Борис Грачевский осудил новые правила «Оскара»

Грачевский осудил новые правила премии "Оскар"
Грачевский осудил новые правила премии «Оскар» фото: Михаил Фролов/«КП»)
Режиссера возмутили «толерантные» нововведения

Американская киноакадемия утвердила новые правила присуждения премии «Оскар». Теперь лента, которая претендует на главную мировую награду, должна соответствовать определенным требованиям, в первую очередь по составу актеров. Но, по мнению российских экспертов, эти нововведения ведут к прямому нарушению прав артистов, прежде всего тех, которые имеют нетрадиционную ориентацию.

Среди критиков новых правил — известный режиссер Борис Грачевский. Он уверен, что задумка киноакадемиков — самая настоящая дискриминация. В самом деле, отметил мэтр в эфире радио «Комсомольская правда», артистам африканского, латиноамериканского или азиатского происхождения не надо доказывать свою расовую принадлежность, чтобы попасть в «квоту», а вот как быть с теми, кто относит себя к ЛГБТ-сообществу?

Интимные предпочтения — это не цвет кожи, далеко не каждый готов публично о них рассказывать. Получается, что актеров-гомосексуалистов (или относящихся к другим секс-меньшинствам) фактически вынуждают публично раскрывать свою ориентацию ради карьерных успехов.

Грачевский назвал такой подход «ужасом», заявил, что Америка «сошла с ума» и выразил надежду, что престижная премия в будущем «обойдется» без российских режиссеров.

Напомним, Американская киноакадемия утвердила четыре стандарта, которым должны соответствовать отбираемые на конкурс картины. Чтобы претендовать на заветную статуэтку, режиссеру нужно соблюсти хотя бы два из них. Стандарты эти таковы: главную или одну из ведущих ролей должен играть «цветной», то есть не белый актер; не менее 30% второстепенных ролей должны исполнять представители меньшинств (расовых, этнических, сексуальных и т. д.); сюжет должен быть связан с меньшинствами; по крайней мере две руководящие должности на съемках должны занимать представители меньшинств.

Указанные требования вступают в силу только с 2024 года, но уже сейчас вызвали бурные дискуссии по всему миру. И представители индустрии, и простые зрители недовольны искусственными ограничениями, видят в них нарушение прав человека и внедрение цензуры худшего советского образца.

Читайте также: