X

Король телеуток: белочки алтайской породы лечат воронежца от гипертонии

Хозяин кормит питомцев тыквенными семечками и лесными орехами
Хозяин кормит питомцев тыквенными семечками и лесными орехами
Есть у 60-летнего Владимира Каверина из городка Поворино Воронежской области страсть: он любит белок. Особенно пушистиков алтайской породы — их еще называют телеутками. 15 зверьков скачут у Каверина в просторных клетках.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Белки алтайской породы чуть крупнее тех, что прыгают в парках.

— Увлекся ими семь лет назад. Долго списывался, созванивался с заводчиками, пока не купил пару, от которых и пошел весь род, — рассказал Владимир Валентинович.

«Квартиры» для зверушек Каверин соорудил сам. Паре белок полагается по три скворечника: отдельная жилплощадь «жены», «мужа» и еще домик, где они выводят потомство.

Хозяин кормит питомцев тыквенными семечками и лесными орехами
Хозяин кормит питомцев тыквенными семечками и лесными орехами

— У белок обычно на одну самку приходится два самца, — поясняет хозяин. - Именно будущая мамочка, а не отец, выбирает себе пару. Гон начинается в феврале, потом 33 - 35 дней беременность, и на свет появляется от трех до восьми детенышей. За год белка может родить дважды. У меня живет уже несколько поколений телеуток.

Поначалу Владимир Валентинович держал белок дома, но они носились, как угорелые, скакали по шторам и грызли провода. Были случаи, когда старые животные поедали чужих бельчат — не от голода, а из-за инстинктов. Смирно сидеть на руках зверьки отказываются, позволяя лишь чуть погладить себя. Но могут взять изо рта семечку и обиженно царапают ладонь, если лакомство закончилось.

Каверин пережил несколько инсультов и считает, что домашняя живность помогает ему поддерживать себя в тонусе.

— Лучшее занятие для меня — сесть на скамеечку в вольере, чтобы белки лазили по мне, брали корм из рук. В эти минуты я успокаиваюсь — даже давление стабилизируется, — делится рецептом здоровья Владимир Валентинович.

Фото Андрея Архипова






На эту тему: