Жизнь напоказ - признак психического нездоровья, считают эксперты

Лера Кудрявцева (в центре фото) с сестрой и мамой
Лера Кудрявцева (в центре фото) с сестрой и мамой. Фото: Instagram.com
Соцсети - словно гигантская замочная скважина, в которую пялятся все кому не лень. Причем и напрягаться, подглядывая, нет особой нужды.

Многие, в том числе, люди публичные, сами выставляют то, что обычно принято скрывать. Понятно стремление привлечь к себе внимание. Но, по мнению специалистов, страсть к саморазоблачению может свидетельствовать и о серьезных патологических расстройствах личности.

Ксения Собчак с перебитым носом, Любовь Толкалина со следами ожога на лице и шее, Надежда Оболенцева с иглами на всю физиономию, незадолго до этого - Лера Кудрявцева с вытащенными из груди имплантами. И еще туча сподвижниц течения «жизнь напоказ» и «бодипозитивщиц». Эпиляция на полэкрана, маски-чистки, пластические операции - все отправляется в сториз. Из свеженького, вишенкой на торте, – Бьянка, восседающая на унитазе с чашкой и пирожком в руке. «ОПА! наслаждение!» - бросает она подписчикам.

Собчак не боится выглядеть некрасиво
Собчак не боится выглядеть некрасиво. Фото: Instagram.com

Кстати, вот одна из очевидных причин, зачем это делается. На недавнем видео певице Наталье Штурм под ее же страстные вопли массажист мнет пятую точку. Кто-то уже забыл или вообще был не в курсе, чем прославилась певица Штурм, а тут такая «опа».

Этим портретом Толкалина прорекламировала клинику, где раз в два месяца делает лазерное омоложение. Ожоги, говорит, проходят быстро
Этим портретом Толкалина прорекламировала клинику, где раз в два месяца делает лазерное омоложение. Ожоги, говорит, проходят быстро. Фото: Instagram.com

Известно и то, что звезды, публикующие подобную ерунду, часто делают это за деньги. Совмещая приятное с полезным, рекламируют услуги салона или косметическую процедуру (за это звездам платят от 250 тыс. до 700 тыс. руб - у каждого артиста свой ценник). Но когда подобные саморазоблачения становятся потребностью, специалисты усматривают признаки психического нездоровья. К счастью, не во всех случаях - только в глубоко запущенных.

Тот самый сеанс массажа у именитого мануальщика, когда Штурм на публику изображала оргазм
Тот самый сеанс массажа у именитого мануальщика, когда Штурм на публику изображала оргазм. Фото: Instagram.com

- Раньше такой тип людей называли истероидами, теперь из деликатных соображений -  демонстративными акцентуантами, - говорит клинический психолог Наталия Свирская-Леденева. - Акцентуация не считается психическим отклонением, но имеет свойства, схожие с расстройствами личности. Для таких типов характерны излишняя самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, они вспыльчивы и легко возбудимы. Вместе с тем часто подвержены ипохондрии, подозрительны, обидчивы. Как правило, страшно конфликтны. У них есть потребность во внутреннем возбуждении, и они идут на поводу своих желаний.

Лопнувший имплант Кудрявцевой и Лера (в центре фото) с сестрой и мамой
Лопнувший имплант Кудрявцевой и Лера (в центре фото) с сестрой и мамой. Фото: Instagram.com

Стремление привлечь к себе внимание закладывается с раннего возраста. Дети, закатывающие истерику посреди магазина, - потенциальные демонстративные акцентуанты. Большинство это состояние перерастает, но у кого-то оно с годами усугубляется. В отдельных случаях можно говорить об истерической психопатии. Если ее проявления зашкаливают, недалеко до более серьезных душевных расстройств.

Бьянке (она же - Таня Липницкая) кажется, что у нее отличное чувство юмора
Бьянке (она же - Таня Липницкая) кажется, что у нее отличное чувство юмора. Фото: Instagram.com

У истероидов представления о себе сильно отличаются от реальности. Такой девушке, например, скажешь, что она смешна, но она лишь загадочно закатит глаза: я не смешна - я экзальтирована, пикантна. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с людьми такого склада, не судите их строго: они не до конца понимают, зачем все это делают.

Свои «парни»

- Для многих соцсети стали второй жизнью. Женщины спокойно делятся утренними селфи без макияжа, фоткают себя в неглиже, снимаются в бане. Такие изображения «без прикрас» особенно радуют подписчиков медийных личностей. Создается иллюзия близости, эффект дружбы с подписчиками, - говорит психолог, конфликтолог Олег Иванов. Кстати, по наблюдению PR-консультанта Валентины Максимовой, после самоизоляции домашние мизансцены вошли в сюжетную линию большинства рекламных роликов. Теперь звезда, чистящая зубы, красящая отросшие корни волос или выщипывающая брови на виду у всех - новая норма, отражающая нашу действительность. Чем откровеннее визуальный ряд, тем больше просмотров он наберет, а это отразится на сумме рекламного контракта.

Красивой быть не запретишь

Что бы ни толковали эксперты, прекрасная Лариса Рубальская, мы считаем, вполне может позволить себе похулиганить. 24 сентября поэтесса отпразднует 75-летний юбилей  и, видимо, уже начала готовиться к празднику. Она показала фото, сделанное в салоне в момент окрашивания волос. «Красивой быть не запретишь», - так подписала изображение. В комментариях тут же заныли: «Зачем выставлять интимный момент». Недовольных тут же осекли: «Ради головы рядом!» И правда, забавно: в кадре по соседству с Ларисой Алексеевной манекен в той же самой позе над раковиной. И тут точно никакого самолюбования, а скорее самоирония.

Лариса Рубальская
Лариса Рубальская. Фото: Instagram.com

Читайте также: