Сергей Колтаков отбил любовника у Ирины Климовой

Николай Стоцкий и Сергей Колтаков (слева) считали Ирину Вальц своей дочкой
Николай Стоцкий и Сергей Колтаков (слева) считали Ирину Вальц своей дочкой. Фото: Facebook.com
И прожил с актером Николаем Стоцким до самой смерти

Телефон зазвонил в тишине. Резко и неожиданно. «Настя, папы больше нет». И хотя дочь 64-летнего артиста Сергея Колтакова, которая давно живет по ту сторону океана, в городе Морристаун (штат Нью-Джерси), знала, что он неизлечимо болен, подготовиться к страшному известию заранее, конечно, не могла.

— Сегодня я потеряла отца, мир потерял потрясающего актера, талантливейшего человека, а небеса обрели ранимую, возвышенную душу. Мой отец был талантлив во всем! Очень жаль, что он так рано ушел, — написала она в соцсети 7 сентября.

Весть о смерти Сергея Колтакова мгновенно прокатилась по актерскому мирку. Хотя он довольно много снимался (вспомним хотя бы «Зеркало для героя» Владимира Хотиненко, «Искусство жить в Одессе» Георгия Юнгвальд-Хилькевича, «Армавир» Вадима Абдрашитова) и в свое время играл в лучших театрах Москвы, коллеги считали его недооцененным зрителями. А еще абсолютно отдельным и особенным человеком, исключительным профессионалом.

— Не медийный, не популярный, не гламурный, не народный и даже не заслуженный. С фамилией, которая ничего не скажет большинству. Я бы сказал — гениальный, но гениальных теперь через одного, — констатировал режиссер Игорь Ладенко.

— Мы с Сергеем учились на одном курсе ГИТИСа. Наш мастер Андрей Алексеевич Попов, народный артист России и руководитель Театра Армии, очень его ценил, — рассказывает актер Виталий Максимов, который признался «Экспресс газете», что сейчас страдает тем же самым тяжелым недугом, который погубил Колтакова. — Сережа опоздал к началу учебы, но мастер, увидев его талант, искру божью, взял вольнослушателем. А спустя год уже официально сделал студентом. Для поступления в театральный Колтакова, кстати, рекомендовал сам Шукшин. Они оба с Алтая, и отец Сережи был знаком с Василием Макаровичем. Вместе с нами учились знаменитые теперь Галина Петрова и Саид Багов. И хотя я часто конфликтовал с Колтаковым, все равно горжусь, что был его однокурсником.

По словам Максимова, в студенческие годы Колтаков женился.

Колтаков с дочкой Настей и бывшей женой Натальей Горегляд
Колтаков с дочкой Настей и бывшей женой Натальей Горегляд. Фото: Facebook.com

— Его избранница Наташа Горегляд чуть моложе нас училась. Симпатичная, добрая и трогательная артистка и женщина. И их дочка Настя пошла характером в маму. Сергей наследницей гордился. Я их давным-давно не видел. Не знал, что Наташа с дочкой в Америке живут.

— А я запомнил молоденькую и хорошенькую Наташу по совместным пробам в одну кинокартину, — сообщил актер Николай Денисов. — Она тогда мне сказала: «Меня муж встречает», и дала понять, что тот очень ревнивый. Тогда я и увидел Колтакова впервые. Сразу понял, что он эмоциональный и блестящий актер. Все подряд играть не соглашался.

Сам Колтаков в редких интервью рассказывал, что если ему звонил какой-то малоизвестный или неталантливый постановщик с предложением о съемке или спектакле, он мог сказать в трубку: «Кто это? Режиссер? А как ваша фамилия?» — и, услышав ответ, грубо отшивал: «Нет такого режиссера!»

В начале карьеры Колтаков пару лет поиграл в Театре Маяковского, потом послужил в армии, по блату устроившись в кавалерийский полк при «Мосфильме». Затем озарил своим талантом труппы театров Станиславского и МХАТ Олега Ефремова, но из обоих его поперли «по статье». Потому что, дескать, «разоср..ся» с худруками.

Сергей и Николай шли по жизни рука об руку
Сергей и Николай шли по жизни рука об руку. Фото: Facebook.com

— Как-то я увидел Колтакова вместе с актером Колей Стоцким (красавчиком из фильма «Валентин и Валентина». — Г. У.), — продолжает Денисов. — Они шли в магазин. Мы поздоровались. Я знал, что у Сережи в тот момент было туго с работой. Тем не менее они снимали дачу Ии Саввиной, а потом купили дом Сережиного учителя Андрея Попова, который продавала его вдова. Не хочу думать и гадать, почему два взрослых актера-мужчины жили вместе. И во всем этом копаться.

больше по теме
В Подмосковье состоялось отпевание актера Сергея Колтакова, который скончался 7 сентября после онкологического заболевания

Между тем в актерских кругах многие знали, что Колтаков и Стоцкий, который младше Сергея почти на девять лет и раньше слыл дамским угодником, в какой-то момент стали парой. Колтаков настойчиво завоевывал внимание друга на виду у коллег, ничего не стесняясь. Окружал вниманием, заботой и любовью, и в какой-то момент они перестали мыслить свою жизнь друг без друга. Стали даже ближе, чем супруги. Вместе не только жили, но работали, участвуя в одних и тех же проектах.

— Коля и Сергей — самые близкие друзья, — объяснил актер Леонид Окунев. — Они поддерживали друг друга. Я все их новости узнавал через Кольку. Спрашивал: «Как там наш мэтр?» Бывал у них в загородном доме. Уютно жили. Потому что у них было родство душ.

— Сплетничать и фантазировать не буду, — отрезал Виталий Максимов. — Они вместе писали песни. Один — стихи, второй — музыку. Сергей — выдающийся актер, а Коля — хороший. Их много объединяло. И работа, и личные отношения.

Книга, по которой снят одноименный фильм
Книга, по которой снят одноименный фильм

«Буду вашего ребенка, как внука, любить»

— Сергей Колтаков в свое время был моим педагогом во ВГИКе, — рассказала подруга пары, актриса Ирина Вальц. — Его Владимир Грамматиков пригласил к нам преподавать. Он отличался категоричностью. Как только пришел, выбрал нескольких человек с курса — восемь мальчиков и двух девочек, в том числе меня, а про остальных сказал: «Их можно отчислить». Конечно, деканат на это не пошел. Но ребята все равно его любили. Даже те, кого он не отобрал.

Я часто бывала у них с Колей дома, они приглашали погостить и в их квартире в Черногории, но когда я наконец собралась их там навестить, оказалось что в этот момент мужчины отдыхали во Франции… Мы уже лет 16 дружим. Я Колтакова Михалычем называла. Знала, конечно, о его болезни. Они же должны были ко мне на свадьбу прийти (недавно замуж вышла и сейчас в свадебном путешествии), но не смогли. За неделю до торжества Михалычу после химиотерапии резко сделалось плохо. Хотя до этого он на велосипеде лихо гонял. Я переживала очень.

Он же меня после первого развода поддержал. И второго мужа одобрил. Хотя просил полушутя: «Не выходи больше ни за кого, живи с нами. А хочешь — роди от Стоцкого. И я буду вашего ребенка, как внука, любить». Часто повторял: «Ты моя дочка». Я его тоже обожала за грандиозный талант. Михалыч мне свой отличный вкус прививал, обожал дорогие и красивые вещи. Писал не только песни, но и картины. Космос, а не талант.

Я знала, что у него когда-то была жена Наталья и есть дочка Настя, которая подарила двух внуков. Сергей Михайлович летал их навещать в США. Он много о своей личной яркой жизни рассказывал. О романах и прочем. Но пересказывать вам не стану, это только его.

А у Коли Стоцкого был головокружительный роман с актрисой Ирой Климовой, он на ней чуть не женился. Но не сложилось. Больше до загса ни разу не добрался. Так вышло. Они две родные души. Теплые и милые люди. Когда оставалась у них на ночь, Колтаков спать уходил, а мы с Колей в карты играли. Могли так до утра просидеть.

Он навсегда будет в моем сердце. Завещал, чтобы его кремировали. Так и вышло. Спи спокойно, мастер!

Читайте также: