Вадим Андреев: «Еврейскую фамилию я сменил по настоянию Татьяны Лиозновой»

Вадим Андреев
Вадим Андреев. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»
Победив пьянство, популярный актер заработал танцами на загородный дом

Любимый зрителями актер Вадим Андреев сыграл добрую сотню ролей, в том числе в популярных сериалах «Кадетство», «Мосгаз», «Палач».  А еще он мастер дубляжа и подарил свой голос Пьеру Ришару, Брюсу Уиллису, Кевину Костнеру, Микки Рурку, Моргану Фримену и ослу из «Шрека». После карантина Вадим Юрьевич приступил к съемкам в очередном сезоне «Балабола», но выкроил время, чтобы пообщаться с «Экспресс газетой».

- Я живу в деревне Рудины (в 50 км от Москвы. - Я. Г.), там у меня дом со всеми удобствами, где круглый год с женой и нахожусь, - поделился Вадим Андреев. - Хотя есть и квартира в Москве. Хожу в храм, я там алтарник. Мой круг связан с батюшкой, моим духовником. Люди вокруг небогатые. Сейчас много пишут о нереальных доходах священнослужителей. Меня это удивляет. Вокруг много сельских приходов, и все их настоятели едва ли не нищенствуют - на свечках и записках особо не заработаешь. Плюс у них много детей, которых нужно кормить, а они еще умудряются восстанавливать церкви. Знаю одного батюшку, который отмолил своего прихожанина от онкологии, и тот в благодарность подарил ему автомобиль. А священнику эту машину даже заправить не на что. Да и у меня не сумасшедшие гонорары, я не Хабенский. Пенсия чуть больше 16 тысяч. Но ни на что не жалуюсь. Наоборот, счастлив, что к 62 годам у меня нет кредитов, ипотек, да и сын квартирой обеспечен - сам себе купил.

- Ваш Андрей, насколько я знаю, не продолжил актерскую династию, а стал автобизнесом заниматься. А вас с детства тянуло на сцену?

- Да, я со школы в самодеятельности участвовал, играл в Театре юных москвичей. А потом поступил во ВГИК. У нас был отличный режиссерско-актерский курс, которым руководили Лев Кулиджанов и Татьяна Лиознова. Со мной учились Андрей Эшпай, Саша Хван, Лена Цыплакова, Лена Сафонова, Слава Баранов… Родители не верили, что из меня что-то путное получится, но я с 20 лет начал сниматься - дебютировал в картине «Баламут», где сыграл главную роль, и они стали гордиться.  У Лиозновой, кроме «Карнавала», снялся в последней ее картине - «Конец света с последующим симпозиумом».  Тоже в главной роли. Фильм четырехсерийный, его по ТВ всего лишь один раз показали. Татьяна Михайловна - невероятный режиссер, но с перестройкой ее стали гнобить, как и Сергея Бондарчука. Одинокая Лиознова очень болела в последние годы жизни, я ее навещал. Ей повезло, что она была еврейкой. Различные благотворительные организации из Израиля за заслуги перед еврейским народом каждый месяц ей перечисляли деньги. Это ее от нищеты и спасло, ведь пенсию ей назначили мизерную.

Вадим Андреев с актером Анатолием Гущиным в храме
Вадим Андреев с актером Анатолием Гущиным в храме. Фото: Facebook.com

- У вас при рождении тоже, кажется, была еврейская фамилия?

- Да, во ВГИКе я учился под своей фамилией Фейгельман, с которой, по идее, было бы правильнее на экономический факультет поступать. Но я русский по национальности, мои бабушки - Дубровина и Макарова, и только один дед еврей. Татьяна Михайловна Лиознова настояла: «Озаботься и к диплому поменяй фамилию». Да  и режиссер Владимир Роговой, который легендарных «Офицеров» снял и у которого я начал сниматься в «Баламуте», сказал: «Ты играешь Петьку Горохова, воплощение русского человека. Если к премьере фильма останешься Фейгельманом, картина просто не выйдет». А я уже тогда, в 20 лет, женился на моей Галине, и мы ждали сына. В общем, взял ее фамилию и стал Андреевым, а наш малыш - Андреем Андреевым. Мы с Галей уже 42 года вместе. Несколько лет назад обвенчались, чтобы уж точно навсегда перед Богом скрепить отношения. Обожаем внучку Сонечку. Ей семь, в первый класс пойдет. Если поклонники со мной фотографируются, тоже старается в кадр залезть. Ей приятно, что дедушка узнаваемый.

Осел из Шрека говорит голосом Вадима Юрьевича
Осел из Шрека говорит голосом Вадима Юрьевича. Фото: Globallookpress.com

- Как вас угораздило попасть в украинскую версию телешоу «Танцы со звездами»?

- Танцы - совсем не мой конек. Но 10 лет назад в Киеве я снимался в главной роли в одном проекте. И когда поступило предложение поучаствовать в шоу, назвал ну очень высокий гонорар, потому что тогда строил дом, возведение которого тянулось очень долго. Продюсеры неожиданно согласились, и что мне оставалось делать?! Рассчитывал, что не более трех эфиров продержусь, все-таки возраст у меня. А в результате получилось девять программ. Чуть с ума не сошел от напряжения: утром съемки в кино, ночью - в «Танцах…». Судьи ставили низкие баллы, но зрители упорно голосовали за нашу пару через смс.

- Вы не скрываете, что, когда не было работы, крепко выпивали…

- Да, был загульным, любил компании. Мы - артисты, наше место - в буфете. Но смог остановиться, супруга помогла. Сейчас с удовольствием могу белого вина выпить. И  работы хватает. Осенью на экраны выйдут продолжения «Балабола» и «Мосгаза» с моим участием, а еще хороший мистический детектив «Небеса подождут».

Читайте также: