«Страшно страдал»: известная актриса рассказала о пережитом Меньшиковым предательстве

Лавандовый брак Олега Меньшикова
Лавандовый брак Олега Меньшикова. Фото: Personastars.com
Почему у 60-летнего актера до сих пор нет детей

Загадочный Олег Меньшиков, отметивший 8 ноября 60-летие, - пожалуй, самый закрытый российский актер. Пикантных сплетен о нем ходит масса, но при этом сам он их не комментировал ни разу. Мы попробовали выяснить, что скрывает наш «любимый клоун», и узнали массу интересного.

Меньшиков - один из самых высокооплачиваемых российских актеров: его съемочный день - от $10 тыс. Трудно представить, но на заре карьеры даже эпизодическая роль с одной фразой типа «Кушать подано!» была для него заветной мечтой. В Театре Советской армии, куда будущая суперзвезда пришла в 1981 году после получения повестки из военкомата, Олегу приходилось драить мраморные лестницы, бегать за пивом и водкой для старших по званию и играть в массовке.

Вдвойне обидно, что его никто не воспринимает всерьез, Меньшикову было еще и потому, что он уже сыграл свою самую, пожалуй, яркую роль в кино - Костика в «Покровских воротах». Но в театре его серьезным актером не считали. Субтильный Олежка - это прозвище приклеилось к нему с легкой руки Федора Чеханкова. Ситуация не изменилась и после того, как Меньшиков получил первую большую работу: Чеханков заболел, и срочно потребовался исполнитель роли Алексея Буланова в постановке «Лес», где Гурмыжскую играла Нина Сазонова. В приказном порядке ввели Олега.

Три с половиной часа он отыграл, как в бреду. Но за кулисами вместо поздравлений услышал: «А штанишки-то у него сухие!» Не очень клеилось у него и с женским полом. Актрисы и молодые костюмерши вились вокруг Антона Табакова, Игоря Волкова, Андрея Ташкова, Дениса Евстигнеева. А когда в театр пришел юный Александр Домогаров, шансы Олега закрутить с кем-нибудь роман вообще растворились в облаке пыли грим-уборных.

Свои пять копеек вносили и суровые критики, не щадившие будущую звезду. Например, после того как Меньшиков сыграл Ганю в нашумевшем спектакле Юрия Еремина «Идиот», они, словно сговорившись, единодушно припечатали:

- Сыграл слабо, во всем проигрывая Андрею Ташкову в роли князя Мышкина.

Олег Меньшиков
Олег Меньшиков. Фото: Globallookpress.com

Бурная молодость

Между тем одноклассники Меньшикова по московской школе № 866, что в Коломенском, рассказывали: Олег был самым красивым и обаятельным. Девочки постоянно обрывали его домашний телефон, иногда лишь молча дыша в трубку. Олег же их игнорировал, предпочитая «мужские» компании. Самым близким другом его был Виталик Горшков, которого в школе часто поддразнивали за женственные манеры. А когда однажды учительница посадила Олега с девочкой, тот нарисовал на парте пограничную черту и следил, чтобы локоть соседки ее не пересекал.

Тема его «неправильной» ориентации получила развитие, когда он поступил в театральное училище им. Щепкина. Поговаривали, например, о близких отношениях Меньшикова с преподавателем Николаем Верещенко. Якобы именно этот маститый профессор морально разложил симпатичного студента. Впрочем, не исключено, что это всего лишь гнусный поклеп: многие однокурсники завидовали его обаянию и артистическому таланту.

- Не знаю, откуда появились эти сплетни, - заявлял бывший близкий друг нашего героя - актер Андрей Галушко. - Ведь в училище у Олега был роман с нашей однокурсницей - красавицей Викой Сорокиной. Они встречались около двух лет. Но потом Вика уехала в Англию. Спустя годы они пересеклись в Лондоне, куда Олег летал на гастроли. И Вика попросила: «Скажи мне только одно слово - «останься», и я брошу ради тебя все, уеду с тобой». Но Олег не сказал. Тогда у него уже была другая любовь - Маргарита Шубина, актриса Театра им. Моссовета.

Шубина от Меньшикова была без ума
Шубина от Меньшикова была без ума. Фото из личного архива

Еще одна их однокурсница - актриса Луиза Мосендз - вспоминала:

- Олег в училище преподнес моей подруге Гале Кныш тушь для ресниц Estee Lauder. Что такой подарок значил для молодой девушки в конце 70-х? Она говорила мне: «Я не знаю, что делать: Олег подарил тушь! Боже мой, кажется, он в меня влюбился!» А что она могла еще подумать? Но на самом деле Меньшиков просто ей подарил тушь, и больше никаких мыслей не было! Что же касается его романа с Сорокиной, любовь у них была сильная. Вика не только обладала великолепной фигурой, но и была умной и очень веселой. Меньшиков всегда любил общительных. И первое время, когда Вика уехала с другим мужчиной за границу, страшно страдал.

- Да и сам Олежка - фейерверк! - делилась мнением звезда «Формулы любви» Елена Валюшкина. - Обворожительный мужчина. Но в студенчестве я была несвободна, да и не думала, что он, парень, который старше на три курса, всерьез хочет быть со мной. Конечно, мы общались, веселились, но на тот момент между нами ничего не могло быть. Мы встретились вновь, когда я служила в Театре им. Моссовета. Меньшиков тогда пришел репетировать «Калигулу». Однажды вечером пошли гулять, и Олег мне выпалил: «Валюшкина, как же я в тебя был влюблен! Помнишь, я подарил тебе плюшевую мышь?!» А я ему отвечаю: «Почему же ты раньше этого не сказал?» - «Я не мог. С тобой был рядом другой!» Кто знает, как изменились бы наши судьбы, если бы Олег тогда, много лет назад, признался мне в любви...

Секс после «Калигулы»

Принятого на работу в Театр им. Ермоловой Меньшикова ждал оглушительный успех. Спектакль с его участием «Спортивные сцены 1981 года» неизменно шел с аншлагами. Новые коллеги - Татьяна Доронина и Виктор Павлов - были настроены доброжелательно. Плюс у Олега закрутилась интрижка с Татьяной Догилевой. Они были знакомы со времен «Покровских ворот», и, как признавалась актриса, она уже тогда симпатизировала парню, но тот был слишком увлечен съемками.

Вскоре Догилеву сменила актриса Театра им. Моссовета Маргарита Шубина. Об этом романе Меньшикова в актерских кругах вспоминают как о самом ярком в его жизни. Их отношения длились три года.

- Не влюбиться в Олега было нельзя, - рассказывала недавно Шубина в передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека». - Я не должна была выжить после смерти мамы (ее зверски убили в собственной квартире. - М. К.). Сначала решила сдаться в психдом. Не могла входить в квартиру. Спектакль сыграю, а домой идти не могу. Потом все-таки продала ее. Тогда я могла влюбиться в кого угодно. Мне нужна была поддержка, я писала такие черные стихи, посвященные маме... В театре мы ставили спектакль «Калигула», тогда-то я и сблизилась с Меньшиковым. Мне было 22, а ему уже 30, он - прославленный актер после «Покровских ворот». Это не были отношения, которые вынуждают на страдания. Я сама не знала, кого люблю в тот момент.

Маргарита признавалась, что посвящала Олегу поэтические строчки, а он передаривал ей цветы от многочисленных поклонниц.

- Я счастлива, что он был в моей жизни. Но мы не настолько были вместе, чтобы возникла сильная любовь. А сейчас у меня замечательный муж и прекрасные дети!

Дамы как прикрытие

Еще одна пассия Меньшикова - Людмила Колесникова (о которой стало известно благодаря «Экспресс газете» - мы первыми об этом сообщили нашим читателям) - объяснила то, чего не досказала Шубина:

- Жить, постоянно чувствуя присутствие третьего лица, невозможно.

Говорят, причиной разрыва Людмилы с актером и было то самое третье лицо. Причем мужского пола. В театральной тусовке с незапамятных времен ходили слухи о нежной дружбе Олега с артистом Андреем Руденским. Колесникова поначалу восприняла внимание к себе Меньшикова всерьез. Хотя многое ее удивляло. Например, то, что в первое же их любовное свидание Олег буднично произнес: «Ну что, пойдем спать?» А на следующее утро предложил Люде переехать в его квартиру на Фрунзенской набережной.

После их совместного появления на Московском кинофестивале в прессе появились статьи о том, что Колесникова - лишь прикрытие дружбы Олега с молодым коллегой Никитой Татаренковым, с которым он сблизился на съемках «Сибирского цирюльника».

Татаренков с усатым Котэ почти неразлучен
Татаренков с усатым Котэ почти неразлучен. Фото из личного архива

Людмилу эти разговоры, разумеется, сильно напрягали, и однажды она спросила у сожителя, правда ли это. Тот все отрицал.

- Я ему поверила, - разводит руками Колесникова. - В конце концов со мной он был мужчиной.

Что же, гениальный американский драматург Теннесси Уильямс с Анной Маньяни тоже был мужчиной. Но со временем она все чаще готовила завтрак на троих. Увы, в такой же ситуации оказалась и Колесникова. Татаренков практически всегда был в их компании третьим - в поездках, на отдыхе, в квартире на Фрунзенской. Как-то утром Людмиле пришлось приготовить всем яичницу - Татаренков умял завтрак за милую душу.

Однажды во Франции большой артистической компанией они отправились на морскую прогулку на яхте Бориса Березовского, который был большим поклонником таланта Меньшикова, спонсором его постановок и просто другом. Олег сказал Людмиле, что будет ночевать на палубе без нее. Когда в каюту Колесниковой зашел Иван Демидов и спросил, где же ее любимый друг, та ответила: мол, спит на свежем воздухе.

- Ну, так и думай, - многозначительно заиграл бровями рулевой «Музобоза».

Когда компания вернулась на виллу олигарха, Люда собрала вещи и попросила Олега отвезти ее в аэропорт. Всю дорогу она выслушивала колкости. Дескать, еще слишком молода, чтобы понять тонкую артистическую натуру.

Наш герой несколько лет назад с Ингеборгой Дапкунайте и Людмилой Колесниковой
Наш герой несколько лет назад с Ингеборгой Дапкунайте и Людмилой Колесниковой. Фото Ларисы Кудрявцевой

Кольцо для бойфренда

В 2005 году разговоры о романе Меньшикова и Татаренкова вспыхнули с новой силой. Начались съемки сериала «Золотой теленок». На роль Шуры Балаганова продюсеры хотели пригласить Павла Деревянко, но Олег Евгеньевич настоял, чтобы играл Никита.

Съемки проходили в городке Плес Ивановской области. По рассказам участников съемочной группы, актеры вместе приезжали и уезжали с площадки в гостиницу. Только Никите было разрешено посещать личный трейлер именитого друга. Репортеры «Экспресс газеты» застукали пару в местном ювелирном магазине, где старший партнер купил младшему золотой браслет и кольцо с рубином за 30 тыс. руб.

И предствьте наше изумление, когда выяснилось, что Татаренков женат.

- Однажды я встретил Никиту в Нескучном саду. Он был с семьей, - делился с «Экспресс газетой» педагог Щуки Юрий Шлыков. - Сказал мне: «Вот моя жена, а это дочка - София». Очаровательная девочка.

Жена спасла от верной смерти

Между тем и наш герой к моменту съемок в «Золотом теленке» успел сходить в загс. Говорят, молоденькую студентку ГИТИСа Анастасию Чернову Меньшикову в качестве официальной супруги подобрала Галина Дубовская. Она познакомилась с ним в период работы вторым режиссером в Театре Советской армии. Когда возникла идея создания «Театрального товарищества 814», Олег вспомнил о Гале и позвал к себе на работу. Дубовская на дух не переносила Колесникову и, когда та исчезла из жизни ее любимчика, сперва обрадовалась. Но по стране с новой силой поползли слухи об ориентации Олега Евгеньевича, и решили его срочно на ком-нибудь женить. То есть заключить так называемый лавандовый брак.

В 2013-м Насте настолько наскучило сидеть дома мебелью, что она напросилась в шоу «Танцы со звездами», где ее поставили в пару с Дмитрием Ташкиным
В 2013-м Насте настолько наскучило сидеть дома мебелью, что она напросилась в шоу «Танцы со звездами», где ее поставили в пару с Дмитрием Ташкиным. Фото предоставлено каналом «Россия 1»

Задача оказалась не из простых. Большинство отобранных кандидаток были наслышаны о пристрастиях жениха и служить для него ширмой отказались. И тогда Галина вспомнила про скромную девчушку из таймырского поселка Талнах.

Рассказывают, что Олег Евгеньевич сделал предложение Насте по телефону. Чернова, заранее подготовленная Дубовской, согласилась. С 2005 года она исправно играет роль заботливой жены, время от времени появляясь с ним на светских мероприятиях. При этом женщина реально живет в его квартире - папарацци неоднократно это проверяли. Однажды, кстати, это спасло Меньшикову жизнь. В интервью главреду журнала «ОK!» Вадиму Вернику он признался:

- Мне врачи сказали, что у меня заниженный болевой порог, я вообще боли не чувствовал. Настька меня спасла. Она стала трогать живот, а он - как барабан. Меня мутит, я понимаю, что мне плохо, но вроде ничего не болит. Она вызвала скорую. Ты же знаешь, как мы все: не смей, сейчас все пройдет, какая скорая! Она не послушала и вызвала, а врачи сказали, что еще бы минут 30-40 - и все, кранты! Четыре часа Настя сидела около - хотел сказать гримерной - операционной. Я единственное, что помню, - не могу идти по коридору от боли. У меня было только одно желание: чтобы мне поскорее сделали укол. Мне уже было наплевать, проснусь я или нет, только уколите, чтобы я уже ничего не чувствовал…

Зеленый змий

Когда Олег Евгеньевич занял пост худрука и директора Театра им. Ермоловой, коллеги поняли, что с возрастом у него возникла еще одна серьезная проблема. Спектакли стали изредка отменять из-за того, что «мастер не в форме».

- Что с Меньшиковым, знает вся Москва, - прокомментировал его коллега по театру, народный артист Алексей Шейнин. - Что я добавить могу? Да и зачем? Не мое дело! А так Олега, конечно, жалко. Он интеллигентный человек. Не хамит, со всеми здоровается, всегда на съемки отпускает. Не тиран и не деспот. Не Богомолов и Серебренников, хотя у них много общего. Когда прихожу к нему в кабинет что-то просить, он всегда это выполняет. «Пацан сказал, пацан сделал!» Вот я по молодости пару раз позволял себе выходить на сцену выпимши, а он - никогда. А если у него срывы случались, Олег просто закрывался на неделю или две. В странных костюмах я его видел, с подтянутым лицом тоже. Всяким видел. Но чтобы пьяным валялся - этого никогда не было! Дай Бог здоровья ему. У каждого есть ангел-хранитель. У Меньшикова он очень сильный.

Стать отцом не получилось

В этом году Меньшиков и его 38-летняя супруга Чернова отметили хрустальную свадьбу - 15 лет брака. За это время Насте неоднократно приписывали беременность, но слухи ни разу не подтвердились. Устав от домыслов, народный артист признался в интервью журналу Psychologies, что для него эта тема уже закрыта:

- Конечно, мы хотели иметь детей, но не получилось. Мы оттягивали-оттягивали, а когда решились, здоровье уже не позволило. Не могу сказать, что это трагедия, но, безусловно, определенные коррективы эта история внесла в нашу жизнь. Какие-то другие формы родительства мы не рассматриваем. Что называется, Бог не дал.

«К Брежневу замечательно отношусь, это моя молодость»

Олег Евгеньевич, который крайне редко общается с прессой, лишь однажды рассказал программе канала НТВ «Главный герой», как снимался в своем звездном фильме «Покровские ворота». Ниже - несколько фрагментов той беседы.

- Сценарист фильма Леонид Зорин говорил, что с себя писал Костика.

- Неужели? Я только сейчас первый раз об этом узнал! Признаться, тогда я был уверен, что играю прототип режиссера Козакова. Ну, мне так казалось. Потому что он - автор, он сидит грустный у руля, смотрит, как рушится Москва, и так далее. По сюжету он вспоминает свою молодость.

- Вам, москвичу, трудно было сыграть приезжего?

- Да нет, ну вы что... Во-первых, там это настолько не важно... Во-вторых, не забывайте, что еще был Советский Союз. А тогда кто бы ни приехал, он всегда приезжал домой - в Москву он приехал или в Тамбов, или в Баку - какая разница.

Костик (Меньшиков) и Велюров (Броневой)
Костик (Меньшиков) и Велюров (Броневой). Фото: Legion-media.ru

- Вы сами разделяете ностальгию Зорина, Козакова по коммуналкам?

- Это не ностальгия по коммуналкам, это ностальгия по молодости! Это, если вы меня сейчас спросите, как я отношусь к Брежневу. Ну как я к нему отношусь? Да замечательно, потому что это моя молодость. Поймите правильно, о чем я говорю, не к Брежневу я как-то отношусь персонально, не об этом речь. И не коммуналки их вдохновляли на создание «Покровских ворот», а вот то, что в них творилось. Поэтому коммуналка - это как такой знак времени, но за знаком еще очень, очень много всего!

- В коммуналках никогда не жили?

- Мне было совсем мало лет, когда моя семья недолго жила в коммунальной квартире, и я из того ничего не помню. Коммуналка у нас не такая была, как в фильме. В нашей, по-моему, было две семьи всего. Щадящая коммуналка. Ну, мне это, собственно, было до лампочки.

Олег Евгеньевич и Евгений Витальевич обладают одинаковым чувством юмора
Олег Евгеньевич и Евгений Витальевич обладают одинаковым чувством юмора. Фото Ларисы Кудрявцевой

Догилева уволила с «должности» крестного

Став руководителем Театра им. Ермоловой, Меньшиков безжалостно уволил Татьяну Догилеву и Виктор Проскурина. Проскурин, который скончался нынешним летом, уже тогда тяжело болел и на решение нового начальника никак не среагировал. А Догилева публично высказала свое фи Олегу через «Комсомолку».

- Я считаю, решение абсолютно правильное, потому что это не очень прилично - не выходить на сцену 20 лет и получать зарплату, - заявил тогда Олег Евгеньевич.

- Неприлично, значит? - возмутилась Татьяна Анатольевна. - А благодаря кому в этот театр люди в предыдущие годы ходили? Да и вообще получается, что Догилева - главный балласт театра Ермоловой?

Снимаясь в фильме «Мой любимый клоун», Татьяна и Олег были любовниками
Снимаясь в фильме «Мой любимый клоун», Татьяна и Олег были любовниками. Фото: Legion-media.ru

Артистка вывела причину столь неприятного отношения к ней Олега:

- Олег вообще очень сильно изменился за последние годы. Пожалуй, нет в стране артиста, кроме него, который рассорился со всеми друзьями молодости. Началось все это еще в середине 90-х. Тогда-то наши пути и разошлись.

Народная артистка с дочкой Катей, которая тоже пробует себя в кино
Народная артистка с дочкой Катей, которая тоже пробует себя в кино. Фото Ларисы Кудрявцевой

Я все-таки обижена сильно. Настолько, что хочу через газету обратиться к Меньшикову. Олег, ты, может быть, не помнишь, но ты крестный отец моей дочери. Так вот, ни мне, ни Кате такие крестные не нужны. Я увольняю тебя с этой «должности»! Прощай навеки!

Читайте также: