Звезда «Ласкового мая» перед смертью работал на заводе

Легендарный состав «ЛМ». Прико в круге
Легендарный состав «ЛМ». Прико в круге. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
У Александра Прико не хватало денег, чтобы доехать из Питера в Оренбург к больной матери

2 сентября в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни скончался бывший участник группы «Ласковый май» - 46-летний Александр Прико. В подростковом возрасте он жил вместе с Юрой Шатуновым в оренбургском детском доме № 2 и входил в самый первый состав легендарного коллектива. Потом стал солистом группы «Мама». Но его дальнейшая музыкальная карьера не сложилась.

- Как группа «Мама» мы записали три альбома, но нас сразу же перепел Шатунов с «Ласковым маем», - рассказывал Прико «Экспресс газете» в 2001 году. - Например, песня «Розовый вечер» писалась Кузнецовым для группы «Мама». И первым ее спел я. Но людям-то было выгоднее взять с теми же песнями «Ласковый май», чем «Маму». И это нас сильно посадило. Мы несколько лет погастролировали и развалились. Кузнецов пытался привлечь меня к другим своим проектам. Но у меня была тогда какая-то апатия ко всему этому. Я устроился в одну из первых фирм по торговле недвижимостью «СА-Риэлти». Помните, была такая реклама с ползущей улиткой: «Я спешу вам продать свой домик». Правда, к недвижимости я не имел отношения. Был там начальником склада. Потом  продавал дубленки, технику и другие товары. У меня было два магазина на ВДНХ. Но в итоге бизнес прикрыли налоговые органы. Не заладилась и личная жизнь. Девять лет прожил с Яной Склобинской, бывшей фанаткой «Ласкового мая», работавшей у Олега Дерипаски в фирме «Русский алюминий». А потом она ушла от меня к солисту «Мумий Тролля» Илье Лагутенко.

- Виной всему его злоупотребление спиртным, - выдвигал свою версию Кузнецов. - Мы с Сашей работали с 1988 по 1992-й. Тогда он еще не пил. Даже мне запрещал пить и отбирал бутылки. Когда ушел в бизнес, хорошо поднялся. Хвастался, что за ночь проигрывает в казино по штуке баксов. А потом стал все больше и больше пить. Он начал звонить мне и угрожать, что подаст в суд за то, что я украл его из детдома, использовал и бросил. Но несмотря ни на что, я не отвернулся от него. В трудные дни помогал  деньгами. А когда Сашу кинула в Москве его подруга и он был вынужден переехать в Оренбург, я записывал ему фонограммы, чтобы Прико мог зарабатывать концертами. В 2003 году мы с ним даже записали новый альбом. Но Саша его так и не выпустил. Его сожительница Ольга, бывшая фанатка, которая раньше жила со мной, жаловалась, что он уже редко выходил из запоя. Я вызывал врачей. Сам возил Прико в больницу. Но Саша все равно продолжал пить. Во время концертов падал прямо на сцене. Никто уже не хотел с ним работать.

Александра всегда окружали красивые женщины
Александра всегда окружали красивые женщины. Фото: Facebook.com

Рак и гангрена

Последний раз «Экспресс газета» выходила на связь с Прико несколько лет назад, когда Кузнецов огорошил всех громким заявлением о своей смертельной болезни и обратился к общественности за материальной помощью на приобретение необходимых лекарств.

- С Кузнецовым я давно не общался, - признавался тогда Александр. - Нет-нет, мы с ним не ругались. Просто никак не складывалось. Да и чем я могу ему помочь? Сам живу от зарплаты до зарплаты. Работаю монтажником сантехнических систем на Обуховском заводе в Петербурге. У меня даже маму навестить нет возможности. Много лет назад я потерял с ней связь и, честно говоря, думал, что ее уже нет в живых. А год назад ее неожиданно нашли бомжующей с гангреной на ногах в каком-то подъезде. Сейчас она живет в доме престарелых. Ей восстановили документы и оформили пенсию. Обеспечили нормальное питание и уход. Я поддерживаю с ней связь по телефону. Но поехать к ней в Оренбург мне не по карману.

По горькой иронии судьбы, первому отправиться в мир иной выпало не смертельно больному Кузнецову, а его бывшему подопечному, который был моложе на девять лет и на хворь никогда не жаловался.

-Саша был госпитализирован в петербургскую больницу святого Георгия Победоносца с коронавирусом, - сообщил продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин. – От коронавируса его вылечили, но он дал осложнения и вызвал рак легкого. Я всегда был противником курения и запрещал ребятам из «Ласкового мая» курить. Отнимал у них сигареты и выбрасывал. Но Юра Шатунов и Саша Прико меня не слушали. Саша курил с девяти лет. Легкие у него были совсем дырявые. И как только он подхватил ковид, на левом легком мгновенно начался отек. Каждый день у него откачивали по 900 грамм жидкости. За месяц он похудел на 25 килограмм. Мы с его супругой Леной делали все возможное, чтобы спасти Сашу. Но врачи оказались бессильны ему помочь. Царствие ему небесное!

Читайте также: