

Однако лечение Заворотнюк еще не началось. По словам Макарова, у актрисы сейчас наблюдается ремиссия, и семья решила отложить терапию.

«К нам приезжал ее муж, бывший спортсмен. Он оказался очень осторожным человеком, и я его прекрасно понимаю. Он говорит: давайте подождем, ей сейчас лучше, если будет совсем плохо — тогда мы приступим. Но, по крайней мере, мы провели тестирование в культуре ее клеток и сейчас знаем, какой вирус на нее действует», — сообщил директор Института молекулярной биологии РАН.

Также Макаров отметил, что для каждого больного вирусы подбираются отдельно, поскольку каждая опухоль индивидуальна. «Если взять двух человек с глиобластомой, то если по морфологическим признакам это будет похоже, то по молекулярным признакам это очень разные опухоли», — объяснил ученый и добавил, что «клетки из опухоли Анастасии Заворотнюк… в лаборатории хорошо пошли — они размножаются, и мы можем их наработать сколько угодно».

Диагноз звезды сериала «Моя прекрасная няня» подтвердили во время совещания с президентом

На основе этих клеток, поясняет собеседник «КП», можно также сделать вакцину для актрисы, которая будет стимулировать ее противоопухолевый иммунитет. Но к этому методу ученые прибегнут, если семья актрисы снова обратится. Сами врачи не рекламируют свои услуги и не уговаривают на них пациентов, как и их родственников. По словам Макарова, люди должны сами принять решение: рисковать или нет.






На эту тему: