Сто лет тому вперед: что изменилось в мире за век

Мизерную помощь России американцы пиарили с помощью средств наглядной агитации
Мизерную помощь России американцы пиарили с помощью средств наглядной агитации
Chanel No. 5 пахнет Мурманским торговым портом, а прототипом прокладок спасали раненых в Первую мировую

История очень часто повторяется и так же часто, увы, ничему не учит. Может, например, пройти 100 лет, и за это время практически ничего не изменится. Мы наобум взяли несколько значимых и известных событий, научных открытий или социальных явлений, произошедших в 1921 году, и посмотрели, как они видоизменились и повлияли на нашу жизнь целый век спустя.

Буржуйская наживка

В Москве создан Всероссийский комитет помощи голодающим. После революции, инспирированной из-за бугра, гражданской войны и нашествия интервентов из 14 стран Россия лежала в руинах. Начался голод: более 5 млн человек умерли от истощения. Но в это же время в США, разжиревших после Первой мировой, наблюдалось перепроизводство зерна. И чтобы тупо не закапывать его или не сжигать, президент Гувер решил отправлять его бесплатно в Россию - это поддерживало стабильные цены на пшеницу и кукурузу. А кроме того, должно было внушить русским, что при капитализме жизнь сытнее, чем при рабоче-крестьянской власти.

За пару-тройку лет янки накормили около 10 млн человек - примерно восемь процентов населения РСФСР. При этом советское правительство выдавало американцам зарплату и финансировало все их расходы на нашей территории, ухлопав на это… 14,4 млн рублей золотом. Кончилось тем, что чекисты начали ловить «благодетелей» за руку во время попыток диверсий, шпионажа и вербовки советских граждан. И лавочку прикрыли.

Примерно так, кстати, прикинувшись овечками, америкосы присылали нам помощь после буржуазного переворота 1991 года.

Разумеется, сегодня мы на эту наживку не клюнем. Да и ситуация кардинально отличается - о голоде, который сегодня грозит многим развивающимся странам, говорить не приходится. Однако нормальное питание очень многим, увы, недоступно. Число бедных с доходом ниже прожиточного минимума (12 тыс. руб. в месяц) выросло в этом году до 20 млн. Росстат сообщает об ухудшении ситуации с питанием в каждой пятой семье. В Общественной палате и Госдуме пошли разговоры о необходимости ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих. В соцсетях появились десятки сообществ «Фудшеринг» - поделись едой. В самой крупной - 65 тыс. подписчиков. Отдельно выделена тема «Накормите», где пишут голодные люди. Людям, заставшим сытые брежневские времена, это читать невозможно. Как будто во время войны!

Китайский путь

В 1921 году основана Коммунистическая партия Китая. Сегодня это самая крупная политическая организация в мире - почти 92 млн членов. Ее конечная цель - построение коммунистического общества на основе марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна.

- Попробуем предположить, сколько погибнет людей, если разразится атомная война. В крайнем случае погибнет половина людей, но останется еще другая половина, зато империализм будет стерт с лица земли и весь мир станет социалистическим. А за полвека или за целый век население опять вырастет больше чем наполовину, - отжигал Мао в 1957 году своими мыслями на московском совещании коммунистических и рабочих партий.

«Марксизм для нас - азы, ведь Маркс не плыл в Янцзы, Китаец Мао победил еврея Маркса!» - шутил Владимир Высоцкий
«Марксизм для нас - азы, ведь Маркс не плыл в Янцзы, китаец Мао победил еврея Маркса!» - шутил Владимир Высоцкий. Фото: Legion-media.ru

И вот на фоне споров Пекина и Вашингтона об искусственном происхождении коронавируса Министерство госбезопасности КНР выпустило доклад, суть которого сводится к необходимости готовиться к ядерной войне с США.

Чахоточный барак

Сделана первая прививка БЦЖ - сокращение от первых букв имен изобретателей вакцины против туберкулеза: «Бацилла Кальмета - Герена», на французском Bacillus Calmette - Guérin, BCG.

К 1913 году смертность от чахотки в Российской империи - 400 случаев на 100 тыс. человек. Но благодаря вакцинации к концу 1930-х годов летальность сократилась в 2,5 раза, а в 1980-е почти сошла на нет.

В дурные 90-е профилактическая медицина в стране накрылась медным тазом. Прививку БЦЖ пропустило целое поколение. В итоге в 2019 году Россия вошла в двадцатку стран с худшей ситуацией по распространению болезни.

Кристобаль Рохас назвал свою картину «Бедность», что в 1886 году было фактически синонимом туберкулеза
Кристобаль Рохас назвал свою картину «Бедность», что в 1886 году было фактически синонимом туберкулеза

Ряд специалистов считает, что скрытую форму чахотки, которая может не перейти в активную стадию, имеют до 80 процентов россиян.

- Корни туберкулеза - бедность и недоедание, поэтому эту болезнь называют социальной, - объяснил заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Сеченовского университета Дмитрий Гиллер.

Аромат женщины

Во Франции представлены духи Chanel No. 5, созданные парфюмером Эрнестом Бо. Аромат стал парфюмерным бестселлером XX века и лицом марки. Это до сих пор самые известные духи в мире. Нынешние владельцы Chanel, семья миллиардеров Вертхаймеров, оценивают стоимость бренда в $50 млрд.

Когда Коко Шанель попросила Эрнеста Бо создать «искусственный женский аромат, который пахнет Женщиной», он сразу понял, о каком запахе идет речь. В Первую мировую войну Эрнест Бо служил в Заполярье и любил подниматься к озеру, лежащему над Мурманским торговым портом. В своих мемуарах Бо писал: «Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его в Chanel No. 5». С пятой попытки, как видно из названия.

Советский цирк

Ленин сказал Луначарскому: «Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино и цирк». И практически в тот же самый момент родился Юрий Никулин.

Благодаря и ему, в том числе, советский цирк стал одним из символов страны, сумевшей единственной в мире поднять площадное ремесло до уровня искусства. Постановкой там занимались театральные режиссеры и хореографы, композиторы специально писали музыку для номеров жонглеров, акробатов, дрессировщиков. Каждый цирковой номер был отдельным спектаклем высочайшего качества. Советский цирк был поэтичен и устремлен в будущее, как и все советское искусство. Воспевая красоту человеческого тела и его сверхвозможности, он стал лучшим ответом на пропагандистский штамп - империя зла.

Юрий Владимирович нес людям доброе, светлое и чистое
Юрий Владимирович нес людям доброе, светлое и чистое. Фото: © РИА «Новости»

И вот уже в XXI завистники придумали ответ. Европейцы лишили наш цирк яркого конкурентного преимущества. Под видом гуманности запретили выход на манеж каких-либо животных. Зато почти в любом западном парке развлечений вы можете увидеть выступление дрессированных тюленей, попугаев, собачек, лошадок и прочих зверушек.

Турецкий гамбит

Между Советской Россией и Турцией подписан Московский договор о дружбе и братстве, в котором, в частности, была зафиксирована «солидарность в борьбе против империализма». За это большевики отдали Турции часть территории, ранее входившей в Российскую империю, в том числе Сурмалинский уезд с горой Арарат.

- Передав Турции большие территории, отвоеванные Российской империей, и фактически предав армян, большевики-ленинцы рассчитывали на то, что Турция станет для них братской социалистической страной. Но этого не произошло. Турция пошла по пути буржуазного национализма, а во время Второй мировой войны стала нейтральным союзником Германии, - указывает историк Александр Мосякин. - В итоге Турция получила максимум того, что могла получить, а советское руководство стратегически просчиталось.

Владимир Путин показал Реджепу Эрдогану, насколько тот должен уменьшить свои амбиции
Владимир Путин показал Реджепу Эрдогану, насколько тот должен уменьшить свои амбиции. Фото: Globallookpress.com

В 2016 году Москва предупредила Реджепа Эрдогана о готовящемся госперевороте и фактически спасла ему жизнь. Что мы имеем взамен? Турция вмешивается в российские дела в Ливии и Сирии, стала участником вооруженного конфликта на территории Нагорного Карабаха, а «друг» Реджеп делает провокационные заявления насчет нашего Крыма. Хотя, с другой стороны, Владимир Путин ввел войска в Армению, показав, кто в доме хозяин, выставил идиотом «армянского Навального» Пашиняна и рассорил османов со своими натовскими покровителями. Да и экономики наши сейчас переплетены так крепко, что война с Турцией едва ли возможна. Впрочем, поживем - увидим…

Сладкая смерть

Канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг открыл гормон инсулин и спас сотни миллионов диабетиков. Открытие можно назвать одним из самых гуманных в истории медицинской науки. Во время эксперимента от сепсиса или потери крови умерло всего 14 собак.

Отец инсулина сэр Фредерик Бантинг
Отец инсулина сэр Фредерик Бантинг. Фото: Globallookpress.com

К сожалению, инсулин - это лекарство. Он лечит, но не может остановить рост распространения болезни в мире. А рост катастрофический. Диабетиков сегодня около 500 млн человек, то есть в 200 раз больше, чем на момент открытия инсулина. В 2020 году болезнь унесла около 4,3 млн жизней, что составляет 11,5 процента от всех смертей в мире. Для сравнения: коронавирус и сопутствующие ему болезни убили «всего» 1,759 млн человек. То есть втрое меньше. А шума вокруг него в сотню раз больше.

Интимная гигиена

Фирма Kotex начинает продажу гигиенических полотенец, салфеток и прокладок.

Прорыв в отрасли был сделан в годы Первой мировой, когда компания Kimberly-Clark начала производить перевязочные материалы из древесной целлюлозы, которая была дешевле хлопка и превосходила его по гигроскопическим свойствам, отлично впитывая кровь. В офис компании пришло письмо от медсестер, где, кроме благодарности за чудо-бинты, они написали, что придумали пользоваться ими в гигиенических целях и очень довольны эффектом.

Вскоре реклама прокладок Kotex была повсюду, вызывая бурное негодование мужчин. Уильям Фолкнер писал: «Я настолько отстал от жизни с этой эпохой "Котекс", что ни о чем другом больше думать не могу».

Те же самые проблемы сейчас у многих депутатов Госдумы, где уже несколько раз пытались протащить законопроект о запрете рекламы средств интимной гигиены.

- Это плохо воздействует на мужскую аудиторию, - объяснил позицию парламента Владимир Жириновский.

Грузинский поход

В том же 21-м году части 11-й армии без боя вошли в Тбилиси и установили в Грузии советскую власть. Терпеть мерзопакостность Грузии дальше было невозможно. Азербайджан и Армения уже были советскими, и Серго Орджоникидзе с Сергеем Кировым обратились в Москву с предложением занять Грузию: «Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на Ближнем Востоке. Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей - представитель Ангорского правительства. В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты... Все контрреволюционные заговоры, обнаруженные на Северном Кавказе, неизменно открывают связь с Грузией. Чтобы твердо обеспечить за нами Северный Кавказ (хлеб и нефть), необходимо советизировать Грузию».

Сказано - сделано…

А вот в 2008 году, после агрессии Грузии в Южной Осетии, у России не хватило решимости повторить поход 11-й армии и повесить Саакашвили, как амеры повесили беднягу Хуссейна. И что же мы из-за этого получили? Буквально на днях парламент Грузии единогласно поддержал проект резолюции о стремлении республики вступить в НАТО. А ведь Киров с Орджоникидзе предупреждали: грузины не нация - это профессия!

Каноны красоты

В Атлантик-Сити прошел первый конкурс «Мисс Америка». Там и был задан феминистский тренд не только на внешнюю привлекательностью, но и на ум, элегантность, целомудрие и добропорядочность. Это подтверждает набор призов, среди которых значился грант на обучение в университете. В контракте победительницы было прописано требование о запрете посещения заведений, где употребляют алкоголь. Однако все эти ханжеские причуды не помешали «Мисс Америка - 1921» стать первым в истории конкурсом, где финалистки вышли на сцену в купальниках. Победительницей выбрали 16-летнюю Маргарет Горман, дочь чиновника Минсельхоза.

Первая «Мисс Америка - 1921» Марго Горман и последняя «Мисс Россия - 2019» Алина Санько
Первая «Мисс Америка - 1921» Марго Горман и последняя «Мисс Россия - 2019» Алина Санько. Фото: Getty Images и Instagram.com

Конкурсы красоты стали массовым явлением. В конце 90-х и нулевых на сцену стали выходить и вовсе обнаженные соискательницы. Но в 2018 году время повернулось вспять. Участницам «Мисс Америка» запретили показываться на публике в купальниках. «Мы больше не будем судить наших кандидаток по внешнему виду и физическим данным», - сообщил официальный сайт конкурса.

Мягкая посадка

В 1921 году на бывшем ипподроме в Орле была открыта первая почтово-пассажирская авиалиния Москва - Орел - Харьков на самолетах «Илья Муромец». В 1923 году линию продлили до Тифлиса (Тбилиси). Собирались летать в Лондон и Париж. Фактически это был бизнес-джет: в салоне помещалось несколько комфортных плетеных кресел. Такой перелет был по карману лишь нэпманам и крупным партчиновникам.

Аэропорт с разной степенью загруженности работал до 2004 года, а в 2010-м его исключили из госреестра. Сейчас это одно из самых популярных мест для отдыха горожан. На взлетных полосах почему-то очень хорошо растут грибы: люди набирают целые корзины белых и подосиновиков. Будущее заброшенного аэропорта уже определено. На его месте построят жилой комплекс.

Комфорт всегда был привилегией элиты: «Илья Муромец» - аналог нынешних бизнес-джетов
Комфорт всегда был привилегией элиты: «Илья Муромец» - аналог нынешних бизнес-джетов

Бизнес-джеты XXI века, конечно, намного круче фанерного «Ильи Муромца». Но доступны они по-прежнему лишь кучке нуворишей, присосавшейся к народному добру. Это мы с вами в период пандемии забыли, что такое заграничные пляжи. А наглая элитка на арендованных «Сесснах», «Гольфстримах» и «Эмбраерах» весь год спокойно летала себе за бугор куда хотела. И будет летать в наступившем 2021-м, будьте уверены.

Вал по плану

В Москве образован Госплан. Его основными задачами являлись планирование экономики СССР и составление планов развития страны. Именно тут решали, сколько и каких товаров надо выпускать, сколько они должны стоить и какую зарплату за их производство платить. От этой политики отказались в 1991 году, но через 30 лет угрюмого блуждания по рынку, полной деградации промышленности и сельского хозяйства бронепоезд российской экономики снова встает на рельсы госпланирования. Давеча правительство зафиксировало верхние пределы отпускных цен на сахарный песок и подсолнечное масло. А в ходе заседания Госсовета президент назвал рост цен на недвижимость в стране «необоснованным» и потребовал опустить их до честного уровня. Егор Гайдар, умерший от беспробудного пьянства, нервно переворачивается в гробу.


Кстати

  • Элегантный современный поезд «Ласточка» домчит вас из Орла на Курский вокзал менее чем за четыре часа. А если охота на самолете, то теперь это только через Брянск. Час туда плюс 145 км на такси или автобусе.


Читайте также: