X

Последний вагон пандемии покажется летом

Последний вагон пандемии покажется летом
Последний вагон пандемии покажется летом. Фото: Globallookpress.com/© Siu Wu
Въезд в шенгенскую зону без сертификата о вакцинации запретят
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пандемия коронавируса затронула всех, и нет никаких сомнений, что эта тема еще долго останется самой обсуждаемой на планете. Но особенно ценно, когда об этом говорят не интернет-блогеры, а специалисты. Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии в ГВКГ им. Бурденко Алексей Федоров на своей странице в соцсети подвел итоги года с ковидом и рассказал, что нас ждет.

Алексей Федоров отмечает: в начале распространения инфекции никто не оценил серьезности ситуации:

- Сошлись на том, что будет местечковый всплеск, потлеет и погаснет, как в свое время MERS. И это притом что все мы по первому образованию эпидемиологи. На деле получилось совсем по-другому. Новый вирус поначалу поставил врачей в тупик - слишком нетипичным и незакономерным было течение болезни.

- В начале февраля мне пересылали китайские видео, в одном из которых человек на своих ногах приходит в приемное отделение больницы, ему на пальце измеряют сатурацию крови - а она оказывается 75. Я был уверен, что это фейк, ведь люди с такими показателями сами не ходят. Оказалось - ходят, правда недолго, - пишет врач. Он считает меры, введенные в Москве весной, идеальными:

- Именно «жестко-мягкий карантин», как его многие называют и который тогда ругали и сторонники, и противники ограничений, по факту позволил, с одной стороны, сбить пик эпидемии и избежать переполнения больниц, с другой - полностью не парализовать жизнь в городе. Иначе бы… Москва повторила бы печальный опыт Нью-Йорка. Собянина многие москвичи не любят, но тысячи из нас теперь обязаны ему жизнью…

Брюса Уиллиса, явившегося в аптеку в Лос-Анджелесе без маски, отказались обслуживать
Брюса Уиллиса, явившегося в аптеку в Лос-Анджелесе без маски, отказались обслуживать. Фото: Legion-media.ru

Сотни тысяч потерянных жизней

Увы, но «ничего страшного, обычный грипп» дает за 2020 год пугающую избыточную смертность, - говорит автор.

За 11 месяцев прошлого года смертность увеличилась на 13,8 процента (по сравнению с 2019-м), и это с учетом доковидных января - марта и без учета самого смертоносного декабря (из заявления Татьяны Голиковой, прозвучавшего 28 декабря 2020 года). Это примерно 260 тыс. лишних смертей. Включение в статистику декабря и уточнение данных вполне может поднять эту цифру до 300 тыс.

По словам вице-премьера, в 80 процентов случаев причина смерти связана с COVID-19. Алексей Федоров говорит и о 90 процентов… Для страны с огромной территорией и населением всего в 145 млн человек сотни тысяч потерянных от ковида жизней - это очень много.

Из наблюдений последнего месяца: в стране формируется новая прослойка «особенных» пациентов: люди, перенесшие тяжелую форму ковида, прошедшие реанимацию и выжившие. К сожалению, ценой серьезных осложнений и потери нескольких лет прогнозируемой жизни, - говорит Алексей Федоров.

Силачи, сидящие на анаболиках и энергетиках, уязвимы перед инфекцией. Владимир Яглыч, осторожнее!
Силачи, сидящие на анаболиках и энергетиках, уязвимы перед инфекцией. Владимир Яглыч, осторожнее! Фото: Instagram.com

Типичный портрет такого пациента:

  • женщина или мужчина 55 - 70 лет с начальной стадией хронических заболеваний до заражения ковидом.
  • после непростого выздоровления - глубокие хроники, имеющие, согласно статистике, риск смерти в течение первого года после выписки более 50 процентов и требующие частых повторных госпитализаций.

! Врач отмечает: так называемые «качки», - те, кого на внутреннем жаргоне называют «химиками», обладают особенно хрупким здоровьем. Пищевые добавки, энергетики, анаболики, стероиды и прочие средства для увеличения мышечной массы делают человека внешне силачом, но внутренне - развалиной.

Дети - реальные переносчики. Да и сами они болеют, чаще легко, по типу легкого ОРВИ, иногда в форме гриппа, а примерно в трети от всех «симптомных» случаев с признаками, напоминающими ротавирус, - сильные боли в животе, многократная рвота, понос, что нередко уводит родителей и врачей по ложному следу.

Чтобы люди сохраняли дистанцию, в «Табакерке» на Чистых прудах посадили манекенов
Чтобы люди сохраняли дистанцию, в «Табакерке» на Чистых прудах посадили манекенов. Фото Надежды Носиковой

Вакцинация

10 процентов - риск неблагоприятного исхода болезни для пожилых. Сколько еще они смогут соблюдать самоизоляцию и уклоняться от болезни? Выхода два - полная изоляция от общества и от нас еще минимум на год либо вакцинация, - отмечает доктор.

- Ни для кого не секрет, что разработка и клинические испытания вакцин по всему миру были максимально сжаты под велением времени. Тем не менее на сегодня накоплен уже примерно полугодовой опыт использования вакцины в так называемой третьей фазе исследования, которая, по сути, проводилась «в поле», на добровольцах среди нас. Это относится и к Pfizer, и к нашей вакцине «Спутник V».

Наблюдая за вакцинированными, я оцениваю только личный опыт - на сегодня я знаю около 50 человек, которые в сентябре - ноябре получили две дозы вакцины. Большая часть перенесла без реакции, примерно 15 человек температурили один - два дня, жаловались на общую слабость, озноб, боли в месте укола. Но потом все прошло. Сейчас у всех выработались защитные антитела уровнем 7 - 8 норм. Насколько я знаю, никто ковидом не заболел.

Когда люди заболевают вскоре после вакцинации, это говорит лишь о том, что человек вакцинировался в инкубационном периоде или подхватил вирус в ближайшее время после прививки.

Коллега из отделения, с которым проработали пять лет, в ноябре уехал жить и работать в Израиль. Там вакцинация принудительная для медиков, а для остальных пока нет, но очень сильно советуют. Вакцинируют массово, в общественных местах. Официально объявлено, что без сертификата вакцинированного путешествовать будет нельзя. В Европе объявили, что с конца 2021 года ЕС запретит въезд в шенгенскую зону без сертификата о проведении вакцинации. Скорее всего, так поступит большинство стран.

Уже сейчас ясно одно: вакцина не вызывает серьезных осложнений в ближайшем периоде наблюдения и обладает необходимой эффективностью - вырабатывает IgG в необходимом количестве. Привившиеся люди после незащищенных контактов с больными ковидом не заражаются (во всяком случае, по моим наблюдениям).

Несколько слов о принудительности вакцинации. Я, моя жена, большая часть моих друзей работаем в медучреждениях. Никто из нас не сталкивался с принуждением сделать вакцину. Это и не удивительно: желающих слишком много, а мощности производства ограничены.

Мутация вируса

Сегодня тревогу специалистов по всему миру вызывает мутация SARS-CoV-2. Пока так называемая английская мутация повысила лишь заразность вируса, но сразу же переполнились больницы, и резко возросла смертность. Страна была вынуждена ввести национальный локдаун. Конечно, самый страшный вариант, если вирус в ходе мутации сможет усилить патогенные свойства. И поднимет летальность с условных 2 процентов до 5 или 10 процентов. Искренне надеюсь, что этого не произойдет.

А надеюсь я на то, что относительно скоро все это кончится. Не так быстро, как всем нам хотелось бы, но все же. Сейчас среди моих друзей и знакомых труднее найти не переболевшего - их остались единицы. Идет вакцинация. Формируется коллективный иммунитет. Есть законы развития респираторной пандемии... Нам бы до лета дотянуть, а там и последний вагон пандемии покажется.


Все, что тебя касается

Время существования молекулы SARS-CoV-2 на разных предметах зависит от температуры воздуха окружающей среды, влажности, а также от поверхности материала. Все они требуют обработки антисептиком с 75-процентным содержанием спирта. А где это невозможно, спасут перчатки. Но все же основной способ заражения - воздушно-капельный. Носите маски, мойте руки и соблюдайте дистанцию. Берегите себя!


Будьте здоровы!

  • 3 часа - вирусные частицы висят в воздухе после кашля или чихания.
  • 9 суток - остаются в воде.
  • 1 - 2 года - сохраняются при охлаждении и заморозке.
  • 10 минут - погибают при воздействии ультрафиолетом.

«Живучесть» на предметах (при 20°С)

  • Бумажные деньги - 9 суток.
  • Пластиковые карты - 8 суток.
  • Тележка в магазинах - 7 суток.
  • Банкоматы и кассы самообслуживания - 7 суток.
  • Экран смартфона, ноутбука, планшета - 5 суток.
  • Дверные ручки и выключатели - 4 суток.
  • Поручни в транспорте - 3 суток.
  • Пульт от телевизора - 3 суток.
  • Зонт - 3 суток.
  • Наушники - 3 суток.
  • Клавиатура, компьютерная мышь - 2 суток.
  • Кожаная сумка - 1 сутки.
  • Тренажеры в спортзале - 6 часов.
  • Кнопка лифта - 5 часов.
  • Краны, смесители - 4 часа.
  • Ключи - 4 часа.
  • Монеты - 3 часа.

Имей в виду!

  • Во время дезинфекции смартфона, планшета или ноутбука не забудьте отключить их от сети. А перед тем как протереть пульт от телевизора - выньте батарейки. После обработки подождите пять минут, чтобы спирт испарился.






На эту тему: