Подготовка к массовому голоду: почему на самом деле европейцам разрешили есть червей

Подготовка к массовому голоду: почему на самом деле европейцам разрешили есть червей
Почему на самом деле европейцам разрешили есть червей. Фото: Pixabay.com, depositphotos.com
Это очень питательные существа

Власти Евросоюза признали мучных червей безвредной для людей едой. Этих существ рекомендовали использовать в пищу, отметив, что черви богаты белками.

Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что сначала черви появятся в пище в виде порошковых добавок, а со временем к продукту привыкнет большинство россиян, и он даже станет деликатесом. Специалист напомнила, что еще не так давно россияне с отвращением относились к устрицам, а сегодня это любимый многими продукт.

«Когда на рынок пришли креветки и другие морепродукты, к которым люди не привыкли, первое время тоже относились с опасением, а сейчас это уже не вызывает у большинства неприятных ощущений. Те же устрицы. Я думаю, что это дело времени, и следующее поколение, а может быть, и это, будет совершенно свободно этим питаться», — заявила диетолог в беседе с радио «Говорит Москва».

Между тем экономист Михаил Хазин к идее накормить мир червями отнесся насторожено. По мнению специалиста, в ближайшие годы Запад ждет кризис из-за масштабных протестов бедной части населения. Одни будут блокировать поставки продуктов, а другим придется искать более доступные способы пропитания.

«Голод в Европе будет не из-за того, что там нет еды. Он будет носить институциональный характер, то есть будут разрушены механизмы доставки этой еды до людей. Соответственно, люди будут переходить на как можно более простую еду», — пояснил Хазин.

Днем ранее власти Евросоюза признали мучных червей пригодными в пищу. Агентство ЕС по безопасности пищевых продуктов подтвердило, что желтых мучных червей есть можно. И даже нужно, ведь это чистый белок. Поясняется, что в сушеном виде их можно использовать как закуску, по вкусу черви похожи на арахис.


Читайте также: