Дэниел Рэдклифф поспорил с Джоан Роулинг, оскорбившей транссексуалов

Конфликт Джоан роулинг и Дэниела Рэдклиффа
Конфликт Джоан Роулинг и Дэниела Рэдклиффа назрел из-за высказывания писательницы. Фото: Lev Radin/ZUMAPRESS.com
Конфликт Джоан Роулинг и Дэниела Рэдклиффа назрел из-за насмешливого высказывания писательницы

Дэниел Рэдклифф вмешался в трансгендерный скандал, развязанный Джоан Роулинг. В эти выходные британская писательница вызвала гнев ЛГБТ-сообщества из-за невинных, в общем-то, твитов.

Все дело в том, что Роулинг не согласилась с заголовком онлайн-статьи, упоминающей «людей с менструацией». И написала:

«Менструирующие люди. Я уверена, что у этих людей должно быть название. Кто-нибудь мне подскажет? Жужчины? Женсчины? Жунщины?»

На «тетю Ро» тут же напали критики, обвинив ее в трансфобии — враждебном отношении к трансгендерным и транссексуальным людям, — чему сказочница активно воспротивилась. Многие фанаты даже заявили, что больше не могут читать ее книги.

Масла в огонь подлил Дэниел Рэдклифф. Исполнитель роли Гарри Поттера заявил, что он категорически не согласен с Роулинг, но надеется, что фанаты не разлюбят поттериану из-за оплошности ее автора.

«Трансгендерные женщины — это женщины, — заявил британский актер. — Любое заявление обратного стирает личность и достоинство трансгендерных людей и противоречит всем советам, данным профессиональными ассоциациями здравоохранения, у которых гораздо больше опыта по этому вопросу, чем у Джо или у меня».

Такое утверждение Дэниел сделал через благотворительную ЛГБТ-организацию по предотвращению самоубийств The Trevor Project. Он признал, что многим обязан Джоан Роулинг, но чувствует себя «обязанным что-то сказать в этот момент».

Затем актер привел статистические данные из проекта «Тревор», в которых утверждается, что 78% молодых транссексуалов жаловались на травлю из-за своей гендерной идентичности. Дэниел призвал «делать больше для их поддержки», «не ставить под сомнение их личность» и «не наносить дальнейшего вреда».

Под конец 30-летний актер извинился перед трансгендерами и заявил, что сожалеет «о боли», которые им причинили твиты Роулинг.

Mirror напоминает, что это не первый трансфобный скандал с участием писательницы. В декабре Джоан выразила поддержку исследователю, уволенному после твита о том, что трансгендерные люди не могут изменить свой биологический пол.

Читайте также: