Клавишник Градского и Макаревича, застряв в США, стал миллионером

Коллеги дали Юрию Сергеевичу прозвище Человек-джаз
Коллеги дали Юрию Сергеевичу прозвище Человек-джаз. Фото Ларисы Кудрявцевой
Пасынка автора шлягера «Черный кот» взорвали в компании чеченцев в центре Москвы

Знаменитый композитор Юрий Саульский оставил после себя богатое музыкальное наследие. Он сочинял и классические балеты, и мюзиклы, и музыку для спектаклей, фильмов, телепередач, и джазовые пьесы, и эстрадные шлягеры, среди которых нестареющий «Черный кот» на стихи Танича. В личной жизни маэстро был таким же многогранным. Воспоминаниями о Юрии Сергеевиче, скончавшемся 17 лет назад, с «Экспресс газетой» поделилась его вдова - Татьяна Карева-Саульская, музыковед, кандидат философских наук и журналист.

- С Юрой мы познакомились в феврале 1979 года в Ленинграде, куда приехали из Москвы по работе, - начала рассказ Татьяна Николаевна. - Меня отправили освещать Всесоюзный конкурс артистов эстрады для журнала «Эстрада и цирк», а Саульский был там членом жюри. Жили в одной гостинице. Однажды композитор подошел ко мне в гардеробе и, подав дубленку, сказал: «Хочу представиться. Я - Саульский. Наверное, слышали?» Я ответила: «Извините, вас я не знаю, но с песнями хорошо знакома».

Между нами сразу пробежала искра. Взаимный интерес оказался сумасшедший! Выяснилось, что мы еще и родились в один день - 23 октября, только в разные годы. Этот факт подействовал мистически. Когда вернулись в Москву, продолжали встречаться. Он значительно старше меня, опытней, но это была любовь.

На тот момент я пребывала в разводе и жила с девятилетним сыном Вадимом, а Саульский, которому было 50, был женат на актрисе Театра имени Ермоловой Ольге Селезневой. Они растили четырехлетних близнецов Рому и Анну. Со временем я стала шестой, если считать и гражданские браки Юрия, и, получается, последней супругой.

Ольга Селезнева родила от маэстро двойню
Ольга Селезнева родила от маэстро двойню. Фото: © РИА «Новости»

Его первая жена Юлия была скрипачкой и работала на радио редактором. Там они и познакомились. Родился сын Игорь, которому сейчас 68. 40 из них он живет в США. У его бабушки оказались еврейские корни, и в августе 1980 года они - Игорь, его мама Юля и бабуля - эмигрировали. Он вырастил там двух сыновей, есть внуки. Жена Игоря - американка. До знакомства с ней он работал в баре пианистом, а до отъезда из СССР был клавишником у Градского в группе «Скоморохи», у Макаревича в «Машине времени» и у Алексея Козлова в ансамбле «Арсенал».

А когда женился в Штатах, открыл там несколько компаний в области информационных технологий, стал крупным бизнесменом и давно уже долларовый миллионер. По-русски говорит с акцентом, а его дети и вовсе не знают родной язык предков.

При этом сам Игорь долго не мог вписаться в американскую жизнь. Первые четыре года мечтал вернуться в СССР и писал отцу письма с просьбой помочь. Они до сих пор у меня хранятся. Юра тогда обращался в Министерство иностранных дел, но сыну отказали в возможности вернуться домой.

Игорь Саульский с Андреем Макаревичем (с гитарой) в «Машине времени» и с супругой - американкой Элизабет
Игорь Саульский с Андреем Макаревичем (с гитарой) в «Машине времени» и с супругой - американкой Элизабет. Фото: Facebook.com

В 1990 году Юрий летал за океан на джазовый фестиваль и там познакомил Игоря с его младшим братом Андреем, своим сыном от следующей женщины. С мамой Андрея, своей второй женой - инженером Ириной Рябенькой, Саульский не был расписан. На момент их знакомства у Иры был другой молодой человек, но тут возник Юра, и она забеременела от него. Впрочем, они недолго были вместе - около года. Потом Ира вышла замуж за своего давнего возлюбленного Розонова и взяла его фамилию. Сын, которому Ира не позволяла общаться с отцом, последовал примеру мамы: став совершеннолетним, взял фамилию отчима, хотя внешне был вылитый Юра.

Со временем Игорь, Ира и ее муж тоже перебрались в Америку. Ирина своего супруга всю жизнь любила, они почти 60 лет вместе.

Валентина Толкунова долго надеялась, что Саульский к ней вернется
Валентина Толкунова долго надеялась, что Саульский к ней вернется. Фото: Globallookpress.com

Разбитые надежды Толкуновой

- После Ирины Саульский вернулся в первую семью, к Юле и Игорю, но они жили как кошка с собакой, и в 1966 году он ушел уже к третьей жене - певице Вале Толкуновой. Сбежал практически без вещей. Вышел на лестничную клетку якобы вынести мусор, оставил ведро за дверью и был таков. Позже по телефону Ирина просила Юру к ним больше не приезжать.

С Толкуновой Саульский сблизился на гастролях вокально-инструментального оркестра ВИО-66. Когда он создал этот коллектив, понадобилась солистка. И Валя, которая до этого пела в хоре Центрального дома железнодорожников, пришла к нему работать. Они прожили четыре года, пока он не ушел к следующей даме. Понятно, некоторые обиды к Саульскому еще долго подтачивали Толкунову, но Юра благородно оставил ей хорошую квартиру. Потом они восстановили общение на всю оставшуюся жизнь. Она до последнего исполняла его песни и была благодарна композитору, что многому у него научилась. И, как мне кажется, втайне надеялась, что рано или поздно он к ней вернется. Но нет.

Четвертой женой Юры стала актриса Театра Армии Валентина Асланова. Полная противоположность спокойной, скромной и добропорядочной Вале. Но познакомившись с темпераментной и эмоциональной девушкой с юга - Аслановой, Саульский снова утонул в чувствах. Но и тут, увы, все быстро прогорело.

Валентина Асланова прожила с композитором четыре года
Валентина Асланова прожила с композитором четыре года

Ну а пятой супругой Саульского стала, как я уже говорила, актриса Ольга Селезнева. В свое время она играла Айседору Дункан в спектакле Театра имени Ермоловой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?», а юный Сергей Безруков, которому тогда было 22 года, - Есенина. По сути, Оля и открыла Безрукова, пригласив на эту роль. Мы с Юрой к ним на премьеру приходили.

С Селезневой и я, и мой муж общались до самого его ухода из жизни от онкологии. Она и в больницу к Юре на Каширку приходила, приносила еду, потому что я все время находилась рядом с ним и не успевала готовить. Наше с ним чувство, думаю, оказалось сильнее всех предыдущих, поэтому и прожили вместе 24 года.

Татьяна Карева-Саульская со знаменитым мужем и его близнецами - Анной и Романом
Татьяна Карева-Саульская со знаменитым мужем и его близнецами - Анной и Романом. Фото из личного архива

Жаль, что общих детей Бог нам не дал. Но мы и моего сына вместе поднимали, и его близнецов. Часто ездили отдыхать все вместе - я, Вадим, близнецы, Юра и его бывшая свекровь - в Дом композиторов «Руза».

А потом у Юры стала расти опухоль на шее, под челюстью. В онкоклинике на Каширке маститый профессор сделал ему операцию и во время нее по ошибке перерезал глотательный нерв. С тех пор я кормила мужа через трубку. Одно время ему стало легче. Часто перед сильнейшей атакой болезни наступает облегчение, и человек начинает верить, что выздоровеет. Это и хорошо, вера обязательно должна быть… Юры не стало 28 августа 2003-го.

Вадик погиб в 37 лет
Вадик погиб в 37 лет. Фото из личного архива

А мой сын Вадик погиб в 2007-м. Ему было 37 лет. Жениться и завести детей не успел, хотя девушка у него была, вместе жили. Вадим был очень доверчивым человеком, его молодость пришлась на разрушительные 90-е. Долго не мог себя найти, менял работу. То диджеем, то менеджером, то бизнесом начал заниматься. И вот во время его встречи с какими-то чеченцами в ресторане в Москве прогремел взрыв. Он погиб на месте. Вот такое мое горе матери.

Сейчас общаюсь с Юриными близнецами. Роману и Анне уже по 45 лет. Детей у обоих пока нет. Роман - сценарист и режиссер-документалист. Анна - телередактор и продюсер. Она не замужем, а Рома женат.


Прикинь!

  • Авторские отчисления за шлягер «Черный кот» ежемесячно приносили Саульскому около 1 тыс. руб. при средней зарплате в СССР 120 руб. Правда, треть заработков композитора уходила на алименты.

Читайте также: