Семенович с тыквой на голове, Билан — потусторонний Пьеро: как звезды отпраздновали Хеллоуин

как отметить Хеллоуин
Фото: Aurica Dina Kyra Lotzkat/Pixabay
Заморский праздник разделил поклонников на два лагеря

Поначалу это вообще было что-то вроде кельтского Нового года. Назывался праздник Самайн. К ноябрю заканчивали сборку урожая, что и отмечали, а заодно — переход к новому сезону. В то же время окончание лета (именно так переводится слово Samhain) ассоциировалось у язычников со смертью. Они считали, что в ночь с 31 октября на 1 ноября открываются двери из мира мертвых в мир живых, и всякая нечисть может пробраться к ним.

Вот почему нужно было жечь свечи перед домом, а внутри непременно гасить свет, и рядиться в чертей и мертвецов — чтобы пришедшие из потустороннего мира приняли за своих и не тронули. Первого ноября, пережив эту страшную ночь, необходимо было помянуть всех умерших близких. К слову, так делают и сегодня — христиане смогли внедрить языческую традицию в свой календарь. Причем в некоторых европейских странах 1 ноября — выходной день, чтобы было время спокойно сходить на кладбище.

Так что ничего такого особо бесовского в Хеллоуине нет. Поэтому многие наши соотечественники стали обряжаться в нечисть.

Например, Анна Хилькевич, которая удачно вписала бутылочку игристого в традиционный натюрморт с тыквами.

Татьяна Брухунова поделилась на своей странице креативным угощением.

Актриса Татьяна Кравченко поздравила подписчиков фотографией из сериала «Сваты», хотя многие этого не заметили и решили, что Татьяна специально нарядилась к Хеллоуину.

Анна Семенович хорошо знакома с традициями: с вопросом, который на русский переводится примерно как «Сладости или гадости?» вечером 31 октября дети бегают по домам, выпрашивая лакомства. Если хозяева жадные, могут ожидать в свой адрес какую-нибудь гадость.

Попыталась разъяснить суть праздника подписчикам Ксения Бородина:

— Многие пишут, ой, это не наш праздник, зачем его отмечать у нас?! Ребят, научитесь быть проще и лояльнее. Мы все выросли на американских фильмах и окунуться в эту атмосферу хоть на денёк не считаю преступлением. Посмотреть на смерть под другим углом, как бы сделать ее менее страшной и в какой-то мере посмеяться над ней. Много людей с тобой на одной волне и немного карнавальное настроение. Здорово, когда дети и взрослые могут от души дурачиться и веселиться. Научитесь этому или хотя бы не реагируйте так негативно.

А Дима Билан перевоплотился в какого-то потустороннего Пьеро.

Семья олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Алексея Ягудина вырядилась в нечисть в полном составе, чем заслужила комментарии подписчиков вроде «Миром правит Сатана».

Лена Ленина тоже решила просветить своих фолловеров, опубликовав несколько фактов о Хеллоуине.

А Вы знали, что:
1. Главные цвета Хеллоуина — черный и оранжевый. Черный цвет символизирует смерть, а оранжевый — сбор урожая в уходящем году.
2. Хеллоуин стоит на первых строчках в негласном рейтинге коммерческих фестивалей мира. Только в Америке на подготовку к Хеллоуину тратится около 2,5 миллиарда долларов.
3. 80% от общих продаж сладостей накануне Хеллоуина — это сладости из шоколада.
4. Самая большая тыква, представленная на Хеллоуине, весила 1446 фунтов (655,895 кг).
5. Праздник Хеллоуин внесен в список самых распространенных фобий среди детей.
6. В Мексике в день Хеллоуина отмечается еще и День мертвых: люди посещают могилы умерших предков. О веселье они не думают, поэтому именно в Мексике проходит самый мрачный Хеллоуин в мире.
7. В Америке Хеллоуин стал популярен благодаря эмигрантам из Ирландии и стал особенно известным в 19-м веке. «Кошелёк или смерть» — это они придумали.
8. Черная кошка является важным символом Хеллоуина. Считается, что она связана с темными силами.
9. 48% взрослых верят в привидения, 22% утверждают, что видели или чувствовали привидения, а 78% верят в жизнь после смерти.
10. Первые знаменитые фонарики не были тыквами — это были выскобленные репы.
11. В этом жутком 2020 году Хеллоуин выпадает на новолуние. Трэээээээш!

Настасья Самбурская праздновала с теми же подругами, с которыми побывала на вечеринке у Анны Хилькевич — Натальей Рудовой и Ульяной Сергеенко. Словно и не расходились.

Анфиса Чехова похвалилась креативной тыквой.

— Хеллоуин. Популярный у молодежи, не совсем понимаемый более старшим поколением, да-да, совсем не наш праздник... Но! Если уйти в его изначальные корни, разобраться в сути праздника, то можно понять, что это день воспоминаний, день памяти ушедших от нас родственников. Только без печали, грусти и тоски, а с радостью, юмором, позитивом! Сейчас ещё и с креативом, переодеваниями и творческим подходом! Для детей и родителей лишний повод объединиться, открыть в себе скрытые таланты, примерить непривычные образы, украсить дом и окунуться в атмосферу праздника! — написала Татьяна Навка.

Читайте также: