Царская ягода: ученые назвали продукт, защищающий от коронавируса
1. Вечнозеленые
Брусника (лат. Vaccнnium vнtis-idaea L.) - вечнозеленый кустарник, вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium) семейства Вересковые (лат. Ericaceae). Название вида переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это место находится на острове Крит.
2. В Монплизе и у шахматной горы
- 1745. Первые попытки выращивания в России. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится указ Елизаветы Петровны: в Царском саду «партери убирать брусницею».
- 1765. Вышло распоряжение Канцелярии от строений (ведала застройкой Санкт-Петербурга) высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику.
- 1960-е. Начало активного разведения в США, ФРГ, Швеции, Нидерландах, Финляндии, Польше.
- 1980-е. Плантации заложены в Белоруссии, Литве, России. Урожайность повысилась в 20 - 30 раз. С одной сотки получают 50 - 60 кг ягод ежегодно.
- 1994. В ФРГ высажено 40 га ягод. На помощь по возделыванию почвы и уборке урожая пришли машины.
3. Под стать дубам
- Кустарник высотой 10 - 20 см с ползучим корневищем и ветвистыми побегами высотой 15 - 20 см.
- Листья с желёзками, способными накапливать воду про запас.
- Корни оплетены мицелием гриба, который снабжает растение минеральными веществами.
- Цветет в мае - июне, опыляется шмелями и пчелами. Созревает в августе - сентябре.
- Собирают ягоду с конца августа до первых заморозков. У плодов, схваченных морозцем, плоды вкуснее.
- Плодоносит и на бедных, сухих почвах. Светолюбива.
- Размножается побегами и семенами, которые разносят птицы.
- По долговечности под стать дубам - может прожить до 300 лет.
4. Самые злачные места
- Ягоду заготавливают на Урале (1), в Сибири (2), Дальнем Востоке (3), Костромской (4), Ивановской областях (5), Карелии (6) и других районах.
- Встречается в Западной Европе (7), Северной Монголии (8), Маньчжурии (9) и Северной Корее (10).
- Основной спрос на бруснику из России - в Швеции (11) и Финляндии (12). IKEA скупает ее для легендарного джема к фрикаделькам.
5. Русский суперфуд
Модное ныне понятие «русский суперфуд» - абсолютно точное определение для брусники. Не зря наши предки называли ее бессмертной. О наиболее ценных свойствах рассказала консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко:
- Брусника - не что-то экзотическое, а знакомая с детства ягода. И в этом ее ценность. Испокон веков ее использовали как антибактериальное средство, налегали на нее в период авитаминоза. Есть у нее и другие достоинства:
- Снижает вязкость крови, помогает при ангинах, тонзиллитах. Соком можно полоскать горло.
- Делает эластичными сосуды и укрепляет стенки капилляров.
- Содержит бензойную кислоту - природный консервант, останавливающий гнилостные процессы. Этот эффект использовали при мариновании огурцов.
6. Процент суточной потребности (содержится в 100 г)
Семена богаты жиром, масла в них - 32%.
- 21% – витамин С
- 10% – витамин Е
- 7% – магний
- 4% – калий
- 3% – кальций
- 3% – железо
- 2% – холин
- 2% – фосфор
- 2% – витамин В
- 31% – марганец
- 1% – натрий
- 44% – остальное
7. Кладезь витаминов
- А. Повышает защитные свойства кожи, слизистых оболочек.
- NB! Витамин А - жирорастворимый. Лучше есть бруснику с чем-то жирным. Например, с орешками.
- В. Необходим для поддержания работы нервной системы.
- С. Защищает от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, помогает заживлению тканей.
- Р. Мощный антиоксидант, помогает продлить молодость и противостоять онкологическим заболеваниям.
8. Осторожно
- при гипотонии;
- при болезнях почек;
- при холецистите;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при язве желудка.
Важно. Микроэлемент железо в бруснике полностью усваивается, так как содержится в органической форме - в отличие от железа в мясе. При варке его питательная ценность снижается.
Кстати
- За сезон на сборе брусники можно заработать до 13 тыс. В Карелию, например, приглашают всех желающих. Опытные сборщики увозят до 450 тыс. руб. за два месяца!
- В октябре можно укоренить кустик. Брусника не любит стоячие воды, но обожает хороший полив и растет лучше у источников влаги.