На похоронах Михаила Кокшенова объявилась его тайная дочь

Со второй супругой Еленой Михаил Михайлович познакомился в очереди за фруктами
Со второй супругой Еленой Михаил Михайлович познакомился в очереди за фруктами
У гроба «короля комедии» Алексей Панин скандалил и матерился

В ритуальном зале Митинского крематория прошло прощание с народным артистом России Михаилом Кокшеновым, на счету которого множество ярких характерных ролей, а в 90-х в качестве режиссера он снял с десяток «кооперативных» комедий типа «Русского бизнеса» и «Русского чуда». Народу на скромную церемонию собралось немного. А появившийся невесть откуда 42-летний актер Алексей Панин умудрился устроить скандал прямо у гроба.

— Сразу скажу: бездарный был режиссер Михал Михалыч, самый бездарный из всех, с кем я работал! — пустился Панин в неуместные воспоминания, обильно сдабривая их матерщиной.

Первым не выдержал присутствовавший на панихиде 72-летний актер Борис Токарев.

— Попрошу тут не выражаться! — осек он распоясавшегося хама.

На панихиде Леша понтовался перед своей Евой
На панихиде Леша понтовался перед своей Евой

Панин примолк. Постоял минуту-две под осуждающими взглядами облаченных во все черное родственников Кокшенова и, схватив за руку свою спутницу Еву, поспешил выйти на улицу. Там присел на скамейку, нервно закурил и стал нелепо оправдываться:

— Ну да, только что Борис Токарев на меня наорал. За то, что сказал правду: Кокшенов был бездарным режиссером. А что, я не прав? Да, человеком он был хорошим, но сложным. Я вот не хотел бы быть его женой, потому что Михал Михалыч мог вынести мозг кому угодно, так, блин, что все охреневают. Но они, собравшиеся в том зале, не привыкли все это перед гробом говорить… А я и не говорю, что он был плохим актером. Как он играл с Далем, Высоцким! Да я вообще благодарен Кокшенову за то, что у меня с ним связан целый этап жизни. Считай, он меня приютил, тогда начинающего артиста. И никогда не забуду, как вместе с Крачковской кормил сосисками! А расстроился я сегодня еще и потому, что из артистов, посмотрите, нет никого. Всем нас…ть! Вчера, правда, разговаривал с Александром Панкратовым-Черным. Выпил он рюмочку и сказал, что ему-то как раз не нас…ть: «Не могу видеть Мишаню в гробу!»

Рассказал Панин и о своей последней встрече с Кокшеновым:

— Давно это было, лет 10 назад. На Большом Каменном мосту в центре Москвы, когда он ехал на своем «Лэнд Крузере», я его шутя подрезал на своем BMW. Он сначала не понял, что это я. Испугался, что бандит какой-то. А тут я нарисовался: «Здрасьте вам, как поживаете?»…

На скромную церемонию прощания приехали все любимые женщины народного артиста
На скромную церемонию прощания приехали все любимые женщины народного артиста

Тем временем церемония прощания закончилась, из зала стали выходить люди. И чтобы лишний раз не вступать в перепалку с Токаревым и его женой, киноактрисой Людмилой Гладунко, Панин поспешил прочь.

Супруги же не стеснялись в выражениях:

— Панин — это просто негодяй, позор профессии! Мы не знаем, по каким правилам он живет. Есть ли для него Бог? Есть ли нравственность, норма?

Успокоившись, заговорили об усопшем:

— В 90-е годы мы все не понимали, что будет с кино, просто сидели и ждали, когда нас куда-то позовут, но была полная тишина. Миша же все время повторял: «Ребята, вы потеряли нюх!» Был очень азартным, спортивным, все время в делах. Кинулся в самый разный бизнес и оказался очень деятельным человеком.

С преуспевающей бизнесвумен Натальей Лепехиной жил в ее квартире около «Мосфильма»
С преуспевающей бизнесвумен Натальей Лепехиной жил в ее квартире около «Мосфильма»

Стрельба по воробьям

— Когда родился наш сын Степан, первый человек, который его увидел, был как раз Миша, — продолжили Токарев и Гладунко. — Он подошел к кроватке, долго на него смотрел, потом сказал: «Ну что, ребята, первые 60 лет будет тяжело, а потом все нормально!» Таким вот был шутником.

— А как самому Михаилу Михайловичу удавалось сохранять отношения со своими женами?

— Он был открытый и добрый, не выстраивал никаких интриг. Если ситуация исчерпывала себя, шел дальше. И все эти мелочные истории, которые, к сожалению, мы часто видим сегодня по ТВ, разные претензии друг к другу — у него этого никогда не было.

Сиделка Феруза
Сиделка Феруза

Личная жизнь Кокшенова и впрямь всегда била ключом. Он имел успех и у обычных, и у знаменитых женщин.

— У меня и с Риммой Марковой когда-то давно случился роман! — признался он мне как-то во время очередных дружеских посиделок. — Ходили в одну компанию. Она на тот момент была свободна, и мы стали встречаться.

Но любовь эта продолжалась недолго, поскольку Маркова приревновала Михаила к Людмиле Гурченко. Однажды в ресторане Дома кино Римма увидела, как ее спутник вдруг стал оказывать недвусмысленные знаки внимания изящной Людочке. И взвилась! Кокшенов, заглаживая вину, даже встал перед Риммой на колени, но прощен не был.

Гурченко же, комментируя роман Кокшенова с Марковой, лишь обронила:

— Римма по одним воробьям стреляет!

Старшая дочь Алевтина
Старшая дочь Алевтина

Квартира на прощание

До недавнего времени было известно, что у Кокшенова одна дочь — 33-летняя Алевтина, рожденная от стюардессы Нины Вокрош. Но на панихиде произошла сенсация. Впервые на публике показалась еще одна наследница артиста — 32-летняя Мария, которую родила художница Алла Шавырина.

— Все эти страсти кипели при мне, — призналась «Экспресс газете» вторая супруга Кокшенова Елена. — С Михал Михалычем я познакомилась, когда мне было всего 19, и вместе с ним мы были 30 лет. В нашей жизни случилось очень много разных моментов, в том числе расставание, когда Кокшенов от меня уходил. И за этот год сумел сделать двух дочек! Потом мы снова стали жить вместе и не возвращались к этой теме. Не знаю, что уж там произошло, но с теми женщинами он потом никогда не общался. Алевтину признал, когда та стала взрослой. А о Маше и вовсе никогда не говорил. Я впервые ее увидела на церемонии прощания. Потрясающая девочка: статная, вылитая Кокшенов, очень похожа на его маму, а она была дворянских кровей. Правда, поговорить по душам мы не успели. Я взяла ее номер и объяснила, что папа в любом случае ее очень любил.

По словам Елены, другая дочь Кокшенова, Алевтина, за последние два с половиной года, что тот тяжело болел, ни разу не навестила его в клинике.

— Бог ей судья, — вздохнула моя собеседница и добавила: — Да и на прощание она опоздала. Пришла, когда поминальная служба была в разгаре.

С Еленой же актер расстался мирно.

— Я бы сказала, по-человечески, — объясняет экс-жена. — Миша очень щедрый человек. Купил мне квартиру в Геленджике в 800 метрах от моря, чему я несказанно рада. Могла не работать, жизнью наслаждаться, он об этом позаботился. По полгода проводила там с маленькой собачкой-пекинесом.

Младшая наследница Мария очень похожа на маму Кокшенова
Младшая наследница Мария очень похожа на маму Кокшенова. Фото: Vk.com

Последняя воля

С последней супругой и теперь уже вдовой Кокшенова — бизнесвумен Натальей Лепехиной — Елена сплотилась, когда у их любимого мужчины в 2017 году случился тяжелейший инсульт. Выхаживали они его вместе.

— А как иначе?— уверена бывшая жена. — До этого дружила с ними, навещала три-четыре раза в неделю. Наталья — очень занятой человек, часто в разъездах по делам. Но золотая женщина. Ведь это она лечение Миши оплачивала, наняла массажистов, двух инструкторов по восстановлению, сиделку — нашу чудесную Ферузу из Узбекистана. Та с ним была все два с половиной года, как заболел. Сразу заставила его двигаться, ходить. Все это делала с лаской. У нее и голос такой — всегда веселый, задорный. Она заставит встать кого угодно!

Курсы реабилитации Кокшенов периодически проходил в частной клинике на Пятницком шоссе в Москве.

— Одновременно с ним там, кстати, и Надежда Бабкина лечилась, говорят, от воспаления легких, — добавляет Елена. — Вот и в последний раз мы положили Мишу туда же. Все шло нормально, уже надеялись на скорую выписку. Но за последнюю неделю он сильно сдал — в реанимацию перевели. Главврач ночью нам звонит: так и так, мужайтесь…

Опровергла бывшая жена растрезвоненную в Сети информацию, что Кокшенова погубили то ли коронавирус, то ли рак.

— Читала, и волосы на голове шевелились! Нет, все это неправда. Он умер именно от последствий инсульта. Да и никакой дележки имущества, как уже поспешили сообщить, не будет. Никто ни на что не претендует. Да и делить, собственно, нечего. Та огромная 300-метровая квартира около киностудии «Мосфильм», где Миша жил вместе с Натальей, куплена ею еще до их брака. Михаил никакого отношения к ней не имеет.

Урну с прахом Михаила Кокшенова захоронили в семейном склепе на Новодевичьем кладбище — рядом с его мамой и бабушкой.

— Он часто говорил, что хочет лежать именно там, и его последняя воля выполнена, — довольна Елена.


Фото автора

Читайте также: