Закрывать границы бессмысленно: специалист объяснил, почему от коронавируса не спастись

COVID приспосабливается. Фото: YURI KOCHETKOV/EPA/ТАСС
Вирус научился быстро адаптироваться

О мутации коронавируса, выявленной недавно в Великобритании, высказалась профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова. Специалист убеждена, что ситуация такая произошла в результате применения антиковидных препаратов в терапевтических целях.

Другими словами, вирус, попавший в организм человека, применявшего антибиотики против ковида, не будучи зараженным, приспособился к условиям и мутировал в устойчивую против того самого препарата форму, передает РБК.

Основной особенностью «свежей» разновидности COVID-19 является игнорирование блока цитокинового шторма, при котором лекарства не позволяют вирусу атаковать здоровые клетки человека.

Также эксперт отметила, что переливание крови переболевших «короной» (что практикуется) тоже чревато последствиями. В последнее время вирус научился быстро адаптироваться, что может привести к популяции нескольких видов коронавируса лишь в одном организме.

Популярные средства «Арепливир», «Коронавир», «Ремседивир», применяющиеся сегодня в российских больницах, не становятся исключением и тоже могут спровоцировать печальные последствия.

В подобных условиях, как отмечает Баранова, закрытие воздушных границ совершенно бессмысленно, так как даже без социальных контактов вирус способен развиваться самостоятельно, сообщает Infox.

Напомним, что после новости о том, что в Великобритании был обнаружен новый штамм коронавирусной инфекции, ряд стран сразу заявили о прекращении авиасообщения с королевством.


Читайте также: