«Как рано, как внезапно, как неправильно!»: Безруков и Садальский оплакивают уход Бориса Плотникова

Садальский и Безруков о смерти Бориса Плотникова
Садальский и Безруков о смерти Бориса Плотникова. Фото: инстаграм-аккаунт Сергея Безрукова
Коллеги звезда культовой картины «Собачье сердце» назвали его смерть личной утратой

Борис Плотников ушел из жизни в возрасте 71 года. Уже известно, что исполнитель роли доктора Борменталя скончался в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Последние несколько дней жизни артист был подключен к аппарату ИВЛ.

Кончину легендарного актера оплакивают его коллеги, в числе которых, в частности, Сергей Безруков и Станислав Садальский. Безруков разместил в личном микроблоге трогательный пост-прощание с «Мастером», в котором с теплотой вспомнил совместную работу в спектакле «Прощайте и рукоплещите». В той постановке Плотников воплотил образ Карло Гольдони, а звезде сериала «Бригада» досталась роль Арлекина.

«Дорогой, Борис Григорьевич! Светлая Вам память... Потрясающий, тонкий, интеллигентный артист, таких очень и очень мало, практически уже не осталось...» — обратился Безруков к покойному актеру.

больше по теме
Скончался известный советский артист

Более многословным оказался заслуженный артист РСФСР Стас Садальский, назвавший уход из жизни Плотникова бедой. По словам актера, он всегда считал Бориса Григорьевича интеллектуалом и аристократом, типаж которого уже давно вырождается. На смену «актерам такой глубины», считает Садальский, приходит «плеяда актеров с лицами левиафанов и печатью эпохи Вырождения».

«Боря Плотников! Беда какая...! Как рано, как внезапно, как неправильно! У нас почти не осталось актеров, подобных ему, актеров такой глубинной интеллигентности и такого интеллектуального обаяния. Этот типаж вырождается давно, он уходит, исчезает. Исчез!» — написал актер в своем микроблоге.

Почтил память актера и Кирилл Гребенщиков. Как и его коллеги, он воспринял уход Плотникова словно личную трагедию. Своим любимым фильмом Гребенщиков назвал «Восхождение», именно в эту картину с участием народного артиста России он был влюблен с детства.

«Три года назад записывали вместе на радио пьесу Вампилова. Свет его, тонкость его, чуткость невозможно забыть», — вспоминает звезда сериала «Тест на беременность».

Режиссер культового фильма «Собачье сердце» Владимир Бортко признался, что в последнее время он практически не общался с актером, а потому был просто ошарашен новостью о его смерти.

«Я очень скорблю по этому поводу. Что делать, время идет. Еще один из тройки. Профессор Преображенский, Шариков — теперь и доктор Борменталь. Очень печально. Это был замечательный актер и очень глубокий человек», — заявил Бортко в беседе с «Газетой.Ru»..


Читайте также: