«Надо сдерживать слезы»: коллеги скорбят из-за смерти Романа Виктюка

Звезды оплакивают смерть Романа Виктюка
Звезды оплакивают смерть Романа Виктюка. Фото: Артем Геодакян/© «ИТАР-ТАСС»
Кончина культового театрального режиссера выбила его друзей из привычной колеи

Сегодня, 17 ноября, стало известно, что из жизни ушел 84-летний режиссер Роман Виктюк. Несмотря на госпитализацию и нахождение в реанимации, родные даже представить себе не могли, что вскоре им придется готовиться к прощанию с артистом.

Напомним, что в больницу основатель собственного театра попал после того, как у него подтвердился коронавирус. Состояние Романа Григорьевича оценивалось как среднетяжелое. Причиной смерти артиста стала тромбоэмболия, об этом сообщает «РИА Новости».

«Шел на поправку и готовился к выписке из больницы, но неожиданно скоропостижно скончался», — сокрушается пресс-атташе Театра Романа Виктюка.

Вместе с тем коллеги и многочисленные друзья Виктюка не могут прийти в себя после известия о кончине знаменитого режиссера. Одной из первых, кто прокомментировал его внезапный уход, стала народная артистка СССР Вера Васильева. В свое время ей посчастливилось играть в спектакле «Реквием по Радамесу», который поставил покойный.

«Все то, что он делал, он делал с невероятной отдачей, с чистым сердцем. С желанием, чтобы публика с нами вместе плакала, была счастлива, любила и друг друга, и тех, кого мы любим всю жизнь. Это очень большое горе! Трудно говорить... Но и огромное счастье, которое выпало актерам, которые с ним работали!» — призналась Васильева «Пятому каналу». 

По словам актрисы, смерть Виктюка — трагедия, но его близким, друзьям, коллегам и поклонникам нужно быть сильными, чтобы достойно почтить память маэстро. «Сейчас, когда надо быть мужественными, надо пытаться удержать слезы, которые рвутся из души», — сказала Вера Кузьминична.

больше по теме
28 октября в реанимации одной из столичных больниц он встретил 84-й день рождения, а 17 ноября режиссера не стало

Не смог смолчать после известия о кончине режиссера и популярный российский актер Дмитрий Певцов, назвавший Романа Виктюка гением, ядерным реактором и своим учителем. По словам 57-летнего артиста, наставник смог открыть талант многих актеров, в числе которых оказался и сам Певцов.

«Ваши репетиции были отдельными спектаклями, Вас пародировали влюбленные в Вас артисты еще долго после премьеры поставленного Вами спектакля... А сколько актерских имен вы открыли, я — в их числе. Спасибо, Мастер, Учитель, царствие вам Небесное», — написал Певцов на своей странице в Instagram.

А вот как прокомментировал кончину маэстро 64-летний эстрадный актер и юморист Ефим Шифрин: «Пусто как... Невыносимо».

Уход народного артиста России Романа Виктюка опечалил и актера Михаила Боярского, сообщает RT.

«Я с огромным уважением отношусь к Ромке… Театр потерял великого художника. Сейчас такие потери идут, что просто даже не знаю. Я очень переживаю по этому поводу, конечно. Мы с ним были хорошими друзьями», — заявил артист.

Читайте также: