Советский разведчик Джордж Блейк скончался на 99-м году жизни

Джордж Блейк
Джордж Блейк скончался в возрасте 98 лет. Фото: © Reuters
О его смерти сообщает СВР

Служба внешней разведки (СВР) сообщила о смерти знаменитого двойного агента КГБ Джорджа Блейка. Перебравшийся в Москву в 1965 году бывший офицер британской MI6 умер в возрасте 98 лет, рассказали в пресс-бюро СВР. В 1951 году он обратился с запиской в советское посольство, предложив ценные сведения о спецслужбах Соединенного королевства.

Джордж Блейк
Джордж Блейк. Фото Руслана Вороного

«О нем написаны книги, сняты фильмы. В разведке его очень уважали и ценили. Сам же он в шутку говорил: "Я — иномарка, которая приспособилась к российским дорогам..." Теперь эта иномарка завершила свой почти вековой пробег», — отмечается в официальном сообщении ведомства.

Джордж Блейк – разведчик, бывший тройным агентом и сумевший не только выжить, но и сохранить свободу. Источник: wikipedia.org
Джордж Блейк — разведчик, бывший двойным агентом и сумевший не только выжить, но и сохранить свободу. Источник: wikipedia.org

Как ранее писала «Экспресс газета», за годы сотрудничества Блейк передал КГБ СССР множество ценных сведений, в том числе рассекретил тайный тоннель для прослушки переговоров в Берлине. Позже его приговорили к 42 годам тюремного заключения, однако в октябре 1964 года Блейку удалось совершить побег, после чего двойной агент добрался до Москвы через Берлин. В СССР он получил звание полковника внешней разведки, а в дальнейшем был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени.


Читайте также: