Шаман Игнатенко нагадал Юлии Рутберг по руке новую любовь
Шаман Игнатенко нагадал Юлии Рутберг по руке новую любовь

В живописном алтайском городе-курорте Белокуриха впервые прошел Международный фестиваль сказочного жанра детского и семейного кино «Хрустальные ключи». Гости фестиваля познакомились с местными достопримечательностями, а в один из дней фестивальная делегация, в составе которой была и корреспондент «Экспресс газеты», отправилась в село Полеводка навестить знаменитого шамана Артема Игнатенко.

— Мне мать в детстве сказала: «Артем, ты должен сделать рай на земле». Вот я из своего гектара это и стараюсь сделать, — объяснил при встрече шаман, демонстрируя свои владения.

Артем, как оказалось, водит дружбу с актерами. С той же Кабо, например, снимался в киносаге «Нити Шамбалы», основанной на алтайских легендах.

Дмитрий Марьянов скончался три года назад
Дмитрий Марьянов скончался три года назад. Фото: Globallookpress.com

— Мы там с ней на Телецком озере воевали. Она ведьмой была, а я шаманом. И победил ее в итоге, — гордится знахарь. — Дружил я и с Дмитрием Марьяновым. Познакомились на Шукшинских чтениях, потом он еще несколько раз приезжал. И в «Нитях Шамбалы» с ним тоже работал. Даже последняя фотография в его жизни здесь сделана. Сидели мы тут, на крылечке, и сверху кто-то нас запечатлел.

Когда мы уже собирались уезжать из этнопарка «Легенда», я решила узнать, что шаман думает по поводу смерти Марьянова. Ответ меня шокировал.

— Приворожили его. Я так понимаю, что это сделала Ксюша (Ксения Бик — вдова актера. — Л. К.). Она же психолог. Ей с этим теперь жить. Она хотела, чтобы он поскорее женился на ней. Он же долго не расписывался и мог бы уйти от нее, потому что его тянули со всех сторон... Мне ее жалко. Потому что понимаю: женщина хочет счастья.

Генеральный̆ продюсер фестиваля Лариса Преториус (вторая слева) выпила со звездными гостьями - Ольгой Дунаевой, Оксаной Сташенко, Тамарой Глоба, Юлией Мариной и Еленой Старостиной за успех смотра
Генеральный̆ продюсер фестиваля Лариса Преториус (вторая слева) выпила со звездными гостьями — Ольгой Дунаевой, Оксаной Сташенко, Тамарой Глоба, Юлией Мариной и Еленой Старостиной за успех смотра

— То есть она не хотела его смерти?

— Нет, конечно! Она хотела с ним жить долго и счастливо! Но если приворот ставится, то запускается механизм… И она это осознает. Поэтому и встала в глухую защиту, понимая, что виновата. Но я не хочу ее добивать. Меня даже Первый канал приглашал на шоу. Говорили, что дадут много денег, давили через местную администрацию. Но я отказался.

Улица доктора Мясникова

Когда будете в музее Белокурихи, вам обязательно расскажут про Александра Леонидовича Мясникова. И вам сразу станет понятно, что хорошо знакомый всем доктор Мясников (тот, что просвещает по поводу коронавируса) пошел в деда.

Астролог Тамара Глоба и актриса Оксана Сташенко поднялись по канатно-кресельной дороге на гору Церковка
Астролог Тамара Глоба и актриса Оксана Сташенко поднялись по канатно-кресельной дороге на гору Церковка

— Александр Леонидович совсем молодым парнем приехал сюда, но сразу увидел главную беду Белокурихи, что люди неправильно принимают процедуры, — рассказала директор музея Тамара Батуева. — Представляете, приедут мужики из соседнего села, три дня до покоса, спина болит, желудок тоже. Зайдут в наши ванны и требуют: «Афоня, погорячее!» Афоня и рад стараться. Бывало и такое, что их вперед ногами выносили. В общем, царила вопиющая безграмотность при приеме процедур! И Мясников, как истинный ученый (он тогда работал ассистентом в Ленинградском мединституте), увидев это безобразие, остался у нас на весь летний сезон. И читал тут лекции для народа, приходящего на танцы. И так хорошо и с пользой для дела говорил, что люди стали ждать выступлений доктора Мясникова. В общем, за 1926 год он все проблемы и решил. С тех пор ванны люди у нас принимают правильно — по продолжительности и температуре, а несчастные случаи прекратились. Поэтому мы чтим его память. В Белокурихе доктору установлен бюст и в честь него названа улица.

больше по теме
В Белокуриху высадился десант столичных знаменитостей

…Местная радоновая водица давно пришлась по душе гостье фестиваля Наталье Бондарчук. Она призналась, что уже много лет приезжает сюда лечиться в санатории. А в этом году вместе с дочерью Марией всерьез задумалась о приобретении квартиры в Белокурихе. Благо цены тут пока демократичные. К примеру, трешка площадью около 60 метров предлагается за 3,5 млн руб., а вполне пригодный для проживания дом — за два.

Дочка Натальи Бондарчук Маша так и не уговорила ее забрать щеночка в Москву
Дочка Натальи Бондарчук Маша так и не уговорила ее забрать щеночка в Москву

— Не так давно мы приобрели землю в Крыму. Но одно другому не помешает, — улыбается Наталья Сергеевна. — У меня же шестеро внуков. А тут, в Белокурихе, такая природа, такой пьянящий горный воздух, что хочется приезжать сюда вновь и вновь.


Вертолет Газманова потерпел крушение

Олег Газманов, отправляясь в любую поездку, берет с собой квадрокоптер и, управляя им с пульта, фотографирует окрестности. К этому увлечению он приобщил сына Родиона. Но не все красоты предзимнего Алтая исполнителю хита «Люси» удалось заснять. В первый же день на таежной зимовке «Лесная сказка» в окрестностях Белокурихи произошла авария.

Со своим беспилотником 39-летний Родион Газманов носится как с писаной торбой
Со своим беспилотником 39-летний Родион Газманов носится как с писаной торбой

Дрон младшего Газманова врезался в сосну и рухнул в снег. Родя прочесал окрестности и наконец после часа поисков нашел свой вертолетик. К счастью, фотокамера не пострадала. Но некоторые детали, с помощью которых он летает, вышли из строя. Родион прикинул, что на ремонт придется потратить 10 тыс. руб. «Значит, будет повод сюда вернуться», — философски констатировал артист.


Фото автора

Читайте также: