«Спасибо до неба и светлая память»: что говорят коллеги о смерти Армена Джигарханяна

Умер Армен Джигарханян
Друзья, близкие и коллеги тепло вспоминают Армена Джигарханяна. Фото: Фролов Михаил/«КП»
Друзья и близкие высказываются по поводу кончины народного артиста

Друзья и близкие народного артиста СССР Армена Джигарханяна, который скончался сегодня утром в Москве на 86-м году жизни, скорбят и до сих пор не могут полностью осознать и поверить в случившееся. Знаменитости, с которыми удалось поговорить журналистам, сходятся в одном: смерть Джигарханяна является огромной потерей для российского искусства и культуры.

«Он прожил достаточно долгую творческую жизнь. Он всегда поражал своей страстностью — что в ролях, что в своей личной жизни. Всегда стремящийся вперед, всегда все делающий творчески. Люблю его по-прежнему, уважаю его труд, надеюсь, что земля ему будет пухом», — заявила актриса Елена Проклова в интервью «Пятому каналу».

Телеведущая Арина Шарапова в своем аккаунте в социальной сети Instagram написала, что Армена Борисовича будет очень сильно не хватать и друзья и близкие всегда будут вспоминать его добрым словом.

Актриса Любовь Толкалина, которая училась под началом Джигарханяна во ВГИКе, также отметила роль усопшего в отечественной культуре. «"Джига-Глыба" — это было написано над дверью в аудитории 216, когда я впервые в нее вошла. ВГИК, 1995 год. Сегодня мы все принимаем соболезнования. Спасибо до неба и светлая память», — написала Толкалина в своем микроблоге.

В свою очередь, Светлана Немоляева признается, что Джигарханян был ее любимым партнером по сцене. И запомнят его не только как очень талантливого и одаренного актера, но и как человека, который буквально светился счастьем и своей энергией заражал окружающих.

«Он был сам ходячая школа. У него можно было учиться. Я благодарю судьбу, что она мне подарила такого партнера, как Армен Джигарханян. Я с ним сыграла, конечно, главный спектакль в своей жизни — "Трамвай «Желание»". Играла и в "Беседе с Сократом", и в кино снималась. У меня было много очень с ним встреч», — сказала Немоляева.

Иван Краско также называет Джигарханяна абсолютно бесподобным человеком и актером. Впрочем, у Краско вызывали недоумение все скандалы и склоки, в которые Армена Борисовича втянула бывшая супруга.

«Первая гвардия самая наша актерская. В "Место встречи изменить нельзя" Горбатого сыграл так мощно! В этом смысле — уважение и почет, а в житейских-бытейских делах не разделяю, не интересно мне это», — признался Краско.

Соболезнования по поводу кончины Джигарханяна выразила и министр культуры РФ Ольга Любимова. По ее словам, появление Армена Борисовича на экране и сцене всегда вполне заслуженно вызывало восторг и радость публики. Чиновница характеризует народного артиста СССР как «ироничного, отзывчивого и доброго» человека и настоящего профессионала.

Читайте также: