Началась паника: жители Лондона скупают продукты и бегут из города

Россияне рассказывают о локдауне в Великобритании
Пандемию коронавируса в этом году победить не получится. Фото: pixabay.com
Застрявшим в Британии россиянам остается только посочувствовать, ведь они в прямом смысле слова стали заложниками ситуации
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новый штамм коронавируса, который официально выявлен в Великобритании, вынудил многие страны прервать авиасообщение с островным государством. Коварная инфекция распространяется более стремительно, чем старая «версия» вируса. Такая неутешительная ситуация привела к жесткому локдауну, свидетелями которого стало немало и наших соотечественников, буквально застрявших здесь из-за введенных ограничений. По словам россиян, ставших очевидцами исторического карантина, улицы городов выглядят безлюдными, в магазинах начались перебои с продуктами, а у людей паника, многие спешат покинуть город.

«Разобраться в том, что сейчас происходит в Лондоне, уже достаточно сложно — ограничения постоянно меняются. В городе введен четвертый уровень мер — и, по сути, он жестче, чем локдаун. Как будто все меры, которые принимались раньше, не помогли. Сегодня утром я выглянула в окно: людей на улице мало, как и машин. Не могу понять, с чем именно это связано — то ли все уехали или улетели из города, то ли так действует жесткая система штрафов, максимальная сумма составляет 1600 фунтов», — признается живущая в Великобритании Алина Янцен в разговоре с «Лентой.ру».

Сейчас власти настоятельно рекомендуют людям не покидать свои дома без крайней необходимости, отказаться от ночевок вне дома и, конечно же, не собираться компаниями. Последнее обстоятельство поставило крест на праздновании Рождества и Нового года с друзьями и родственниками. Также Алина признается, что ее просто разочаровала местная медицина, которая определенно проигрывает российской.

«Мне скорее боязно попасть в местную больницу, чем просто находиться на улице. Плюс есть лекарства, привезенные из России, поэтому не так страшно. Кстати, понятие гигиены у британцев весьма своеобразное — до коронавируса у них вовсе не было культуры мытья рук после улицы, а 30 процентов населения меняют постельное белье раз в год», — говорит Янцен.

Еще менее оптимистично настроен российский журналист Игорь Уланов, которого озадачил тот факт, что о новом штамме коронавируса в руководстве европейской страны знали еще с сентября. Сейчас британское общество буквально раскололось на две части: на тех, кто ругает решение Бориса Джонсона ужесточить режим, и тех, кто ужасно запаниковал после объявления о неожиданной угрозе. Вместе с тем большинство британцев боится не столько коронавируса, сколько жесткого локдауна.

«Сами же британцы, судя по их поведению, больше боятся локдауна, чем коронавируса. Люди ждали послаблений к Рождеству, хотели сделать покупки, навестить родственников, а получили новые ограничения, которые еще жестче тех, что были в начале пандемии», — признается Уланов.

Непростой остается ситуация и с продовольствием, ведь из-за закрытия границ, Великобритания может столкнуться с дефицитом товаров даже самой первой необходимости.

«Встали пораньше и к 8 утра приехали в магазин. Туалетной бумаги уже не было, продукты еще были, но выбор маленький. На кассах очереди, все с переполненными тележками выходили из магазина. В первую волну такого не было, сейчас реально страшно. Нам конец, если перекроют Ла-Манш», — рассказала «Экспресс газете» россиянка, живущая с семьей в Лондоне.






Читайте также: