Михаил Тарабукин: «С Аней Старшенбаум меня сблизила взбалмошность»

Михаил Тарабукин
Михаил Тарабукин. Фото: Пресс-служба СТС
Звезда сериалов «Кухня» и «СеняФедя» живет на два города

На СТС стартовало продолжение ситкома «СеняФедя». Накануне премьеры четвертого сезона мы поговорили с исполнителем главной роли Федора - актером Михаилом Тарабукиным - об этом проекте и о личном.

- Этот сезон отличается от предыдущих тем, что раньше мы только вдвоем с Сережей Лавыгиным, исполнителем роли Сени, были в кадре, типа Олейникова и Стоянова в «Городке» или Нагиева и Роста в «Осторожно, модерн!». А теперь вышли за рамки обычной конструкции, - начал рассказ Михаил Тарабукин. - Показываем не только комедию (хотя юмор никуда не ушел), но еще приключения героев, в том числе любовные. У моего Сени, например, роман с героиней Анны Старшенбаум. Мы с ней оба очень эмоциональные, взбалмошные, с неврастеническим складом, это нас и сблизило. Поэтому смогли продемонстрировать на экране непростой путь персонажей к серьезным отношениям. В общем, я теперь не просто поваренок, чей шлейф за мной тянется еще со времен «Кухни». Давно мечтал и о мужских сериалах, о ролях полицейских, чтобы побегать с пистолетом, а мне на кастингах заявляли: «Люди будут смеяться, увидев вас в мундире и погонах».

- Вы дружите с Сергеем Лавыгиным?

- Конечно. Вот только сейчас общались по телефону. Рядом с Сережей была его супруга - актриса Мария Луговая, с которой он катался на самокатах. Маша даже поворчала, что я им порчу свидание, ведь сейчас она репетирует в телепроекте «Ледниковый период», и свободного времени мало. Но мне срочно был нужен совет Сереги. Хотя мы и ровесники, но он намного мудрее меня. Кстати, с нами в «СенеФеде» снималась бывшая девушка Сергея - актриса Анна Бегунова. Они очень достойно расстались, сохранили прекрасные человеческие и профессиональные отношения, растят общего сына. Мы втроем практически родственниками стали. Аня вместе с нынешним мужем - актером Митей Власкиным приезжала в Питер. Вместе гуляли, смотрели местные красоты. Я же живу на два города - не только в Москве, но и в Северной столице. И там, и тут у меня квартиры.

Тарабукин (слева) со Старшебаум, Лавыгиным и бывшей женой Сергея - Анной Бегуновой на съемках
Тарабукин (слева) со Старшебаум, Лавыгиным и бывшей женой Сергея - Анной Бегуновой на съемках. Фото: Пресс-служба СТС

- Вы же коренной москвич, почему решили обзавестись жильем еще и в Санкт-Петербурге?

- Я родился в коммуналке на Неглинке, рос без отца, денег нам с мамой (она медсестра) всегда не хватало. Но, видите, к 40 годам чего-то добился и решил приобрести две квартиры в Питере. Одну можно сдавать, а во второй - останавливаться. Плюс решил сам себе доказать, что я не турист, а местный, ведь мое сердце навеки там. Когда в 2003 году был на съемках, влюбился в этот вкусный и интересный город. Уверен: прошлую жизнь я провел именно в нем. Теперь постоянно в Питере отдыхаю и считаю его своей дачей. При первой возможности сажусь в поезд и мчу туда. Кто-то на дачу едет за 250 километров, а я - за 750. И что? Я счастлив от этого.

- Навсегда переселиться в Питер не планируете?

- Нет. Моя девушка из Москвы. Даже если женюсь и родится ребенок, жить будем здесь, потому что в столице - работа.

Маша Луговая иногда называет свою собаку Мочалкой
Маша Луговая иногда называет свою собаку Мочалкой. Фото: Instagram.com

- Когда планируете свадьбу? И, конечно, всех ваших поклонников интересует, кто ваша избранница.

- Я ровно дышу к свадьбе и к официальным бракам. Имя возлюбленной пока не скажу. Мы давно знакомы. Женат я никогда не был, хотя лет 16 назад к этому шло, когда у меня случились серьезные отношения с коллегой. Я тогда снимался в сериале «Солдаты» и влюбился в актрису Екатерину Юдину, которая играла роль медсестры, а перед этим прославилась фильмом «Водитель для Веры», где вместе с Аленой Бабенко сыграла. Я решил Кате доказать, что завоюю ее сердце, и вот завоевал. Но в результате все закончилось грустно… Увы, я не из тех, кто пишет на асфальте мелом: «Я тебя люблю». Моя нынешняя девушка любит путешествовать, а я отношусь к небольшой части людей, кому это совсем не нравится. Меня утомляют перелеты, и так много езжу по работе, а дискомфорт выматывает… Подарки дарим друг другу. У меня прагматический склад ума, преподношу близким нужные вещи и почти всегда угадываю. Например, подарил девушке современный крутой планшет, с большим экраном, но очень легкий. Или наушники, которые подавляют шум и в которых удобно лежать. Ты должен внимательно наблюдать за своим другом или подругой и понимать, что ему необходимо для радости. Если почувствую, что для моей избранницы необходима свадьба, обязательно женюсь. А пока нам и так хорошо.

- Готовите хорошо?

- Хорошо и быстро, не зря в «Кухне» снимался и специально для этого проекта осваивал кулинарное мастерство. Но долгие блюда на три часа готовки точно не для меня, я нервный человек, мне нужно все и сразу. Люблю простую пищу: рыбу, мясо, овощи, крупы…

Бывшая девушка Миши Катя Юдина с Игорем Петренко в «Водителе для Веры»
Бывшая девушка Миши Катя Юдина с Игорем Петренко в «Водителе для Веры»

- Работу с Дмитрием Нагиевым в «Кухне» с теплотой вспоминаете?

- Он - крепкий профессионал, придумывал кучу всего на площадке. Уверен: он четко осознает, что за те деньги, что зарабатывает за съемочный день, должен генерировать в кадре идеи. Это он с успехом и делает. Мегапрофессионал. Прекрасно выглядит, постоянно работает над собой, занимается спортом.

- А вы спортивный? Трюки, к примеру, в кадре сами готовы выполнять?

- Раньше легко соглашался на подобные вещи, рвался в бой. Но с возрастом стал себя беречь. Потому что бесследно ничего не проходит: походы к остеопату, спину мне вправляли, обезболивающую блокаду кололи. Да и хороший постановщик трюков запрещает их делать актеру.

- Вы целенаправленно пришли в эту профессию?

- Мысль стать актером появилась случайно. Мы с мамой долго думали, куда мне пойти учиться после школы. Вроде ничего не умел, особых талантов не проявлял. И вдруг в 17 лет я с первой попытки поступил в Щукинское театральное училище. Курс у нас был хороший, но только трое стали очень востребованными в профессии. Это Женя Пронин, я и Сергей Бурунов. Бурунов - превосходный актер, его внутренняя боль, пронзительность, крик души совпадают с тем, что можно из него слепить. Сейчас находится в идеальной фазе, пришло его время. Я всем желаю дозреть до этого.

Читайте также: