Мошенники оставили Юрия Лозу без жилья в Крыму

Мошенники оставили Юрия Лозу без жилья в Крыму
Юрий Лоза одинаково возмущен действиями мошенника и полиции. Фото: Владимир Веленгурин/«КП»
Музыкант возмущен действиями полиции, которая отказала ему в возбуждении уголовного дела

Собираясь в сентябре отдохнуть с супругой в Крыму, Юрий Лоза нашел через Интернет квартиру, которая ему понравилась и устроила по цене. Он созвонился с арендодателем, обсудил условия, отправил предоплату в 11 000 рублей и спокойно отправился на полуостров. Однако там его ожидал неприятный сюрприз: выяснилось, что такой квартиры не существует, а «хозяин», разумеется, пропал. Пришлось срочно искать другое жилье уже на месте.

Решив помочь другим туристам и уберечь их от действий мошенника, музыкант обратился в полицию с заявлением и передал им все данные, какие мог, — переписку, номера телефонов, сканы с сайта с объявлениями и т. д. Оказалось, что Юрий — не первая жертва этого мошенника. Однако в возбуждении дела ему отказали, так как сервис электронных платежей, через который Лоза отправлял предоплату, отказался предоставить эти данные. Добиться возбуждения уголовного дела удалось лишь через несколько месяцев.

— И вот я получаю письмо, в котором помимо описания содеянного сказано, что «С целью установления... места получения денежных средств... в ООО НКО "Яндекс. Деньги" было направлено постановление суда о представлении сведений по карте такой-то. Однако до настоящего времени ответ получен не был. Учитывая изложенное... установить достаточные данные, указывающие на противоправное деяние... не представилось возможным». Соответственно, суд постановил «Отказать в возбуждении уголовного дела... в отношении гражданина такого-то в связи с отсутствием состава преступления». То есть, извини, брат, мы хотели прищучить этого мошенника, но «Яндекс.Деньги» нас послал куда подальше, а без этих сведений мы ничего сделать не в состоянии. Так что этот мерзопакостный гад может в дальнейшем смело обманывать доверчивых съемщиков и посмеиваться над нашим правосудием, — возмущается Юрий на своей странице в Facebook.

К слову, подобная схема обмана туристов действует не первый год, но этим летом раскинула свои сети гораздо шире, особенно в курортных российских городах. Даже опытные путешественники, четко знающие, как и где бронировать жилье, попадались в сети мошенников. Те действуют не только через малоизвестные сайты, но и дают свои объявления с несуществующими квартирами на самых популярных агрегаторах по поиску жилья, которым доверяют туристы во всем мире. При этом поддержка этих порталов деньги пострадавшим не возвращает, хотя и должна проверять подлинность объявлений.


Читайте также: