Бросила кино и работала в больнице: как сложилась судьба учительницы из «Весны на Заречной улице»

Умерла актриса Нина Иванова
Миловидную, но строгую учительницу полюбил весь СССР. Фото: кадр из фильма
Жена оператора, который ушел к Нине Ивановой, ослепла и поседела от такого удара

На 87-м году жизни скончалась актриса Нина Иванова, исполнившая главную роль в картине Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице». Не известная никому актриса в день выхода фильма, что называется, проснулась знаменитой. А благодаря миловидной внешности стала еще и эталоном красоты: миллионы женщин Советского Союза подражали ей, старались уложить волосы такими же локонами, оставив непослушный завиток.

Между прочим, дебют актрисы состоялся гораздо раньше: в 1944 году на экраны вышел фильм «Жила-была девочка» о блокаде Ленинграда, в нем сыграла девятилетняя москвичка Нина Иванова, которая жила недалеко от киностудии и случайно попалась на глаза режиссеру. К слову, картина получила приз на Венецианском кинофестивале.

Умерла актриса Нина Иванова
Кадр из фильма «Жила-была девочка»

Однако о кинокарьере девушка не мечтала, хотела стать врачом. Но пришлось после восьмилетки идти работать на завод: в послевоенные годы большой семье (у Нины было семь сестер и братьев) пришлось совсем туго. Отстояв смену у станка, девушка иногда соглашалась подработать съемками в короткометражках у знакомых студентов ВГИКа. Именно там ее заметил Марлен Хуциев, искавший актрису на главную роль в «Весну на Заречной улице».

Успех актерской работы Нины, не имевшей соответствующего образования и большого опыта, во многом объясняют работой оператора Радомира Василевского. Он влюбился в Нину без памяти, так что автоматически выбирал лучшие ракурсы, свет и фон, чтобы выгодно подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Между тем партнер Ивановой по фильму Николай Рыбников называл ее дубиной, будучи уверенным, что режиссер утвердил ее на роль исключительно благодаря подходящему типажу.

На тот момент Василевский был женат на бывшей однокашнице Лилии, их дочери Татьяне было четыре года. Но скрывать роман он не стал и признался жене, что любит другую. Попросил развода и остался жить в Одессе с Ниной.

— Мама ослепла после того, как отец ей сказал, что полюбил другую, — рассказала Татьяна Василевская, дочь Лилии и Радомира, в эксклюзивном интервью спецкору «Экспресс газеты». — И совершенно поседела. Такой страшный удар был для нее. Она никогда не любила рассказывать об отце, только в последние годы я стала расспрашивать маму о нем.

Лилию положили в больницу, к счастью, зрение удалось восстановить. В дальнейшем женщина вышла замуж за Ефима Штейнгольда, с которым позже эмигрировала в США.

Первые четыре года Василевский прожил с Ивановой в гражданском браке, поскольку оформление развода Радомира с первой супругой затянулось. Он уговаривал возлюбленную пойти учиться на актерский. Но та отнекивалась: для вуза нужно десять классов, значит, придется идти в вечернюю школу доучиваться. Но весь СССР знает ее как учительницу такой школы, стыдно садиться за парту!

Однажды Василевский, вернувшийся со съемок, застал Нину в пикантной ситуации с каким-то моряком. Их брак распался. Нина больше замуж не вышла, хотя мужчин у нее было немало. Как говорили знавшие ее, такой характер, уж больно авторитарная. И матерью ей не довелось стать.

На волне успеха Иванову приглашали в кино, но эти фильмы не получили и десятой доли успеха «Весны…». Нина решила больше не испытывать судьбу. После развода она вернулась в Москву, отучилась на режиссерских курсах и какое-то время работала ассистентом режиссера на студии им. Горького, в том числе снимала сюжеты для «Ералаша». В 1990-е, когда в этой сфере зарабатывать стало невозможно, она устроилась в больницу сестрой-хозяйкой, где и проработала до пенсии.

Умерла актриса Нина Иванова
Нина Иванова. Фото Руслана Вороного/«Экспресс газета»

Последние годы Нина Иванова жила в скромной квартирке у станции метро «ВДНХ» вместе с сестрой и племянницей. Обычная пенсионерка, периодически выходившая в Сбербанк за деньгами и в супермаркет за продуктами.

Умерла актриса Нина Иванова
Нина Иванова. Фото Руслана Вороного/«Экспресс газета»

Она никогда не соглашалась на интервью, не ходила на телепередачи, не вспоминала прошлое. И, к слову, никогда не пересматривала «Весну на Заречной улице».

Умерла актриса Нина Иванова
Нина Иванова. Фото Руслана Вороного/«Экспресс газета»


Читайте также: