Европа замерзает и завидует России

Европа замерзает
Европа замерзает. Фото: Depositphotos.com
В Мадриде ударили небывалые морозы — до -17

Журналист Евгений Додолев, который сейчас находится в Испании, пишет, что местные жители буквально в отчаянии — ведь их дома не отапливаются. И такая ситуация по всей Европе. Писатель Захар Прилепин дал на своей страничке красноречивую подборку комментариев о том, как живется «цивилизованному миру» в холодный период. Публикуем их без изменений.

Olga Kuznetsova

В Дании с 9 до 17 часов отопление выключают. В Бельгии выключают ночью, с 23 до 6 утра. На каждой батарее при этом счетчик стоит. В частных домах регулируют сами, но экономят, я в гостях коченела.

Ядвига Лисевич

Живу в Италии. Зимой в домах так холодно, что ходим закутанные с ног до головы. И у нас еще самый теплый дом по сравнению с теми, где бываем в гостях!

Татьяна Филиппова

На Кипре также... Мама моя (пенсионерка) так вообще в уггах дома ходит. Ребенок всегда в теплом комбинезоне спит, в капюшоне, кот тоже из домика своего не выходит особо. А в ванную перед мытьем ребенка батарею на колесиках возим, прогреваем ее. Если уж невмоготу, включаем кондей на тепло. Но накладно, если шарашит долго. Сейчас в Москве. Дома ходим босиком. Кот балдеет!

Вадим Степанцов

Трогательную притчу рассказал мне житель Лондона Мехрдад Бади. По утрам, в холодное время года, в кафе и булочных британских городов сидят пенсионеры и пенсионерки, по-европейски опрятные и жующие всякие маленькие ништяки. Оказывается, не от радостной жизни сидят. Бегут к открытию кофеен из неотапливаемых своих скворечников, чтоб согреться и не сдохнуть.

Artem Artemov

Чтобы в болгарской квартире было боль-мень тепло, платим порядка 250 евро в месяц. А чтобы в ней было тепло так же, как в нашем российском доме, платить нужно от 400 евро в месяц. Аборигены тупо закрывают спальни и живут с ноября по март всем кагалом в одной комнате.

Oleg Grinic

На севере Италии ночью до -6° называют «сибирскими морозами», малейший снежок и службы еле справляются. А в квартирах, ПО ЗАКОНУ, не может быть выше +20°, за нарушение — штрафы.


Читайте также: