НАТАЛЬЯ БОНДАРЧУК И АЛЕКСАНДР ЦОЙ
НАТАЛЬЯ БОНДАРЧУК И АЛЕКСАНДР ЦОЙ
Президент фестиваля Сергей Новожилов наградил спецпризами Вячеслава Гугиева и Владимира Мирзоева

В Благовещенске состоялась церемония закрытия 18-го Российского фестиваля кино и театра «Амурская осень». Триумфатором, без сомнения, стал актер и режиссер Александр Цой. Помните, он сыграл хана Батыя в «Легенде о Коловрате»? В Благовещенск же Александр привез свой фильм «Когда она приходит», который завоевал целых три награды! Был отмечен Петр Скворцов за лучшую мужскую роль, также фильм отметили за лучшую режиссуру и, наконец, назвали лучшим фильмом, присудив ему Гран-при имени Валерия Приемыхова!

— Перед вылетом из Москвы я убедил себя, что лечу не за призами. А за тем, чтобы показать свою дебютную картину зрителю и услышать реакцию, почувствовать ее, понять, насколько мне все удалось, — радостно признался со сцены молодой режиссер.

Приз губернатора Амурской области за вклад в развитие профессии вручили народному артисту России Борису Щербакову. В подарок он получил деревянную картину амурского художника Алексея Сидорова. Албазинскую икону Божией Матери подарили заслуженному деятелю искусств Северной Осетии и Алании Темине Туваевой — это приз за ее многолетний вклад в развитие регионального кинематографа. Александру Половцеву был вручен приз от мэра Благовещенска за верность профессии. Приз главы администрации Свободного за вклад в комедийный жанр, статуэтка Леонида Гайдая, присужден актрисе Марине Дюжевой. Президент фестиваля Сергей Новожилов свой приз отдал молодому актеру Вячеславу Гугиеву, автору пьесы для спектакля «Судьба в подарок».

В конкурсе короткого метра, в котором участвовали 24 кинокартины, лучшим фильмом была признана драма «Жертва» режиссера Руслана Сорокина. Члены театрального жюри под руководством Бориса Щербакова лучшей антрепризой назвали постановку Валерии Итименевой «Когда ангелы шутят».

На конкурсе было представлено 13 полнометражных фильмов, и, надо сказать, что благодаря прежде всего огромной и кропотливой работе программного директора Александры Шмыровой 12 из них — премьерные! Приз за лучшую женскую роль был присужден Анне Вартаньян за фильм «Клятва» режиссера Романа Нестеренко. Также эту картину отметили за лучший сценарий. Приз за лучшую операторскую работу завоевал Михаил Кверикадзе за фильм «Кроличья лапа». За лучший дебют отметили молодого режиссера Ивана Соснина, снявшего фильм «Иваны, помнящие родство».

Специальный приз президента фестиваля Сергея Новожилова за высокое художественное мастерство был присужден Владимиру Мирзоеву за фильм «Как Надя пошла за водкой».

И, как я уже отмечала, триумфатором нынешней «Амурской осени» стал, безусловно, Александр Цой.

— Саша, ты создал фильм на очень важную тему — обольщение, — обратилась к нему Наталья Бондарчук, вручая журавля. — И вот поэтому не обольщайся этими призами: они золотые, они манят. Но ты должен идти вперед!

К слову, впервые в этом году главные награды имеют и денежный эквивалент. В частности, победителю в коротком метре вручается сертификат на 50 тысяч рублей. А за Гран-при имени Валерия Приемыхова, который и завоевал Александр Цой, в полнометражном конкурсе полагается награда в 150 000 рублей.

Читайте также: