Бутерброды с красной икрой, поздравления от Хьюстона и елка: как космонавты отмечают Новый год

31 декабря экипажу корабля дают время пообщаться с родственниками и принять поздравления от Центров управления. Фото: NASA
Новый год в космосе практически не отличается от земного
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Отечественный космонавт Сергей Кудь-Сверчков посетовал на то, что в этом году его коллег ждет совершенно «обычный» новогодний ужин. Связано это с тем, что за последние несколько месяцев график полетов и запусков сильно изменился, и, как следствие, все «необычные» праздничные продукты доставить на МКС не успели. Разве что кроме красной икры — бутерброды с  деликатесом в астрономическом меню останутся по-прежнему.

«Стол будет самым обычным, но все же нам удастся внести нотку праздника в меню — мы сделаем бутерброды с икрой», — прокомментировал ситуацию Кудь-Сверчков.

Как сообщил космонавт, Новый год в космосе ничем не отличается от того, что обычные граждане встречают на Земле: так же наряжают елку, обмениваются презентами и поднимают тосты. Обычно 31 декабря экипажу корабля дают время пообщаться с родственниками и принять поздравления от Центров управления полетами в Королеве и Хьюстоне. К тому же на борту корабля есть собственная искусственная елка, которая служит станции уже много лет.

По словам другого русского космонавта Сергея Рязанского, каждая задействованная в новогоднюю ночь команда придумывает что-то свое в такой день, передает «360».

«Например, в 2013 году что-то свое, русское достали: консервы, конфеты были. Каждый ставит на стол что-то свое. До этого американцы по-своему стол накрывали», — делится воспоминаниями Рязанский.

Помимо русского экипажа, состоящего из Кудь-Сверчкова и Сергея Рыжикова, на борту космического корабля в данный момент находятся американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и японец Соити Ногути.



Читайте также: