В России начали продавать вакцины Pfizer и Moderna

В России начали продавать вакцины Pfizer и Moderna
Жителей России призывают быть бдительными. Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Мошенники пытаются сбыть доверчивым покупателям поддельные препараты

В Интернете появилось множество предложений по продаже импортных вакцин от коронавируса производства компаний Pfizer и Moderna. Обещают доставить в любую страну. Просят немало: скажем, за препарат Pfizer — чуть больше 1300 долларов (почти 100 000 рублей). Но ведь и на такую цену могут найтись покупатели, ведь многие бездумно верят в то, что импортное всегда лучше отечественного.

Поэтому Роскачество выпустило предостережение, объяснив, что эти вакцины в страну не поставляются и в России не зарегистрированы. Что там в этих пузырьках, которые пытаются сбыть за немалые деньги, неизвестно, и отвечать за последствия будет некому.

Вакцина Pfizer после производства замораживается и должна храниться при температуре не выше -70 градусов. В таких же условиях ее следует и транспортировать. Только в медицинском центре ее размораживают непосредственно перед введением, срок хранения препарата с этого момента составляет всего пять дней.

При пересылке по почте, которую предлагают мошенники, вряд ли кто-то умудрится соблюсти подобные условия.

— Это контрабанда. Никто не знает, кто и что будет везти. Здесь иммунобиологический препарат. Он требует правил транспортировки, хранения и так далее. Препарат может превратиться в воду или разлагаться, получая другую реакцию, — поведал о трудностях перевозки вакцины заведующий лабораторией ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов в беседе с корреспондентом канала «360».


Читайте также: