Владимир Мигуля с небес помогает своим девочкам

Марина и Владимир с ее дочкой Кетушей (1988 г.)
Марина и Владимир с ее дочкой Кетушей (1988 г.). Фото из личного архива
18 августа знаменитому композитору и певцу Владимиру Мигуле исполнилось бы 75 лет

Его песни «Поговори со мною, мама»,  «Трава у дома», «Каскадеры», «Земляничная поляна», «А мне не надо от тебя» и многие другие мы помним и любим до сих пор. За 10 лет до смерти, в 1986 году, музыкант встретил главную любовь своей жизни - Марину. Она помогла ему мужественно сражаться со страшной болезнью, понимая, что Владимир обречен. Он скончался, когда ему было 50. Сегодня мы вспоминаем маэстро вместе с его вдовой - той самой Мариной Мигулей.

- Мы с Володей познакомились в Таллине, - начала рассказ Марина Шукуриевна. - Я, грузинка по национальности, тогда переехала из Калининграда в столицу Эстонии, где возглавила концертный отдел во Дворце культуры и спорта, а параллельно читала новости для программы «Актуальная камера» на ТВ. И вот коллега Урмас Отт, позже ставший всесоюзной телезвездой, подкинул мне идею пригласить Мигулю выступить у нас в городе. До этого Отт брал у Владимира интервью и рассказывал о нем. Называл белой вороной на эстраде. Переживал, что из-за проблем с администратором, который где-то проштрафился, Володе перекрыли эфир, а вслед за этим сократилось и количество концертов. Разумеется, я знала многие песни Мигули, но почему-то была уверена, что это народные шлягеры, автор которых неизвестен. В общем, по моему приглашению он приехал в Таллин и выступил с тремя аншлагами. Я его встречала на вокзале, сопровождала, селила в гостиницу, ходила на репетиции и восхищалась талантом. С этого все и началось.

Екатерина, старшая дочь Марины Шукуриевны, поменяла фамилию отца Янтбелидзе на фамилию отчима - Мигуля
Екатерина, старшая дочь Марины Шукуриевны, поменяла фамилию отца Янтбелидзе на фамилию отчима - Мигуля. Фото: Facebook.com

- Ваш брак с Владимиром не первый…

- Да. Мой первый муж - врач (хирург-уролог Сулико Янтбелидзе, который работал в Калининградском госпитале Балтийского флота. - Я. Г.), отец моей старшей дочери Кето, которая потом стала Екатериной. Но Кетушу, по сути, вырастил Володя. Сейчас она носит его фамилию, потому что очень его любила. До Мигули у меня был и гражданский брак (с музыкантом популярной в 80-е эстонской кантри-группы «Апельсин», ради которого Марина ушла от Сулико и переехала из Калининграда в Таллин. - Я. Г.). Но мало ли кто у меня был до Володи. Я уходила от мужчины и забывала. Только с Мигулей случилась судьбоносная встреча. Мы не ошиблись друг в друге, надеюсь, когда-нибудь ТАМ встретимся, а пока он сверху нам с девочками помогает.

Младшая дочка Лиана пошла по стопам отца и стала певицей и композитором
Младшая дочка Лиана пошла по стопам отца и стала певицей и композитором. Фото: Instagram.com

- Как поживают старшая дочка Екатерина и ваша общая с Владимиром наследница Лиана?

- Обе с семьями живут в Нидерландах. Екатерине 43, три высших образования, несколько языков знает, у нее уже взрослый сын Никита, ему 21 год. 33-летняя Лиана, певица и композитор, не так давно стала мамой, родила Софию. А я уже почти 35 лет в Москве. Главная моя задача - чтобы имя мужа не забывали. Хотя и сама могу неплохо и петь, и сочинять. Однажды, когда еще Володя был жив, на вечере в ресторане гостиницы «Россия», я что-то спела и Алла Пугачева сказала моему мужу: «Надо, чтобы Марина выступала». Но у меня тщеславия, видно, недостаточно. На первом месте семья - дети, внуки. На свои деньги я почти закончила документальный фильм о Володе. Сценарист, оператор и режиссер из моего родного Калининграда. Но телевидение, которому я предложила к юбилею Мигули, доделать работу и выпустить в эфир, ответило молчанием. У меня мама недавно ушла из жизни. И денег на окончание фильма не хватает, нужно собирать.

Наследница певца и композитора от первого брака Юлия, поучившись в российском гуманитарном институте им. Дашковой и в высшей школе Nyack в Нью-Йорке, сейчас руководит в Москве фирмой, помогающей оформлять визы и загранпаспорта, а еще воспитывает четверых детей
Наследница певца и композитора от первого брака Юлия, поучившись в российском гуманитарном институте им. Дашковой и в высшей школе Nyack в Нью-Йорке, сейчас руководит в Москве фирмой, помогающей оформлять визы и загранпаспорта, а еще воспитывает четверых детей. Фото: Facebook.com

Рассчитывать только на себя

- Часто вспоминаете о своем телевизионном прошлом, работе с Урмасом Оттом, скончавшемся от лейкемии в 2008 году?

- Урмаса никогда не забываю. Ему сейчас было бы 65 лет, как и мне. У Отта не было семьи и детей, но зато окружали друзья. За неделю до его смерти мы с ним по телефону полтора часа проговорили. Я понимала, что состояние тяжелое. «Марина, кроме тебя, из Москвы мне давно никто не звонит», - вздыхал Отт. О нем уже тогда все забыли, как и о другом некогда знаменитом эстонце Яаке Йолле, еще одном моем друге, которого тоже теперь нет в живых. Я была единственной россиянкой на его похоронах. В начале 90-х пыталась его вытянуть в Москву, чтобы выступил вместе с моим Володей, для которого тот писал песни. Но на все мои уговоры, что его у нас помнят и любят, Яак отвечал: «Нет, Марина, что ты! Не приеду». Загадочный и очень закрытый человек. Хотя у него были ученики, и передачу на радио вел в Эстонии, но в какой-то момент он пропал отовсюду. Жалею, что тогда не надавила и не уговорила приехать на концерт.

Советские женщины обожали Яака Йоалу
Советские женщины обожали Яака Йоалу

- Я слышала, что у вас были достаточно близкие отношения с Владимиром Высоцким. А после его смерти вы дружили с его мамой…

- С Высоцким познакомились в конце его жизни, в 1980 году. Он собирался меня в своем фильме «Зеленая карета» снимать. Не влюбиться в Володю было невозможно, он нес удивительные свет и доброту. Когда подписывал фото или раздавал автографы, всегда выводил: «Добра!» Это о многом говорит. Мне повезло. Я смогла прикоснуться к такому человеку, пообщаться с ним. Нина Максимовна, его мама, тоже удивительная женщина: интеллектуалка, ее речь была построена так, что слова не выбросишь. Когда делала с ней интервью, четко это поняла… Подробно рассказывать о наших с Володей отношениях я не готова. Когда кто-то делится своими воспоминаниями о личных встречах с известными мужчинами - это подло.  Да и Марину Влади жалко, она продлила Володе жизнь. Зачем все это было ворошить в фильме - наркотики, другая женщина Оксана? (Марина имеет в виду нынешнюю супругу Леонида Ярмольника, которая скрашивала последние годы Высоцкого, о чем рассказано в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой». - Я. Г.). Володя - гений, кому надо знать, с кем он спал?

Грузинка Симония (это девичья фамилия нашей героини) и эстонец Урмас Отт отлично ладили
Грузинка Симония (это девичья фамилия нашей героини) и эстонец Урмас Отт отлично ладили. Фото из личного архива

- Публике всегда интересно, как ведут себя кумиры в обычной жизни. Вот, например, Алла Пугачева…

- Она приглашала меня к себе домой. Алла гостеприимная, очень вкусно готовит, такой потрясающей курицей угощала… А когда у моего мужа в 47 лет выявили страшное заболевание (боковой амиотрофический склероз. - Я. Г.), поддерживала… Все открылось случайно. Володя стал записывать песню и вдруг понял, что букву «р» плохо выговаривает, потом стопа стала провисать, что мешало ходить. Сестра Иосифа Кобзона Гелена Кандель посоветовала срочно провериться и отправила к докторам. Мой друг - профессор из Германии, узнав Володин диагноз, сразу сказал: «Это приговор». Да я и сама все понимала - в свое время не доучилась в медицинском, но знания остались. Да и у Володи было медицинское образование, так что от него мы диагноз поначалу скрывали. Но потом он узнал: мы из дома отправляли факсы в различные клиники, и он прочел. Спортивный человек с сильным организмом, как долго он сможет протянуть - никто не понимал. Нам очень помог тогдашний министр здравоохранения Нечаев. Выделил деньги, чтобы Володя прошел дорогое лечение. Мы старались, чтобы у мужа оставалась надежда, даже когда он оказался прикованным к инвалидной коляске. Последние три месяца его жизни я даже из дома не выходила. Дочка Катя тогда научилась водить машину и с моими правами (свои еще не получила) ездила за продуктами. Она многое вложила в сердце и душу Володи, он очень хотел ей счастья. А мне говорил, что у него есть родные дочери - Юля (от первого брака) и наша с ним Лиана, но есть и Катя - его любимое чудо.

Марина Мигуля дружит с Александром Серовым
Марина Мигуля дружит с Александром Серовым. Фото: Instagram.com

- А чем сейчас Юлия занимается?

- Я с ней особо не общаюсь, созваниваемся лишь, если нужно решить вопросы по авторским правам. Одно время она с мамой (бывшей журналисткой Анной Ерышевой. - Я. Г.) в США жила, а потом вернулась в Россию.

- Владимир Мигуля боялся смерти?

- Однажды сказал: «Мне совсем не страшно». Он никогда не был для меня обузой, хотя его часто приходилось носить на себе в ванную - после водных процедур его суставам легче становилось. Володя видел, как активно я за него борюсь, и из последних сил держался. Я включала ему музыку, читала стихи. Он последние три года почти не работал, мы сдали свою большую квартиру в центре и снимали скромную на окраине и на эти деньги жили. Видела, что муж жалел меня. Однажды ему стало настолько плохо, что мой зять Георгий сделал ему искусственное дыхание. Вернувшись к нам, Володя спросил: «Что это было?» Я ответила: «Просто потерял сознание». Он уже получал питание через вены, глотать не мог и сказал спокойно, с пониманием: «Не надо было, Марин… Видно, я уже уходил. А так и я, и вы мучаетесь». Он понимал, что я молодая, остаюсь одна. Хотел, чтобы когда-нибудь у меня появилась новая семья. Но где я такого еще найду?! Сейчас пенсию получаю, авторские за мужа, и за свои песни. Живописью занимаюсь, иногда концерты организовываю и понимаю, что рассчитывать могу только на себя.

Ради одного из музыкантов группы «Апельсин» Марина переехала из Калининграда в Таллин
Ради одного из музыкантов группы «Апельсин» Марина переехала из Калининграда в Таллин

Читайте также: