Можно было потерпеть: Грачевский оправдал домашнее насилие Успенского

Грачевский оправдал тиранию Успенского
Грачевский оправдал тиранию Успенского (фото: Михаил Фролов/«КП»)
Создатель «Ералаша» высказал свою позицию относительно обвинений в адрес легендарного писателя

Создатель «Ералаша» Борис Грачевский встал на защиту детского писателя Эдуарда Успенского, дочь которого посмертно обвинила отца в домашней тирании, алкоголизме и негласной поддержке насилия над детьми. В этой связи Татьяна попросила не называть литературную премию в честь Эдуарда Николаевича, написав открытое письмо директору Российской государственной детской библиотеки.

Грачевский же призвал не смешивать личные отношения Успенского в семье и его творчество. По словам режиссера, даже если писатель и отличался агрессивным поведением, это не умаляет его заслуги на ниве детской литературы. Более того, Грачевский сравнил создателя Чебурашки и Крокодила Гены со Львом Толстым и Николаем Некрасовым и отметил, что выкрутасы литератора можно было и «потерпеть» ради его таланта.

«Вы просто не понимаете, что вытворяли Толстой, Некрасов. Зачем это все? Остаются же книги, остается то, что нет в нашей стране ребенка, который не знает, кто такой Чебурашка. А теперь о нем и полмира знает. Я бы личную жизнь и творчество на одну дорогу не ставил бы», — цитирует собеседника газета «Взгляд».

Ранее, напомним, единственная дочь Успенского, которою он лишил наследства, раскрыла скандальную правду о знаменитом отце. Татьяна утверждает, что писатель постоянно избивал ее и ее мать, а также других жен и их детей. Кроме того, по словам женщины, литератор пил и был членом секты, в которой считалось нормальным жестоко обращаться с несовершеннолетними.

Читайте также: